首页 > 看历史 > 世界之最 > 奔跑最快的陆地动物——速跑冠军猎豹

奔跑最快的陆地动物——速跑冠军猎豹

彼岸花开 2016-05-04
猎豹

猎豹
  猎豹是世界上跑得最快的动物,堪称名副其实的速跑冠军。
  猎豹的头部比一般的猫科动物要小,体型细长,姿态优美,非常适于奔跑,它的脊柱特别长,奔跑中能把身体完全打开,后腿特别有力。它的前爪钝而弯度小,不能伸缩,可以交替换位,移动起来就像赛跑运动员的钉鞋底。在奔跑的过程中,有一半的时间是四蹄腾空,一秒钟10米,每小时105千米,快得简直就像飞一样。
  猎豹心脏和肺都特别大,能及时供给全身需要的血液与氧气。
  猎豹捕食猎物就是靠其冲刺速度快,一般情况下,已经算是善跑而著名的非洲羚羊和鸵鸟也很难逃脱。瞪羚跑得就够快的了,而猎豹是唯一跑得比瞪羚还要快的动物。
  猎豹和狮子的狩猎方式如出一辙——潜伏、追捕、伸出锋利的爪子扑倒猎物,迅猛而准确地咬住猎物的脖子直到猎物断气,整个狩猎过程就是一场令人窒息的戏剧,充满了艺术和刺激的感受。
  虽然在捕杀猎物时猎豹展现出了非凡的速度和协调性,它却有一个致命的弱点,那就是在奔跑时,猎豹的体温会在一分钟之内,从37℃迅速升到63℃,如果奔跑的距离超过了300米,还没有捕获猎物,猎豹就会放弃,否则就会热死。
  所以在捕捉到猎物之后,猎豹往往已筋疲力尽,这时候是猎豹最脆弱的时刻,它通常会先凉快凉快,以便恢复体力。

日期选择

一周热门

查看更多