首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 美国前总统里根的政坛成就 里根所获得的荣誉

美国前总统里根的政坛成就 里根所获得的荣誉

彼岸花开 2016-04-27
里根

里根
  罗纳德·威尔逊·里根(1911.2.6-2004.6.5)是美国第40任总统,他的演说风格高明而极具说服力,被媒体誉为“伟大的沟通者”他是历任总统中唯一一位演员出身的总统。
  政坛成就
  里根在1980年的选战中击败吉米·卡特,同时共和党在那年选举中也赢得了26年来首次在参议院过半数的席次。里根推行的经济政策为供应面经济学,被人称为里根经济学,将所得税降低了25%、减少通货膨胀、降低利率、扩大军费开支、增加政府赤字和国债,以暂时解决社会福利的问题,排除了税赋规则的漏洞,继续对商业行为撤销管制,使美国经济在历经1981—1982年的急剧衰退后,于1982年开始了非常茁壮的经济成长。在国内议题上,里根并没有成功的解决如社会福利和堕胎等问题,但他也经由最高法院及其他联邦法院的法官任命而转移了联邦的司法权。他始终强调他对于联邦政府在处理问题上的能力抱持著怀疑态度,尤其是在经济问题方面。他的解决方式是撤回政府的干涉并减少税率和撤销管制,以此让自由市场机制能自动修正所面临的问题。他在就职典礼那天说道:“政府并不是解决问题的方法,政府本身才是问题所在。”
  他的支持者盛赞他振奋了美国人在1980年面临的低昂士气和挫折感,并且让积极不干预的资本主义体制超越政府的管制。在对外政策上,他大幅度扩张军备,对苏联的政策则由原本的围堵改为直接的对抗。里根在政治意识形态上贯彻了反共主义与民主资本主义。里根任内也经历了数次严重的政治丑闻—并导致不少官员和幕僚被定罪,但他仍然得以安然度过这些危机。
  许多的观察家,尤其是美国的保守派,称赞里根是美国得以拖垮苏联的主要功臣。历史学家对此还没有形成共识,一些人认为里根是使苏联于1991年垮台的主要推手 ;一些人则认为苏联于他任内开始的转变,只不过是时间上的巧合。
  在里根两届任期结束后,同党的乔治·H·W·布什于1988年的选战中,挟著里根的高昂人气而大获全盛,为共和党60年来首次成功接任的总统。里根的总统任期影响了美国1980年代的文化,80年代常被称为“里根时代”。
  他也是唯一一个遭到刺客以子弹击中(1981年3月30日)而得以存活的美国总统。1989年退休后里根定居于加州,在罹患阿兹海默症(老年痴呆症)的10年后,于2004年死于肺炎,享年93岁,并获得了隆重的国葬。1986年,美国“挑战者”号航天飞机在第10次飞行时发生爆炸,对于这场灾难,他发表了电视讲话,被选入人教版七年级下册,题目为真正的英雄。他被美国的权威期刊《大西洋月刊》评为影响美国的100位人物第17名。
  获得荣誉
  在1995年由Littleton硬币公司针对2,307名硬币收藏者的民意调查中,里根是最受期待被铸于美国硬币上的人物。
  在1988年2月6日,华盛顿国际机场重新命名为罗纳德·里根华盛顿国际机场。2003年,以其为名的“里根号”航空母舰正式服役,这是美国首次以在世总统的名字来命名航母,可是当时濒临阿兹海默症末期的里根总统本人已无法知道这一切了。其他许多高速公路、学校和组织也都以里根为名。在2005年里根又获得两项荣誉:
  在1988年5月14日,有线电视新闻网和时代周刊将他誉为“最迷人的人物”。
  在6月26日,在一场由美国在线和探索频道发起的测验节目中,里根被选为“最伟大的美国人”。
  在2002年,国会授权将里根位于伊利诺伊州迪克森的老家作为历史场所保存。
  获奖和勋章
  美国影视演员协会的终身“黄金”会员在1989年,里根获得英国名誉上的爵位,巴斯勋位大十字勋章骑士(Knight Grand Cross of the Order of the Bath)。使他能使用GCB的名义,不过因他非英国国民,并没有赋予他“罗纳德·里根爵士”的称号。至今只有里根、艾森豪威尔、布什三名美国人取得这项荣耀。
  大勋位菊花章,日本,1989年
  总统自由勋章,美国,1993年
  货币面像
  许多主张重新设计硬币的人希望将里根图像铸于美元一角硬币上,以取代富兰克林·德拉诺·罗斯福(当初是为了纪念罗斯福创建出生缺陷基金会《March of Dimes》)。2003年国会中的共和党员对此提案,但在南希·里根拒绝之后便撤回了案子。有一段时间支持者希望将他铸于一美分硬币上,但美分硬币将在2005年重新设计且将会永远使用亚伯拉罕·林肯的图像。一角硬币尚未重新设计,而且也尚未有计划要重新设计,因此还没有完全排除这个可能。支持者也希望将里根置于10美元钞票或20美元钞票上。20美元钞票已经重新设计,而且也没有计划要更换先前使用的总统。10美元钞票的设计则在2006年3月2日释出,将继续使用亚历山大·汉密尔顿(Alexander Hamilton)的图像。里根将会于2016年出现于1美元硬币上。
  2010年,美国众议员帕特里克·麦克亨利发表了一项提案,建议将面额50美元纸币上的美国第18任总统尤里西斯·辛普森·格兰特替换为第40任总统罗纳德·里根,以纪念里根诞辰100周年。
关键词: 里根 政坛 美国

日期选择

一周热门

查看更多