首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界最大的火炮 足足有十几层楼高

世界最大的火炮 足足有十几层楼高

浅草 2016-05-04
\

巴黎大炮
  “巴黎大炮”是由德国克洛伯兵工厂的火炮设计师董事费利茨·劳森北尔格监制的。虽然它的口径不算大,只有210毫米左右。可是又高又大,堪称火炮中的巨人,其炮管长近37米,倘若把它竖起来,足足有十几层楼高,真是令人望而生畏。
  全炮重达750吨,尽管巴黎大炮令人心寒,是当时世界上打得最远的火炮,可是发射弹丸很轻,威力不大,炮身寿命只有50发左右。该炮共制造了7门,前后共使用了140天。
  1918年3月29日,德军的一发炮弹击中了巴黎市中心的圣热尔瓦大教堂,造成91人死亡、100多人受伤的惨剧。巴黎市民人心惶惶,纷纷议论是否德国人已经攻入了巴黎。就在人们惊慌失措的时候,法国的特工在靠近法德边界的克雷彼发现了德国的一种远程大炮,并认定轰炸是从这里发起的。但当时普通大炮的射程最远不过一二十千米,而克雷彼距离巴黎120千米之遥,不要说法国人,就是德国人也认为这是无稽之谈。
  可事实上,这种被命名为“威廉火炮”的超级巨炮就是德军最新研制的秘密武器。鉴于其威震巴黎的业绩,德军又把它称为“巴黎大炮”。“巴黎大炮”的设计与制造堪称世界一流,其射程之远也堪称世界之最。
  从3月23日至8月9日,3门“巴黎大炮”从不同位置向巴黎共发射了300多发炮弹,其中有180发落在市区,其余的落在了郊外,造成200多人死亡、600多人受伤。
  “巴黎大炮”一开始设计出雏型作测试时,先是发现它的长径比(即炮管长除以口径宽,约为172),对于当时钢材的负担太大,在头几次测试中,没打几发就让炮管因热及炮管太长的因素而下垂,艾贝哈德博士为了在测试期间尽快地解决这个问题,设计了一个简易支撑系统,就在大炮的两侧竖立起两根高二十几公尺的铁架,再用数条钢索绑在铁架与炮身上,但是可以从铁架调整钢索,以方便在进行不同角度试射时的需要。
关键词: 世界最大 火炮

日期选择

一周热门

查看更多