黄埔十大名将

张灵甫
张灵甫
  黄埔军校校长蒋介石,政治部主任周恩来......校领导个个出类拔萃,培育出的军官更是十分优秀,他们称为抗日战争中的主力将领。那么被称为“黄埔十大名将”的都是谁?
  俞济时
  俞济时(1904—1990),字良桢,浙江奉化县城奉南村人。投身到族叔、黄埔军官学校军需处长俞飞鹏处,得保荐考入黄埔军校第一期,毕业后留任蒋介石侍卫。历任警卫第一师师长、八十八师师长、浙江省保安处长、58师师长。1937年王耀武率51师与俞济时率58师合组第74军,任七十四军第一任军长,74军主要创立人之一,1942年任蒋介石侍卫长,后任三十六集团军总司令等职。期间,随蒋介石出席开罗会议。抗战胜利后,历任国民政府参军处军务局长、三民主义青年团中央干事会干事、国民党第六届中央执行委员、总统府第三局局长。1949年去台湾,历任国民党总裁办公室总务主任、侍卫长,1990年于台北逝世。著有《时代新军人应有之修养》、《孙子之战术战略思想采微》等。
  张灵甫
  张灵甫(1903年8月20日—1947年5月16日),又名宗灵,字灵甫,又字钟麟。男,汉族,陕西省长安县人(现西安市长安区)。生于长安县东大乡东大村。国民革命军高级将领,中将军衔,抗日名将。
  张灵甫将军是一个军人。在抗日战争中带领部队打过无数硬仗、恶仗和胜仗,多次负伤。作为许多中国当代新人,可能只知道张灵甫及其74师(抗日战争期间称74军)在孟良崮战役中被陈毅、粟裕将军指挥的华东野战军全歼这一国共内战历史上的经典战例,而对于张灵甫将军在此之前的其他生平事迹,尤其是张灵甫在抗战期间参与的许多和日寇军队正面进行的恶仗和硬仗却知之甚少。张灵甫所在的74军在解放战争前是一支抗日英雄部队,在军长王耀武将军的率领下几乎参加了抗战8年内所有国民革命军针对日军的重大战役,毙伤日寇无数,屡挫日军精锐,创造了全国闻名的德安大捷,被誉为“抗日铁军”。
  我们有责任把这段真实的历史昭告中国的后人们,使他们对于发生在60多年前那段中华民族的苦难历程有一个比较全面的了解和认识。作为历史唯物主义者,我们不应只以意识形态和个人成败论英雄,能够从历史的高度上客观、全面地评价张灵甫将军作为一名职业军人的一生所为,方不失为偏颇。“兴起于军旅,而死于行伍,此为天经地义之事。”可谓张灵甫一生命运的概括。
  邱清泉
  邱清泉(1902—1949),字雨庵。抗日爱国将领,国民革命军陆军二级上将,浙江温州蒲州人。温州中学毕业,半工半读于上海大学社会学系,后入黄埔军校二期工兵科毕业。邱清泉性格特立独行,暴躁狂妄,打起仗来又不要命,人称“邱疯子”。邱清泉文化功底深厚,精通英、德文,擅诗文,喜好军事学术研究和诗词创作,先后撰写了《教战一集》、《教战二集》、《建军从论》等一系列军事著作,可谓才华横溢的军中秀才。亦有浓厚的抗日爱国思想,抗战期间骁勇善战,参加昆仑关战役一战成名,参加滇缅龙陵战役,屡建奇功,可谓有功于民族的抗日名将。虽然对同僚粗鲁无礼,但对下属却爱惜有加,更以善于治军享誉于黄埔诸将,号称国民党军队五大王牌主力之一的第5军和以第5军为基础扩编的王牌兵团──第2兵团就是他亲手调教而成。
  年参与淮海战役,12月撤出徐州,在河南东部徐州萧县被华东野战军第1纵队包围。1949年1月10日凌晨邱清泉在警卫营保护下向南突围,凌晨时分到达张庙堂(亦称张庙台)第二零零师指挥所。最后阵亡于张庙堂村东南约四百多米的一片农田里。
  黄百韬
  黄百韬(1900—1948),字焕然,号寒玉,祖籍今广东梅州市梅县区,汉族客家人。国民党军将领。国军陆军上将,兵团司令官。初在江苏省防部队任排长、连长。被奉系军阀张宗昌俘虏后,投靠奉系,升任旅长。张宗昌被蒋介石消灭后,投靠蒋介石,任国民政府军第41师师长、国民党冀察战区参谋长、国民党政府军司令部高参、国民党第三战区参谋长、陆军中将、国民党陆军第二十五军军长。解放战争时期,任国民党第七兵团司令。1948年11月22日在淮海战役中身亡。1949年1月被追赠为陆军上将。
  孙元良
  孙元良(1904—2007),四川成都人,祖籍浙江绍兴,生于四川成都华阳,毕业于黄埔军校一期,曾任国民革命军88师师长、第22集团军司令官、国民军第5绥靖区司令官等职;1944年,率29军在独山阻挡猖狂的日军,这里成为了日军侵华的终点站;1949年后去台湾,2007年在台北去世。1990年,参与录制22小时大型抗日纪录片《一寸河山一寸血》(即日后的《国殇》);其子孙祥钟,是台湾电影明星,艺名秦汉;其孙为偶像剧演员孙国豪;周镇寰是他的机要秘书。
  胡琏
  胡琏,汉族,陕西华县人。中华民国陆军一级上将,黄埔军校四期毕业,属陈诚的土木系,国民政府统治大陆后期的著名将领。他与胡宗南并称“二胡”,前者号称“金门王”,后者号称“西北王”,但在蒋军中流行这样的说法:“十个西北王,抵不上一个金门王”。
