首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 世界首富比尔·盖茨却是个“抠门主义者”

世界首富比尔·盖茨却是个“抠门主义者”

彼岸花开 2016-05-03
比尔盖茨

比尔盖茨
  据说作为首富的比尔·盖茨生活上是个典型的“抠门主义者”,这位世界首富没有自己的私人司机,公务旅行不坐飞机头等舱却坐经济舱,衣着也不讲究什么名牌;更让人不可思议的是,他还对打折商品感兴趣。
  盖茨在生活中遵循一句话:“花钱如炒菜一样,要恰到好处。盐少了,菜就会淡而无味,盐多了,苦咸难咽。”在他之后,带领起一批IT“抠门”新贵,人们这样评价他们:“年轻、富有但是普通”。
  31岁便成为世界首富,连续多年登上《福布斯》全球富豪榜榜首,资产已超过800亿美元。我们所知的是这位电脑天才的财富神话,却不知这位富可敌国的美国佬是有多抠门。
  热衷打折商品
  平时,比尔与夫人美琳达很少去一些豪华的餐馆就餐,有时由于工作上的需要才不得不光顾一些高级餐厅。一般情况下,他们会选择肯德基或是到一些咖啡馆。有时还会一块光顾一些很有特色的小商店,在西雅图有法国、俄罗斯、日本以及南美一些国家的人开设的商店。因为在那里他们可以找到这些国家的一些特色商品。
  一次,比尔与夫人美琳达来到一家墨西哥人开设的食品店,这里被公认是西雅图最实惠的商店,刚一进店门,比尔就被“5折优惠”的广告词吸引,在不远处的葡萄干麦片的大盒包装上的确写着这样几个字。比尔似乎不敢相信这个标价。因为同样的商品在本地的一些商店要比这里的价格高出一倍。比尔想得知它的真伪,便上前仔细端详。当他确认货真价实时,才付钱买了下来,并告诉美琳达:“看来这里的确如同人们所说的那样实惠,我今天很高兴自己没有被多掏腰包。”
  12美元太贵
  有一次盖茨应约去酒店会见朋友,酒店停车场没了车位,服务生建议把车停在贵宾区,收费为12美元。因为觉得贵宾区停车费过高,盖茨不同意。朋友见状,答应由他来支付多出来的停车费。盖茨说:“我不是缺钱,而是觉得没有必要把车停在贵宾区,白白多花停车费。至于多出来的停车费你付还是我付,都改变不了浪费的事实。”最后,盖茨还是找了个空地把车停在了普通停车区。
  入住便宜的标准间
  有一次,比尔·盖茨到台湾去演讲,他下飞机后就让随从去下榻的宾馆订了一个价格便宜的标准间。很多人得知此事后,大惑不解。在比尔·盖茨的演讲会上,有人当面向他提出了这个问题:“您已是世界上最有钱的人了,为什么要订标准间呢?为什么不住总统套房呢?”
  比尔·盖茨回答说:“虽然我明天才离开台湾,今天还要在宾馆里过夜,但我的约会已经排满了,真正能在宾馆的这间房间里所待的时间可能只有两个小时,我又何必浪费钱去订总统套房呢?”
  只做三道菜招待胡主席
  曾为国家主席的胡锦涛在首次美国之行时打破惯例,做东的主人不是当时的美国总统而是大名鼎鼎的世界首富——比尔·盖茨。而当时的晚餐只有三道菜:烟熏珍珠鸡沙拉、黄洋葱配制的牛排或大比目鱼配大虾(任选其一)、牛油杏仁大蛋糕。
  在比尔·盖茨那次宴请中,获邀出席的宾客约有100人,都是美国太平洋西北部的政商精英。所谓的“三菜”,说白了就是鸡肉、牛肉或者虾鱼和蛋糕,用三菜宴请胡主席以及政商精英,按照我国一桌几十道菜的习俗应该说是寒碜,而不能说是盛宴了。
  穿的套装不如明星洗衣钱
  对于自己的衣着,比尔从不看重它们的牌子或是价钱,只要穿起来感觉很舒服,他就会很喜欢。一次比尔应邀参加由世界32位顶级企业家举办的“夏日派对”,那次他穿了一身套装,这还是美琳达先前在泰国普吉岛给他买来拍照时穿的衣服,样子还不错,只是价格还不到歌星、影星一次洗衣服的钱。但比尔不在乎这些,很高兴地穿着这套衣服参加了这次会议。
  万万没想到,世界首富竟然如此抠门!!!

日期选择

一周热门

查看更多