首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界最早的跨栏跑——源于牧民追赶牲畜

世界最早的跨栏跑——源于牧民追赶牲畜

空山微雨 2016-05-04
  跨栏跑

跨栏跑
  跨栏跑运动起源于英国。17至18世纪时,英国一些地区畜牧业相当发达,牧民们经常需要跨越畜栏,追赶逃跑的牲畜。节日里,一些喜爱热闹的年轻牧民还常常举行跳越羊圈的游戏,他们把栅栏搬到平地上,设若干个高矮和羊圈相仿的障碍,看谁能跑在最前面,这就是跨栏赛的雏形。
  到18世纪末,这项活动正式成为体育运动项目。当时人们把它叫做障碍跑,属于男子运动项目,设置的障碍物是一般的栅栏,后来出现了埋在地上的木栏架,再后来又改为像锯木材用的支架。
  但跨越这种障碍物,不但容易发生伤害事故,而且也妨碍跨栏跑技术的提高,因此跨栏跑在早期一直让运动员们头通。
  为此,19世纪初,出现了可移动的“⊥”形栏架,推动了跨栏技术的发展。1935年比赛中又出现了“L”形栏架,栏板只要受4公斤的冲撞力量,就会向前翻倒。“L”形结构较为合理和安全,一直沿用至今。
关键词: 跨栏跑 世界最早

日期选择

一周热门

查看更多