首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界最早的原子弹 绰号“瘦子”“胖子”和“小男孩”

世界最早的原子弹 绰号“瘦子”“胖子”和“小男孩”

浅草 2016-05-04
\

“小男孩”原子弹
  世界上最早的原子弹是美国制造的第一批3颗原子弹。它们出世后,为保密起见分别取了绰号“瘦子”、“胖子”和“小男孩”。
  第二次世界大战爆发以后,为了防止希特勒抢先制成原子弹,由希拉德起草、爱因斯坦签名的关于立即制造原子弹的建议得到美国总统罗斯福的批准。美国政府授命格罗夫斯负责此项工作,以“曼哈顿工程”作为该计划的秘密代号,并聘请罗伯特·奥本海默担任制造原子弹的洛斯阿拉莫斯实验室主任。奥本海默,后来被人们称为美国原子弹之父。
  原子弹是利用铀235裂变的链式反应,在极短时间内释放大量的原子能,引起强烈爆炸的原理而制成的。奥本海默在设计原子弹、计算其爆炸所需要的临界质量以及原子弹的起爆方法等方面,都曾提出许多远见卓识。在艰苦的条件下,经过近以及原子弹的起爆方法等方面,都曾提出许多远见卓识。在艰苦的条件下,经过近3年的努力,世界上第一批原子弹终于研制成功。
  1945年7月,第一颗绰号“瘦子”的原子弹在新墨西哥州阿拉戈莫多试验场进行爆炸,试验取得成功。爆炸力超过了原先的设想,达到2万吨TNT炸药的当量。这标志着人类掌握核裂变与核聚变的巨大能量的时代到来了。
  1945年7月,绰号“瘦子”的原子弹试爆成功,在刚接任新总统不久的杜鲁门赞同下,美国军方于1945年8月6日和9日,分别在日本广岛和长崎投下了其余两颗原子弹,使这个城市在土崩地裂般的爆炸声中变成废墟。据事后统计,广岛市死亡78150人,受伤51400人;长崎市死亡23700人,受伤25000人。加上其他受伤者,两城受伤人数在445000人以上,酿成一幕人间惨剧。
关键词: 世界最早 原子弹

日期选择

一周热门

查看更多