首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界最先进的弹道导弹核潜艇 被誉为“当代潜艇之王”

世界最先进的弹道导弹核潜艇 被誉为“当代潜艇之王”

浅草 2016-05-04
\

“俄亥俄”级弹道导弹核潜艇
  世界最先进的弹道导弹核潜艇,是美国“俄亥俄”级弹道导弹核潜艇。该级核潜艇首艇于1981年11月正式服役,每艘造价高达14亿美元。其水上排水量16600吨,水下排水量18700吨,艇长170.7米,艇宽12.8米,下潜深度可达300米,水下航速20节,自给力70天,编制155人。
  已服役的该级艇前8艘每艘装备射程为75000千米、带8枚分弹头的“三叉戟Ⅰ型”导弹,从第9艘起,每艘携带射程为11000千米、带14个分弹头的“三叉戟Ⅰ型”导弹,从第9艘起,每艘携带射程为11000千米、带14个分弹头的“三叉戟Ⅱ型”导弹。此外,该级艇艇首4座533毫米鱼雷发射装置可发射MK-48鱼雷。
  “俄亥俄”级核潜艇的电子设备主要包括水声探测、导航和通讯三部分。艇上装备10余部水声探测设备,最主要的是AN/BQQ-6型声纳,该声纳以主动工作方式为主,探测距离5~10海里,以被动方式工作时探测距离可达100海里。艇上的中心计算机可把整个导航系统连接在一起,实现了集中自动控制。通讯系统设施齐全,性能优良,可在300米深处接受岸台信号,从而避免被卫星和敌机发现。
  俄亥俄级弹道导弹核潜艇是美国发展的第四代弹道导弹核潜艇,被誉为“当代潜艇之王”。就整体性能而言,它是当今世界上最先进的弹道导弹核潜艇。首艇“俄亥俄”号于1976年4月10日开始建造,1979年4月7日下水,1981年11月11日正式服役。到1997年9月,该级艇完成了全部18艘的建造计划。
  俄亥俄级潜艇性能先进,所携核弹威力惊人,一艘“俄亥俄”级核潜艇上携带的24枚导弹,336个分弹头可以在半小时内摧毁对方200~300个大中型城市或重要的战略目标。

日期选择

一周热门

查看更多