首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 慈善大家——比尔·盖茨 比尔盖茨呼吁中国富豪多做慈善

慈善大家——比尔·盖茨 比尔盖茨呼吁中国富豪多做慈善

彼岸花开 2016-05-03
比尔盖茨

比尔盖茨
  美国富豪比尔盖茨先生,把一生积累的财富,580亿美元资产,全部捐献给美国社会的慈善机抅,比尔·盖茨有很多理由可以感到自豪,但是最令他感到骄傲的是盖茨基金的慈善事业。
  慈善大家——比尔·盖茨
  他和他的妻子Melinda已经捐赠了超过 240亿美元建立了一个基金,支持在全球医疗健康和教育领域的慈善事业,希望随着人类进入21世纪,这些关键领域的科技进步能使全人类都受益。到今天为 止,盖茨和他的妻子Melinda Gates建立的基金已经将25多亿美元用于了全球的健康事业,将14亿多美元用于改善人们的学习条件,其中包括为盖茨图书馆购置计算机设备、为美国和加 拿大的低收入社区的公共图书馆提供互联网培训和互联网访问服务。此外将超过2.6亿美元用于西北太平洋地区的社区项目建设,将超过3.8亿美元用在一些特 殊项目和每年的礼物发放活动上。
  他和保罗·艾伦(Paul Allen)共同创办了微软。微软的成功,让比尔盖茨连续20年蝉联美国首富。截止2013年盖茨的总资产高达720亿美元。
  比尔·盖茨有很多理由可以感到自豪,但是最令他感到骄傲的是盖茨基金的慈善事业,特别是全球卫生项目。他说,“如果没有我们赞助、提供的疟疾疫苗,会有600多万人丧生、无法活到今天。”
  盖茨说,曾经有人问他是否为如此有钱而感到罪恶。他说,应该把收入和支出分别看待,应该对支出征收累进税率,而不是对收入征税。“如果我要感到罪恶的话,是应该由于我的消费,而不因为我有钱。我的钱都花在了慈善事业,进入了穷人的口袋,前提是我们知道如何让他们受益。所以我认为对消费支出征收累进税才对。”
  盖茨是个乐观派,他预计到2035年,世界上将不再有贫穷国家存在。盖茨基金中除了他自己的投入之外,也吸引了另外一些富豪的捐赠。股王沃伦·巴菲特自2006年以来陆续向盖茨基金捐款,截止2013年,累计总捐款金额为130亿美元,占盖茨基金总额为402亿美元的资产信托资金的三分之一。
  这位每秒钟赚30万美金的世界首富,仅在疟疾疫苗方面,盖茨基金就投入了4亿5千万美元建立路径疟疾疫苗行动,用于疟疾疫苗的研发以帮助生活在热带地区的居民。
  美英等媒体近日报道称,中国富人已经培养了许多西方富人的品味:艺术、私人飞机、勃艮第葡萄酒和爱马仕包。但是,比尔·盖茨认为他们却没有学会最重要的一项——慈善。
  中国的富人应多做慈善
  据路透社6日报道,比尔·盖茨当天在新加坡接受采访时表示,建议中国政府考虑采取以慈善资金抵扣税收等政策,鼓励富人们多做慈善事业。他认为,一旦富人们意识到慈善事业有价值并受到高度认可,就会自然而然的多进行这方面工作。
  他还称:“当中国发生灾难时,你会看到踊跃捐赠的场面。但是在做系统和持续性的慈善事业方面比较缺失,比如在医疗事业、大学研究,或者向残障人士捐款等,都远远不够。”
  2000年,盖茨与妻子共同创办了比尔和梅琳达·盖茨基金会。盖茨当时表示:“现在,基金会工作是我的主要工作,董事会工作只是我的兼职。从现在开始,慈善事业将是我的全部工作。对此,我矢志不渝。”如今,这个基金会拥有高达380亿美元资金,已经为中国、非洲等地的农业技术发展与艾滋病等各方面事业进行了多项捐赠。
  根据胡润报告,去年中国排名前100名的慈善家一共只捐了8.9亿美元,相比2012年下跌了44%,比2011年下跌了55%。据称,捐赠资金下跌的原因可能与中国国内曝出某些慈善基金会滥用捐款的一些传闻有关。此外,相比美国的前50名捐赠者去年一共捐了77亿美元,中国富人的捐款也显得微乎其微。“脸谱”CEO马克·扎克伯格和妻子去年比中国前100位慈善家捐得都多,捐了10亿美元。因此,难怪盖茨公开要求中国富人多做慈善。
  世界银行的统计数据表明,中国2012年人均收入是6091美元,但这主要表现在沿海城市的经济快速增长,内陆地区的人均收入依然在1000美元以下。因此,虽然中国在近十年里创造了不少财富,但慈善工作方面并没有多少获益,目前仅有的一些捐赠活动都在国内进行,而非全球范围。
  盖茨表示,中国政府应当考虑鼓励慈善的政策,中国富人会如何反应,我们拭目以待。
  2010年,比尔·盖茨和沃伦·巴菲特共同倡议发起“捐赠誓言”活动,号召富豪们在一生中或死后将自己一半的财富捐给慈善机构,并向公众表明他们的决心,有57位亿万富翁迅速响应加入这个活动,在这些人当中,亚洲富豪不到10位。当年6月,盖茨和巴菲特还邀请50位中国最富有的人参加慈善晚宴,大约有三分之一的人拒绝了邀请。
关键词: 慈善 比尔盖茨

日期选择

一周热门

查看更多