首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界最早的柔道运动——日本柔术

世界最早的柔道运动——日本柔术

空山微雨 2016-05-04
  柔道

柔道
  柔道,顾名思义就是“温柔的方式”。柔道运动起源于日本武术的一种,即“柔术”。但实际上,柔道是一种对抗性很强的竞技运动,它强调选手对技巧掌握的娴熟程度,而非力量的对比。
  柔道比赛要求选手对对手的四肢、脖子作出“锁臂”、“扼颈”等动作,将对手扔倒或压制在地,直到对手认输或清楚地将对手扔倒在地,方可取得胜利。
  1882年,日本的嘉纳治五郎将中国武术的踢、打、摔、拿以及日本的武技、柔术等技术融为一体,创立柔道。同年在东京永昌寺开设讲道馆,1884年设立柔道段位制,1890年开始女子柔道训练。1900年制定柔道竞赛规则,1931年日本建立世界上第一个女子柔道协会,第二次世界大战后,柔道传播到欧美等国。1956年举行首届世界柔道锦标赛,1980年起举办世界女子柔道锦标赛。
  比赛按体重分级别,运动员身穿白色或米黄色柔道服,徒手赤脚,腰扎段位带。每场比赛男子5分钟,女子4分钟。比赛中不许用头、肘、膝顶撞对方,抓头发或对肘关节以外的其他关节使用反关节等动作。男、女柔道分别于1964年和1992年被列为奥运会比赛项目。

日期选择

一周热门

查看更多