首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界最早的田径运动——短距离赛跑

世界最早的田径运动——短距离赛跑

空山微雨 2016-05-04
  田径运动

田径运动
  田径运动从严格意义上讲,分为田赛和径赛两部分。
  田赛主要指跑道内部进行的,像跳高、跳远、标枪之类的比赛项目,径赛则主要指在跑道上完成的赛跑项目。它是人类在长期社会实践中逐步产生和发展起来的。
  据记载,最早的田径比赛,是公元前776年在希腊奥林匹克村举行的第一届古代奥运会上进行的,项目只有一个——短距离赛跑,跑道为一条直道,长192.27米。到公元前708年的第10届奥运会上,才正式列入了跳远、铁饼、标枪等田赛项目。当时只准男子参加,女子连观看都不行,违者处以死刑。
  1894年,在英国举行了最早的现代田径运动国际比赛,比赛共分为9个项目。真正的大型国际比赛是1896年开始举行的现代奥运会。它沿用古代奥运会每隔4年举行一次的制度,每届奥运会上,田径运动都是主要的比赛项目之一。从1928年第9届奥运会起,才增设了女子田径项目,此后,女子便参加了田径项目的比赛。
  至今,田径运动仍然是体育比赛中观赏性极强的运动之一。
 

日期选择

一周热门

查看更多