首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界第一艘原子动力潜艇 “鹦鹉螺”号原子动力潜艇

世界第一艘原子动力潜艇 “鹦鹉螺”号原子动力潜艇

浅草 2016-05-04
\

“鹦鹉螺”号
  1952年6月14日,杜鲁门总统宣布,世界上第一艘原子动力潜艇建成,并把它称为“未来以原子能为动力的商船及飞机的先驱”。
  这一艘“鹦鹉螺”号原子动力潜艇,是在康涅狄格州的格伦敦海军潜艇基地宣告建成的。它的推进系统正在芝加哥附近阿根纳国家实验室制造。
  340英尺长的潜艇耗资5500美元,该艇可环游世界而不需要出水面,因为原子能发动机不需要空气。潜艇最高时速为30海里,因此除了最快的水面舰艇外,“鹦鹉螺”号在水下行驶的速度能超过所有船只。
  “鹦鹉螺”号的下水不仅在武库中增加了一种强有力的武器,同时也将在如何和平使用原子能方面产生了巨大的影响,因为产生动力的核反应器可以充当大型民用核电站的原型。
  杜鲁门说,从密集反应堆到核动力潜艇的这一成功发展,“如同第一艘海洋蒸汽轮船一样,对世界海军事业产生了革命性的影响”。

日期选择

一周热门

查看更多