  抗日战争中以第11师师长,于鄂西保卫战中死守石牌要塞,荣获青天白日勋章。解放战争中,率领国民党五大主力之一的18军参加内战。解放后到台湾,曾参加金门海战,号称“金门王”。
  遍览台湾军史著述,不光竭力贬低刘伯承、陈毅、粟裕等大陆将领,而且将张灵甫、李仙洲、邱清泉、黄百韬、黄维等国民党败军之将也说得愚蠢之至如粪土一般,唯胡琏超智超勇、鹤立鸡群,乃千古难觅之良将,似乎蒋公介石如早早委此君以大任,则定能扭转乾坤、挽狂澜于既倒。
  平心而论,胡琏在战场上的表现确比其同僚们略高一筹,他有张灵甫的“悍”,但无张灵甫的“骄”;其“忠”不比黄百韬少,其“谋”绝比黄百韬多。台湾史籍广泛传引所谓毛泽东给前线部队的一封亲笔函称:“十八军胡琏,狡如狐,勇如虎。宜趋避之,保存实力,待机取胜。”以说明共军对胡琏的畏惧之甚。毛泽东是否发过如此信函根本无据可查,但把胡琏喻为“虎性”与“狐性”的结合体还是恰如其分的。许多三野老人认为,胡琏的整十一师(十八军),综合战力仅略逊于整七十四师,从其几次避免了被歼的命运,而且是“五大主力”中最后一支被歼灭的王牌部队来看,说胡琏“能战”,不算是溢美之词。
  谢晋元
  谢晋元(1905-1941),字中民,汉族,广东梅州蕉岭县人。毕业于黄埔军校第四期,历任国军排长、连长、营长、师参谋、旅参谋主任、副团长、团长等职。著名抗日英雄,淞沪会战中率“八百壮士”死守上海四行仓库,鼓舞了人民的抗战热情,被国民政府授予抗战最高荣誉奖章“青天白日勋章”(第69号)。1941年4月24日被汪精卫收买的叛徒刺杀身亡。谢晋元遇害的消息传出后,举国震惊。5月8日,国民政府通令嘉奖,追赠为陆军少将。上海30万民众前往“孤军营”吊唁,瞻仰遗容。毛泽东高度赞誉“八百壮士”为“民族革命典型”。蒋中正誉其“精忠贯日”。新中国成立后,上海建立晋元高级中学,晋元公园,并以晋元路命名道路,以晋元里命名小区作为纪念。毛主持文革期间,红卫兵毁谢晋元坟墓,八十年代文革结束后,中华人民共和国政府在万国公墓重建其墓,以彰其“参加抗日,为国捐躯”的光辉业绩。
  高志航
  高志航(1907年5月14日—1937年11月21日),中国空军王牌飞行员。原名高铭久,字子恒,辽宁省通化县(今属吉林省通化市通化县)人。1920年投笔从戎,考入东北陆军军官教育班,后到法国学习两年飞机驾驶,回国后在空军任职。抗日战争期间中国著名的空军抗日英雄、民族英雄,中国空军驱逐机部队司令兼第4航空大队大队长。
  年9月1日,被列入民政部公布的第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。
  林彪
  年生于湖北黄冈,17岁加入社会主义青年团。
  黄埔四期学生。黄埔军校成立不久,师生分成两股势力,聂荣臻是政治教官,又是共产党支部负责人,面告林彪,你毕业后去国民革命军第四军独立团向叶挺团长报到担任排长。
  年在周恩来、贺龙、朱德、叶挺和刘伯承指挥下,在南昌向蒋介石部队进军,林彪占领了南昌的交通要道,蒋介石一片惊慌,急调两个军向南昌进发,周、贺、朱、叶、刘决定撤退南昌,林彪率部到瑞金,已升为连长。同年转入中国共产党。
  年6月任红四军军长,在长征中参加突破国民党军四道封锁线和强渡乌江等作战。到达延安后任中国人民抗日红军大学(后改称抗日军政大学)校长。抗战期间任八路军第115师师长,率部挺进华北前线,同聂荣臻指挥了平型关战斗。抗战胜利后,先后任东北人民自治军总司令、东北野战军司令员等职,指挥辽沈战役等重要战役,解放全东北。
  年底率部入关,与罗荣桓、聂荣臻一起指挥平津战役获得胜利。
  年3月起任第四野战军司令员。林彪性格沉稳,善以寡击众战略。新中国成立后,先后任国防部部长、中央军委副主席等职。
  年被授予元帅军衔。但军事天才不一定都是政治天才。"文革"中阴谋反动政变失败,被迫出逃,在蒙古温都尔汗机坠人亡,留下许多谜团。
  郝柏村
  郝柏村(1919年8月8日~)字伯春,江苏盐城人。中国国民党中央评议委员会主席团主席。台湾当局一级上将军官。中国国民党军事将领,台湾“行政院长”(1990~1993),前任台北市长郝龙斌系郝柏村之子。1958年金门炮战时在金门担任少将师长,历任金门防卫司令部司令、陆军总司令等职,后晋任为一级上将、参谋总长,在职八年(1981——1989)。郝柏村曾计划派兵拿回钓鱼岛,却遭李登辉反对。郝柏村坚持“一个中国”的原则,反对“台独”。在担任“行政院长”任内,批准成立了台湾陆委会和海基会,为台湾与大陆“三通”开辟了互相联系与协调的通道。2005年9月3日,受邀到北京人民大会堂出席中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利六十周年纪念大会,并获颁纪念章。
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博

