首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界最早的篮球赛:只在冬季与雨季开展

世界最早的篮球赛:只在冬季与雨季开展

空山微雨 2016-05-04
  篮球赛

篮球赛
  篮球赛起源于美国,最初是开展于冬季和雨季的室内游戏。它始于1891年12月21日美国马萨诸塞州斯普林菲尔德基督教青年会训练学校,当时体育教师奈史密斯在体育馆内组织学生进行游戏。他将竹篮固定在离地高约3.05米的墙上,然后将全班18个人分为2队。游戏时各队将球投入对方的竹篮内,进球多者为胜。因游戏使用的器材主要是篮和球,故称篮球。1892年1月25日奈史密斯在《训练学校研究报告集》上介绍了篮球的游戏方法,同年制定了13条比赛规则,1893年3月11日在斯普林菲尔德基督教青年会训练学校,举行了教师队与学生队的比赛,这是世界上有记载的最早的篮球赛。同年篮板、篮圈、篮网形成,每队上场人数由最初的10人逐渐减为9人、7人,1920年规定为5人。
  19世纪末至20世纪初,篮球运动流传到欧洲。1950年举行首届世界篮球锦标赛,1953年起举行世界女子篮球锦标赛。篮球场长28米,宽15米,中线将其分为两个半场。场地中央有一半径为1.80米的圆,用于比赛开球。篮板要用透明材料制成,横宽1.8米、竖高1.05米,底端距地面2.9米。球重600~650克。地区或国家协会也可以使用横宽1.8米、竖高1.2米,底端距地面2.75米的篮板。
  比赛时分两队,每队5人。将球投入对方球篮得2分,在三分区投入对方球篮得3分,罚球中1次得1分。全场比赛40分钟,分上半场和下半场,每半场20分钟,中间休息10~15分钟。以全场得分多者为胜。男女篮球分别于1936年和1976年被列为奥运会比赛项目。
关键词: 篮球赛 世界最早

日期选择

一周热门

查看更多