首页 > 看历史 > 世界历史 > 英国历史 > 英国文艺复兴时期巨人弥尔顿的文学特点 弥尔顿的人物影响

英国文艺复兴时期巨人弥尔顿的文学特点 弥尔顿的人物影响

彼岸花开 2016-04-28
弥尔顿

弥尔顿
  弥尔顿作为英国文艺复兴时期的巨人,其思想受到文艺复兴和宗教改革的双重影响。他既是一个虔诚的基督徒,又拥有渊博的古典人文主义思想,体现了一个具有个人主义倾向的基督教人文主义者的典型形象。
  文学特点
  《失乐园》、《复乐园》和《斗士参孙》都表现出人的奋争和救赎,都是触及人类心灵的作品,是诗人对人类最深层的道德、精神和信仰的探索,折射出弥尔顿对人和人性反思、对人类不幸根源探究和人如何才能得到拯救等问题的思考。救赎主题具体体现在长诗的题材的选取和人物形象的塑造上。
  题材选取上,弥尔顿《失乐园》借人类始祖亚当、夏娃受撤旦引诱堕落而被逐出乐园的故事,揭示基督教“原罪”观念,提倡人类应以现实的态度勇于承担尘世生活的重担,以赎罪拯救自身。《复乐园》用耶稣战胜撤旦种种诱惑而恢复乐园的故事,说明人类如能完善自身品格,定可战胜种种磨难,得到拯救。《斗士参孙》借悲剧人物参孙中计、被囚、失明、饱受凌辱、不惜生命报仇雪耻的经历,申诉了弥尔顿自己的政治遭遇和理想信念,颂扬了为高尚事业而斗争的坚韧不拔的品格和不惜牺牲自己的救赎精神。
  人物形象上,弥尔顿出于表达救赎这一崇高思想的需要,选用宏大的事件作为题材,采用宏伟的长诗作为体裁,以引经据典、气势恢宏的风格,创造了文学史上经典的人物形象:耶酥、参孙、亚当和夏娃等。人物形象的塑造上都带有诗人救赎思想的烙印。亚当和夏娃是人类的始祖,他们身上有人类普遍的品质,是救赎的条件;耶酥是诗人理想人格的化身,美德是救赎的基础;参孙是救赎之路上的典型形象,堕落与再生给人类带来救赎的希望。
  人物影响
  文学影响
  弥尔顿仍然是他那个时代最重要的散文家、雄辩家和小册子作者之一。那是个辩论的年代,其中的一些争论我们已经不再感兴趣,而一些优秀的争论则被一些劣等的作品所玷污。但是弥尔顿的一些散文和演讲至今仍旧闪耀着光芒,例如《阿洛佩格提卡》这部关于出版自由的作品就是那些信仰言论自由的永恒的宣言:“如果说,杀人者杀戮的是有理性的动物,是神的形象;那么,毁坏有价值的书籍就直接扼杀了理性本身,即神本身了。”
  英国文学中的古典主义因素早在文艺复兴时期已经存在,从弥尔顿的作品中也可以看到古代文学的影响。但古典主义作为一个流派则是随复辟王朝从法国回来之后才形成的。英国古典主义流派依附反动封建王朝,从一开始就具有保守倾向。他的创始者是约翰·德莱顿(1631-1700)。他是复辟王朝的桂冠诗人,信仰天主教,他站在保守立场写了一些政治讽刺诗、宗教论争诗和剧本。他的文学评论如《论剧诗》(1668)和许多作品的序言,强调理性和规律,指出悲剧中三一律的重要性,主张形式完美。他推崇古希腊、罗马作家,但也肯定乔叟、斯宾塞、莎士比亚的成就。他观察敏锐,对作家的评论时有灼见,超出前人和同时代的评论家。他的大量古典主义创作,系统的古典主义理论,他的讽刺诗的技巧,他的翻译,他的准确平易的散文,都对18世纪英国古典主义文学有着巨大影响。
  自由观念
  弥尔顿自由观点的阐发是与英国资产阶级革命联系在一起的,正是英国国内形势的发展推动他不断地关注各种问题,不断地对自由问题进行阐发。他曾经说过,人类必须有三种自由:即宗教自由,家庭或个人自由,以及公民自由。没有这三种自由,人们就不可能愉快地活下去。
  在为英国革命辩护所写作的《国王和官吏的职责》、《偶像破坏者》、和《为英国人民声辩》中,弥尔顿第一次将公民自由等同于公民权利,肯定弑君是人民对其天赋权利的运用。将自由理解为不受强制地享有一些特定的公民权利,在古希腊罗马的著作中并没有出现,在马基雅维利等文艺复兴时期的作家中也没有提出。在古罗马作家和文艺复兴时期主张共和理论的人们看来,生活在一个自由国家中的最大的优点就是,这样的共同体特别适合获取成就。他们宣扬只有自由国家才能够保有光荣和伟大,因此将重点放在能够保证和促进公民自由这样的制度上。弥尔顿也认为自由共和国有利于保障公民的权利和每个人的发展。但是弥尔顿和他同时代的人却更关心个人自由的伸张,成为用人权来捍卫自由肋最早的思想家之一,为启蒙运动的到来吹响了号角,被恩格斯称为18世纪启蒙思想家的“老前辈”。
  弥尔顿出版自由思想的影响是深远的。它表现在两个方面:一是对于推动资产阶级革命和新闻自由运动有巨大贡献;二是对于推动资产阶级新闻自由思想的学术研究有巨大贡献。
  人物评价
  弗莱曾这样论述:“弥尔顿诗作中天堂和地狱的区别等都是通过诱惑来表现诱惑所带来的挣扎和善恶间的内在竞技,成为他四部主要诗作的主题。”
  弥尔顿!你现在还活着该有多好。——华兹华斯
关键词: 弥尔顿 英国 巨人

日期选择

一周热门

查看更多