首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 刺杀里根事件 凶手为何要刺杀里根?

刺杀里根事件 凶手为何要刺杀里根?

彼岸花开 2016-04-27
刺杀

刺杀
  1981年3月30日这天中午,刚上任69天的美国第40届总统里根,在首都华盛顿特区的希尔顿酒店和工会团代表吃午饭并发表讲话,下午2点27分,里根离开酒店时,惊人的一幕出现了......
  刺杀里根事件
  正当里根准备进入防弹车时,突然一声枪响!里根愣住了,没有反应过来。第一枪打中了白宫新闻发言人詹姆斯·布拉迪的头部,紧接着第二声枪响,这枪打中了转身试图保护里根的警官托马斯·德拉提的后颈。第三声打中了另一家酒店的玻璃,这时,特工杰瑞·帕尔拼命将里根往防弹车里推,第四枪击中了奋不顾生扑向里根的特工蒂莫西·麦卡锡的腹部。随后,第五枪击中了防弹车上的防弹玻璃,最后一枪在击中了防弹装甲后反弹到里根的肺部。凶手约翰·欣克利当场被捕,这就是著名的“里根遇刺事件”。
  里根遇刺后美国陷入一片恐慌,白宫也为由谁来接管权力乱成一团。很多美国人以为这是苏联进攻美国的前奏,目的就是搅乱美国,联邦参议院中断了对里根经济议案的辩论进行休会,而教堂也开始举行祈祷服务。美国军方进入战备状态。从美国人的反应来看,这次事件无疑造成很大的影响。幸运的是这次事件没有造成里根和受伤警官、特工的死亡。事情发生以后,很多人猜测是谁胆大包天敢行刺总统呢?凶手连开六枪,显然是想将里根置于死地。
  凶手为何要刺杀里根
  首先要怀疑的对象当然是苏联,因为当时正值冷战时期,里根正好又是坚定的“反苏派”,谁都有理由这样怀疑,;也有人怀疑这是美国国内政治斗争的结果;也有人怀疑这是情杀,因为里根是美国历史上唯一离过婚的总统。但最后调查的结果把前面三种猜测全推翻了,这就是凶手约翰·欣克利的个人行为,他没接受过任何人的指使。更神奇的是凶手最初想选的目标不是现任总统里根,而是刚卸任的前总统卡特,很多人说:“这里根也真是太倒霉了!”事情就是这么巧。随后有人问:“约翰·欣克利为何要刺杀里根呢?”
  约翰·欣克利1955年5月29日出生于俄克拉荷马州,他是家里三个孩子中最小的。小时候的他很喜欢披头士乐队,尤其喜欢和他同名字的约翰·列侬,据老师们回忆,欣克利不喜欢学习,不喜欢交朋友,但就是喜欢听披头士的歌曲。他的梦想最初就是成为伟大的歌手,他买来了披头士所有的单曲,没事就闷在家里听。1973年,欣克利高中毕业了,然后在德州理工大学就读,呆了七年,最后也没拿到毕业证。性格孤僻的他很自卑,只有自己写的歌曲能让他找到一点自信。后来他迷上一部电影,正是这部电影改变了他的一生,也改变了里根。怎么回事呢?这部电影叫做《出租车司机》,这是一部当年风靡美国的佳片,讲的是一位从越战退伍的老兵,什么也不会,整日游手好闲,人人都很讨厌他。他有轻微的精神病,整日幻想,并时刻想着刺杀美国总统候选人。电影中的他一直寻找机会,但一直没有成功,最后他杀死了匪徒,无意中救了一名雏妓,赢得很多人的赞许。
关键词: 里根 凶手 事件

日期选择

一周热门

查看更多