盘点历史“奇葩”诺奖得主

\
拉尔夫·斯坦曼
  几乎每年的诺奖都会传来一些趣闻轶事,下面小编就带大家来扒一扒历史上那些诺奖之“最”。
  1、最令人遗憾的诺奖得主
  拉尔夫·斯坦曼因在免疫系统研究领域的贡献而获得2011年诺贝尔医学奖,但是让颁奖委员会感到尴尬的是颁奖电话怎么打也打不通,原来拉尔夫·斯坦曼已经去世,而且就在颁奖仪式的前三天。如果说世界上最遥远的距离是“我就在你身边而你却不知道我爱你”,那诺奖历史上最令人遗憾的事情莫过于,诺奖来了,而你却在三天前离开了。
  (诺奖小知识:诺贝尔奖通常并不授予已故人士,由于评选委员会不知晓斯坦曼逝世,误向已故者授奖,诺贝尔基金会认为这种情况类同于获奖者在颁奖前逝世,因此决定不取消斯坦曼所获奖项。)
  2、最“另类”的诺奖得主
  众所周知,诺贝尔奖是世界上最著名、学术声望最高的奖项。如果有人通知你,你获得了诺贝尔奖,你是什么反应?小编肯定会大脑空白、激动、兴奋,进而在欣喜过后盛装出席颁奖仪式。但是就是有那么“另类”的人,面对如此殊荣不屑一顾。
  法国当代著名文学家让·保罗·萨特就是这样“另类”的人,当他得知自己获得诺贝尔文学奖后即刻对外发表声明,拒绝接受此奖项,理由很简单:谢绝一切来自官方的荣誉。
  (诺奖小知识:诺贝尔奖是由瑞典著名化学家阿尔弗雷德·贝恩哈德·诺贝尔的部分遗产作为基金设立的,在遗嘱中诺贝尔提及由瑞典皇家科学院颁发物理学奖和化学家;由皇家卡罗林外科医学研究院颁发生理学家或医学奖;由瑞典文学院颁发文学奖;由挪威议会任命的诺贝尔奖评定委员会颁发和平奖。)
  3、最“省事儿”的诺奖得主
  大家都知道科学家很忙,但上面这位胡子哥,居然忙到连诺贝尔奖领奖都要省掉。
  1901年, X射线发明人德国科学家伦琴收一封来信,信中邀请他前往斯德哥尔摩领取诺贝尔物理学奖。而这位教授随即回复了一封出人意料的回信,信上说:斯德哥尔摩路途遥远,需向校长请假才行,麻烦得很,将奖牌与奖金寄过来行不行?瑞典的答复是:奖牌不能寄,还是跑一趟吧。伦琴无奈来到了斯德哥尔摩,但他领到奖金与奖牌后就即刻打道回府,连获奖后例行的讲座也取消了。
  (诺奖小知识:诺贝尔奖获奖名单大约在每年的十月中旬公布,授奖仪式则于诺贝尔的逝世日12月10日在斯德哥尔摩音乐厅举行。授奖仪式后,还要在市政大厅举行晚宴和舞会,获奖者则需要在晚宴上做3分钟的即席演讲。)
  4、最“巧合”的诺贝尔奖
  中国有句古话叫“上错花轿嫁对郎”,那你见过“用错药治对病”的巧合吗?诺贝尔奖史上就有这样的巧合。
  1934年,诺贝尔医学奖授予了三位医学工作者惠普尔、迈诺特和墨菲,表彰他们在发现用生牛肝可治愈恶性贫血事件上做的突出贡献。但事实上该三位医学工作者的研究并非针对恶性贫血,而是缺铁性贫血,奇怪的是,即便如此,他们的工作依然有成效。原来牛肝中就富含缺铁性贫血所需要的铁,又富含恶性贫血所需要的维生素B12。
  5、最“奇葩”的诺奖得主
  现代社会,手机无处不在,饭桌上、公交上、厕所里、甚至睡觉我们都要与手机相伴,你能想象没有手机的生活吗?
  2013年度诺贝尔物理学奖获得者彼得·希格斯教授就是这样一个奇葩人物,他至今都不用手机,以至于他未能在第一时间获悉自己获奖的消息,而是从邻居的祝贺中得知自己获奖的事情。
  6、最“不情愿”的诺奖得主
  罗伯特·卢卡斯由于在理性预期宏观经济理论方面的成就而获得1995年诺贝尔奖经济学奖。然而,早在1989年她的前妻就已经预测到他会获得诺奖,于是在他们办理离婚手续时,他的前妻提出“若卢卡斯在1995年前获得诺奖,她应该分得一半的奖金”。但在当时的卢卡斯看来,这就是个天大的玩笑,于是他答应了。1995年,卢卡斯获得诺奖,欣喜之外,他不得不按照之前的约定支付前妻一半的奖金,尽管他极为不情愿。
  来源:科普中国
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博

往期回顾

  • 民国十大奇案

    民国奇人奇事很多,奇案也不少,在那个动荡的年代,间谍、特工横行,很多事件看似巧合实则早已谋划好。而被评为民国十大奇案的案件都是轰动一时的大案,相信很多人会感兴趣。[详细]

    民国十大奇案

    第144期2016-04-19
  • 中国古代五大精锐部队

    军队是维护国家政权的工具,是战争中重要条件之一,拥有出色的军队战争就算胜利一半了。古往今来,中国经历了无数场大大小小的战役,或是内部或是扩张或是抵抗侵略,而能称得上中国古[详细]

    中国古代五大精锐部队

    第50期2016-04-13
  • 中国四大名园

    中国园林用山水石做基本构架,私人园林的主人寓情于山水,将传统建筑、文学、书画、雕刻等工艺融于一体,在世界园林史上绝无仅有。中国园林历史悠久,三千多年的时光中创造了许多优秀[详细]

    中国四大名园

    第26期2016-04-12
  • 四大禁书

    文字狱是中国古代时有发生,最著名的应该就是秦始皇“焚书坑儒”了吧。就算不兴文字狱,也有很多书籍成为当时的禁书,是官方政府所不允许发行传播的。那么历史上哪四本书被称为“四大[详细]

    四大禁书

    第3期2016-04-11