首页 > 看历史 > 世界历史 > 英国历史 > 撒切尔夫人与里根的异国情缘 撒切尔夫与里根的脉脉温情

撒切尔夫人与里根的异国情缘 撒切尔夫与里根的脉脉温情

彼岸花开 2016-04-26
里根和撒切尔

撒切尔与里根
  撒切尔夫人与里根总统是英美关系中的一段佳话,两人互相欣赏,称为灵魂伴侣,在政治上往来相互支持,成就一段不平凡的友谊。
  撒切尔夫人与里根总统的异国情缘
  2013年4月8日,英国前首相玛格丽特撒切尔夫人在伦敦病故,这一天,距离她38年前同美国前总统里根的第一次会面,只相差一天。
  撒切尔夫人同里根总统都被认为是二战结束后世界上最有影响力的政治领袖,他们之间不同寻常的友谊更被视作世界政坛的一段佳话。撒切尔夫人去世后,其生前的助手尼尔加德纳(Nile Gardiner)称两人是“意识形态上的‘精神伴侣’(soul mates)”。里根总统夫人南希在撒切尔夫人去世后发表的声明中也提到“罗尼(里根的昵称)和玛格丽特是政治上的soul mates” 。不过,最先使用这个词来形容这段不平凡友谊的,却是里根。
  1975年,时任加州州长的里根正在积极地为总统竞选做准备。为了提高自己在外交事务上的声望,里根开始对欧洲几个重要国家进行访问。4月9日,在英国议会所在地威斯敏斯特宫,里根第一次见到了刚刚担任保守党领袖不到两个月的撒切尔夫人。
  许多年后,撒切尔夫人回忆这次会见时说,当时“我迅速被他的魅力、幽默和直率征服了。对于他倡导的通过减税创造财富,采取强硬的外交政策这些理念我完全同意”。
  而里根在向撒切尔夫人的传记作者雨果杨讲诉那场历史性的会见时说:“我们本来只计划会见几分钟,但是最后我们坐在一起讲了两个小时……刚开始交谈,我们就意识到在缩减政府规模,推动自由市场经济上,我们是soul mates。”
  如果说撒切尔夫人和里根的关系是一段政治婚姻的话,那么这段政治罗曼史完全是一见钟情。
  两个人之间迅速建立起来的友谊在后来漫长的岁月中不断加深。在里根于1981年1月宣誓就职美国总统后刚刚一个月,撒切尔夫人就成为第一个访问里根政府的外国领导人。
  1981年,撒切尔夫人在英国国内正遭遇严重的信任危机,她的理念不被人理解,施政举措遭遇极大的阻力。而在白宫,她获得了极为宝贵的支持。支持和鼓励贯穿了两人执政生涯的始终。作为英国历史上任职最久的首相,撒切尔夫人在唐宁街10号工作的11年中,有八年的时间同里根的总统任期完全重合。在这八年中,撒切尔和里根不仅在外交场合中彼此声援,坚定地站在一起,私下里家事国事天下事,均能坦率地交换意见,无所不谈。
  有观点认为,如果没有里根的支持,撒切尔夫人强硬的风格也许会令她在执政三年后就不得不黯然下野。在冷战进行得极为激烈的年代中,由于美国在世界政坛尤其是西方国家中拥有举足轻重的地位,来自白宫的支持无疑提高了撒切尔夫人在英国国内的威望。
  同样作为保守主义和自由市场的虔诚信徒,同样面临国内严重的经济危机,撒切尔夫人在英国大力推行私有化,里根在美国降税减负,缩减政府规模,在大西洋两岸一系列重大的经济改革中,撒切尔夫人和里根遥相呼应,不断从对方身上得到启发和鼓舞,在遇到挫折时也能从彼此的思想和言语中重拾动力。曾在执政初期四面楚歌中获得过里根全力支持的撒切尔夫人,在里根1986年遭遇“伊朗门”的时候不仅修书安慰,还在面对媒体时毫无保留地为里根辩护。
  出身好莱坞的里根是一位极具个人魅力的领袖,同时他还拥有坚定的个人信念和非凡的远见卓识。但是在很多国家事物的具体落实和细节操作上,里根却需要向以铁腕著称的撒切尔夫人请教。有人认为,在里根八年的总统生涯中,撒切尔夫人对美国国家事务的影响至少相当于一个非正式的内阁部长。
  当两人携手出现在国际舞台上时,世界各国领导人很快注意到了英美两国领导人非比寻常的关系。在1981年于渥太华举行的G7峰会上,时任加拿大总理的皮埃尔特鲁多(Pierre Trudeau)注意到撒切尔夫人和里根不仅常常单独用餐,而且在领导人彼此问候时,只有里根能享受到撒切尔夫人亲吻脸颊的“特殊待遇”。
  西方两个最强大盟国领袖间的特殊友谊无疑对加速结束冷战有积极的影响。在戈尔巴乔夫成为前苏联领导人之前,撒切尔夫人就同他打过交道。随后撒切尔夫人向里根表达了对这位苏联人的积极看法。正是出于对撒切尔判断力的信任,里根才在戈尔巴乔夫成为克里姆林宫主人后,迅速决定积极推动同前苏联的谈判和接触。2004年在里根的葬礼仪式上,撒切尔夫人就被安排坐在戈尔巴乔夫身边。