往期回顾

  • 民国十大奇案

    民国奇人奇事很多,奇案也不少,在那个动荡的年代,间谍、特工横行,很多事件看似巧合实则早已谋划好。而被评为民国十大奇案的案件都是轰动一时的大案,相信很多人会感兴趣。[详细]

    民国十大奇案

    第144期2016-04-19
  • 中国古代五大精锐部队

    军队是维护国家政权的工具,是战争中重要条件之一,拥有出色的军队战争就算胜利一半了。古往今来,中国经历了无数场大大小小的战役,或是内部或是扩张或是抵抗侵略,而能称得上中国古[详细]

    中国古代五大精锐部队

    第50期2016-04-13
  • 中国四大名园

    中国园林用山水石做基本构架,私人园林的主人寓情于山水,将传统建筑、文学、书画、雕刻等工艺融于一体,在世界园林史上绝无仅有。中国园林历史悠久,三千多年的时光中创造了许多优秀[详细]

    中国四大名园

    第26期2016-04-12
  • 四大禁书

    文字狱是中国古代时有发生,最著名的应该就是秦始皇“焚书坑儒”了吧。就算不兴文字狱,也有很多书籍成为当时的禁书,是官方政府所不允许发行传播的。那么历史上哪四本书被称为“四大[详细]

    四大禁书

    第3期2016-04-11