首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界最大的军舰 “尼米兹”级航空母舰

世界最大的军舰 “尼米兹”级航空母舰

浅草 2016-05-04
\

“尼米兹”级航空母舰
  “尼米兹”级航空母舰是世界上最大、最先进的航空母舰,其首制舰于1975年服役,目前有8艘在役,另有2艘在建。在伊朗危机、海湾战争中均曾发挥过突出作用。其排水量在10万吨左右,编制人员3000多人。航速30节以上,装载各类飞机100架左右。核动力装置更换一次核燃料后,可连续使用15年左右。另外还装备各种自卫用的导弹、火炮、电子战武器。
  “尼米兹”号是一座浮动的机场和海上城市。它的舰上的甲板面积相当于3个足球场,舰身高达30层楼。舰上还有广播站、电影厅和邮电所、百货商店、服装店、理发店、冷饮店,仅照明灯就有29184盏。参观过这艘军舰的人,都用“海上巨兽”来形容它。
  “尼米兹”级航空母舰的油料装载量为一万吨,航空弹药3000吨。舰载机连队可控制25万平方千米的海域和空域,每天可出动200架次执行作战任务,装弹量是美国现役其他航母的2~3倍。
  “尼米兹”级航空母舰是美国第二代核动力航空母舰,它的7种不同用途的舰载飞机可以对敌方飞机、船只、潜艇和陆地目标发动攻击,可以支援陆地作战,保护海上舰队,可以在航空母舰周围方圆几百海里的海面上布雷,实施海上封锁。由它领衔组成的战斗群通常由4~6艘导弹巡洋舰、驱逐舰、潜艇和补给舰只构成。
  “尼米兹”级航空母舰自身也有强大的防卫体系,包括导弹、火炮、电子对抗系统、“海麻雀”导弹发射装置。由雷达导航的“海麻雀”导弹属短中程导弹,可攻击飞机和截击敌方的巡航导弹。它的近程火炮系统有自动搜索和瞄准雷达,20毫米近程火炮系统每分钟能发射3000发以上炮弹,能有效地防御敌方飞机和导弹的近程攻击。
  两台核反应堆为航空母舰提供几乎是无限期的30节以上的续航能力。8台8000千瓦汽轮发电机提供的电力可供10万人口的城市使用。4台海水淡化装置为“尼米兹”级航空母舰每天提供1818440升淡水。一般情况下,舰上备有供其人员消耗90天的食品和生活必需品。

日期选择

一周热门

查看更多