  历史学家们经常将撒切尔夫人同里根的友谊与二战时期英国首相温斯顿罗斯福的盟友关系作比较。虽然丘吉尔和罗斯福的友谊因为二战的关系对世界的影响更大,但是在战争后期彼此间还是有所疏远,而撒切尔夫人和里根之间的友谊无疑更为紧密和持久。丘吉尔总是不得不稍避罗斯福的锋芒,但在撒切尔夫人和里根的交往中,也许是因为年龄要小14岁,“铁娘子”总是更加咄咄逼人。
  像所有伟大的友谊一样,撒切尔夫人和里根之间的友情也曾面临挑战。当1982年福克兰群岛(又称马岛)冲突爆发后,撒切尔夫人积极主张对阿根廷采取强硬的军事措施,但是当她期待从大洋彼岸得到无条件的支持时,却发现里根在试图劝说她采取更加温和的立场。里根的劝告不仅没有改变“铁娘子”的念头,关键时刻缺失的支持也令撒切尔夫人火冒三丈。里根在主持国务会议时,接到来自唐宁街10号的电话,在下属的注视下,拿着话筒面带微笑地任由电话那一端的撒切尔夫人愤怒地“吐槽”十几分钟。
  一年后,当里根打算派美军对南美洲的格林纳达进行军事干预时,两个人的角色对换,外交上一贯强硬的撒切尔夫人开始劝说里根一定要“三思而后行”。有的学者在形容两人在这一阶段的互动时,认为里根就像一个狡猾的丈夫,对太太的禁令表面上言听计从,但背后却一意孤行。
  1988年11月,撒切尔夫人又成了里根离任前来访的最后一位外国元首。里根回顾说,当八年前两个人刚刚成为各自国家的政治领袖时,双方国内都面临着严重的经济危机,国际上遍布大小独裁者,集权主义和恐怖主义在世界各地扩张,世界都笼罩在人类历史上最大规模的军备竞赛阴影下。更为严重的是,人们面临着信仰危机和对民主制度的质疑。在八年之后,“现在,这一切都改变了”。
  在里根83岁生日时,撒切尔夫人特意赶到华盛顿为他祝寿。生日派对结束后,里根给撒切尔夫人写了一封信,信中说:“我始终相信,人的一生是由比命运更强大的力量来决定的。我感到上帝把我们带到一起是有着重要目的的。感谢上帝把你带到我的生命里。”。
  撒切尔夫人与里根总统的脉脉温情
  里根与撒切尔夫人的友情只是美英特殊关系中的一个章节,只有美英特殊关系才能真正造就两国领导人之间的这种友谊。
  1981年某一天,加拿大渥太华附近一处会场内,时任美国总统罗纳德?里根在一张纸上信手涂鸦。会议结束,里根离去。坐在一边的英国首相玛格丽特?撒切尔悄悄地收起那张纸带回伦敦唐宁街10号,后来又保存在自己的住所至今。
  英国剑桥大学丘吉尔档案中心于2012年3月17日公开了英国前首相撒切尔夫人的一批私人档案,其中有不为人知的故事,有当年机密的政治情报,更有显现撒切尔夫人女性特征的片段往事。而英国历史学教授理查德?奥尔德斯早几天出版的新书《里根与撒切尔夫人:艰难友谊》,则披露了更多两人之间的趣闻轶事和激烈交锋。
  有距离的亲近
  撒切尔与里根的初次相遇是在1975年。
  玛格丽特?撒切尔是英国保守党党魁,但伦敦威斯敏斯特宫的政客并不买她的账;罗纳德?里根是谋求美国共和党总统候选人提名的好莱坞“戏子”,被华盛顿的政治精英们看不起。都是“局外人”的身份让两人一见如故,根据在场的人回忆,“他们像多年的朋友一样聊得十分投合和亲热”。
  再见面已是6年后,撒切尔夫人成为英国历史上第一位女首相,权倾一时;而里根问鼎白宫,支持率居高不下。
  英美间的歧异似乎对他们的关系影响不大。曾经有记者拍到一张照片:白宫草坪上,两人支开助手和保镖单独散步。当时的媒体戏称,撒切尔夫人和里根看上去就是一对“老夫老妻”。
  20世纪80年代初,英美表面上是同盟关系,在政治上联手对抗苏联;但新披露的撒切尔夫人文件显示,当时英美之间实际各有所思,在寒暄之间彼此保持戒心,属于“有距离亲近”。
  撒切尔夫人于1979年至1990年担任英国首相;里根于1980年11月当选总统,1981年1月宣誓就职。保守派里根上台后,美国国内有一股抵制英国的势头,担心“感染”上当时英国政府的低支持率、经济衰退、高失业率和城市暴力。
  里根就职第二天,撒切尔夫人给里根打电话,告诉他:“许多美国报纸说,里根总统必须避免撒切尔女士的错误,所以,我得就这些错误向您汇报一下。”撒切尔夫人对里根的坦诚,换回的是里根力邀撒切尔夫人访美。同年2月,她成为里根政府邀请访美的第一名外国领导人。
  当时,担任首相资深顾问的阿尔弗莱德?舍曼告诫撒切尔夫人,在拉丁美洲和加勒比海问题上,美国人和英国人政策不同。另外,美国支持在南非继续施行种族隔离,认为正是英国“催化”出南非反种族隔离情绪。“总之,美国和英国的观点渐行渐远。”舍曼说。
  撒切尔夫人带着这些劝诫访问华盛顿,但双方接触气氛友好。返回英国后,撒切尔夫人不仅评价那次访问“成功”,而且亲自打电话给英国驻美国大使:“我对里根总统有信心,我相信他会做该做的事情,不会轻言放弃。”
关键词: 撒切尔 里根 情缘

日期选择

一周热门

查看更多