首页 > 看历史 > 世界历史 > 韩国历史 > 朴槿惠的中国哲学 朴槿惠为什么出席中国抗战活动?

朴槿惠的中国哲学 朴槿惠为什么出席中国抗战活动?

山南慕北 2016-04-28
朴槿惠习近平

朴槿惠习近平
  朴槿惠总统基于对中国文化的深刻理解,通过与习近平主席进行多次会见和会谈,促进互信、加深友谊,为中韩关系的发展做了重大贡献。
  朴槿惠的中国哲学
  《中国哲学简史》成为朴槿惠了解中国哲学和文化的入门书,她又找来冯友兰在30年代出版的中文版两卷本《中国哲学史》,潜心研读。该书引用了大量的诸子百家原文,从1980年到1987年,她凭着刻苦自学的精神,硬是克服了语言障碍以及诸子百家明晰不足、暗示有余的特点,通读了上下两卷本长达60万字的巨著。
  她写下了大量的日记,记载经典引导下的心灵跋涉。她说:“读中国哲学,难在暗示处,妙也在暗示处。”她用先贤的思想分析过去的灾难:『躬自厚而薄责于人,则远怨矣。』责之急,怨之深,父亲之刺,大概因由于此!朴正熙当政时,一方面大力发展经济,对工人施与恩惠;一方面极力压制言论自由,打击异已。他主持建造了韩国第一条高速公路,却拘捕杀害数万知识分子和反对派。被刺杀的当晚,他因为严厉指责情报部部长工作不力,导致部长恼羞成怒掏枪射击!
  她这样评价冯氏著作对她人生的影响:“在我最困难的时期,使我重新找回内心平静的生命灯塔的,是中国著名学者冯友兰的著作《中国哲学史》。它蕴含了让我变得正直和战胜这个混乱世界的智慧和教诲。”
  朴槿惠此后的一切言行,都体现出中国哲学智慧和个人痛苦经历交相作用的复杂烙印。在日常生活中,她严守道家的养生说,穿最简单的衣服,吃最简单的食物,且从不吃饱,常年保持身材。从20世纪80年代到90年代中期,长达十几年的时间里,她唯一参与的社会事务是岭南大学的理事长。她找回了真正的平静,不以物喜,不以已悲。她说:“过去我刻意模仿父母,现在我认为,一个有深度的灵魂,是要遭遇思想的探索和人生的磨砺的!”1987年,朴槿惠到台湾留学时,身上的斑点已经褪去,神采奕奕,颇有几分仙风道骨的味道。
  她秉守儒家的中庸之道待人接物,言语不多,语速也不快,对人不显热情,也决不冷淡。她推崇冯友兰儒道兼修的观点,又信奉老庄的无为而治,喜欢遵循规律办事。1989年,弟弟朴志晚因为沉迷毒海被拘押,朴槿惠不拯救也不探视,妹妹指责她冷血,她回应说:“『反者道之动』,任何事情发展到了一个极端,就会走向另一个极端,他可以自己拯救自己的!”此事导致姊妹关系恶化,此后,妹妹朴槿令成为她最强劲的反对者。
  然而,冷静兼容的思维,最终帮助她等来了命运的转机。90年代中期,韩国经济衰退,各种思潮泛滥,民众感到政府软弱无力,在此种背景下进行的「韩国历史上影响最大的总统」民意调查,朴正熙的得票率竟然高达70%,民众怀念他创造的经济奇迹。一直隐居修炼的朴槿惠,瞅准机会顺势而出,竞选国会议员,她胜了,此后一路过关斩将,直至2012年竞选总统之位。
  这是一次空前激烈的政治角逐,因为身份特殊,她领受到许多人的爱,也领受到一些人的恨。她以强大的精神力量,游刃有余地消解了这些爱恨荣辱。针对批评者说她是「冰公主」「冰山女王」,不具亲民的魅力,她说:“冰,是坚硬万倍的水,结水成冰,是一个痛苦而美丽的升华过程!”
  她再次胜了,成为韩国第一位女性总统。
  朴槿惠为什么出席中国抗战活动
  朴槿惠为何要出席中国抗日战争活动,要知道日本美国韩国他们是非常友好的国家。如今,韩国总统出席中国抗日战争活动,主要有哪几个方面的含义:
  其一,二战期间,韩国和中国一样,备受日本的蹂躏,作为被压迫的一方,韩国理应和中国站在同一起跑线上,声援中国的胜利,其实就是对过去历史的一种回顾。这是正确的历史观,也可以正告日本,想要走军国主义的道路,那是实实在在的行不通。
  其二,韩国自从正式和中国建交以来,双方互惠互利,合作双赢,这让韩国切实感受到中国作为一个发展中大国的风范,和包容。和中国人交朋友,可以感受到厚重的中华民族文化。朴槿惠总统本人很喜爱中国文化,尤其是三国演义,据说一直对白马长枪单骑救主的赵子龙印象很深。
  其三,中华人民共和国自从改革开放以来,综合国力大为增强。尤其是习近平总书记执政以来,反腐倡廉,一大批腐败分子纷纷落马,对外主持正义,让全世界人民看到了朝气蓬勃的中国力量。韩国作为中国的友好近邻,不能不为中国的日新月异而欢欣鼓舞。
  其四,前些天,少数媒体对朴槿惠总统出席中国抗战活动,还有微词。认为朴槿惠不可能出席中国抗战活动,因为美国会给韩国施加压力。其实他们忽视了中韩两国人民的传统友谊。
  其五,朝鲜半岛局势目前有所紧张,中国作为一个负责任的大国,能够发挥巨大的积极作用。这一点,朝鲜朋友能够清楚的认识到。可见朴槿惠到中国出席抗战纪念,这是一种非常明智的选择,是值得称道的!

日期选择

一周热门

查看更多