首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界最早的人类指纹 印在陶罐碎片上

世界最早的人类指纹 印在陶罐碎片上

山南慕北 2016-05-04
\
  一个偶然的机会,中国痕迹检验专家赵成文教授在西安半坡遗址发现了一个7000年前的人类指纹。据报道,作为这个指纹的发现者,赵成文教授决定申请吉尼斯世界纪录:第一个发现人类最早指纹的人。
  1988年,赵成文教授在西安讲学时,到距今7000年前的西安半坡遗址进行了考察。遗址现场有许多坛坛罐罐的陶器碎片,这在许多外行人的眼里是不值得一看的。但对于痕迹检验的专家,赵教授却对那些坛坛罐罐情有独钟。经过一番仔细的观察后,赵教授发现其中有4个陶罐的碎片上似乎有人类的指纹。轻轻刷掉陶片上面的灰尘和泥土后,其中一个陶片上清晰地露出了一个7000年前的制陶人左手大拇指的立体指纹!
  随后,赵教授与该遗址的主管部门进行了交涉,将指纹拍了照片,并制成了指纹模型带回沈阳。
  那是一个细小的指纹,借助放大镜的帮助,可以发现上面的一些汗孔。赵教授向记者介绍说,指纹很细小,制陶者可能是女人或是10多岁的小孩,不过指纹上显示的信息表明,这个指纹的汗孔比现代人的要大要密,而且指纹也比现代人密一些。现代人的指纹线是每厘米有17条左右的纹,而陶片上的指纹则有19条之多。尽管有这些细小的差别,但总体上这个指纹与现代人的差别不大,这说明人类在7000年前已进化到与现代人差不多的生理情况,只是有文字的文明史短了一些,没有对这个时期的社会情况有所反映。
  吉尼斯世界纪录申报中心的唐日松主任说,赵教授的申请符合吉尼斯“有趣、客观”的要求,中心可以受理。但赵教授需向中心提供两份材料:一是7000年前的人类立体指纹的照片;二是出具半坡遗址文物部门的证明,证明这个指纹当时就在陶片上,而且是7000年前的。
关键词: 指纹 人类 最早

日期选择

一周热门

查看更多