首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 美国总统托马斯·杰斐逊是否有婚外情?

美国总统托马斯·杰斐逊是否有婚外情?

彼岸花开 2016-04-20
托马斯

托马斯
  如果说作为一国的领导人有婚外情可能很多人不愿意相信,但是美国总统托马斯杰斐逊女奴萨莉·海明斯育有私生子一事一直被传得沸沸扬扬,到底事情如何且一探究竟。
  美国最早的性丑闻始于托马斯杰弗逊,《独立宣言》的作者,美国的第三任总统。他和自己17岁的奴隶,Sally Hemmings,生有一子。
  有一个“著名经济学家”发微博称美国第三位总统托马斯·杰斐逊是“第一个死于贫困的美国总统”,听了让人以为杰斐逊死前饥寒交迫。事实上杰斐逊至死都是个富裕的庄园主,有大量的财产、土地和黑奴,只不过同时也负了很多债。所以他死时留下遗嘱,卖掉部分土地和黑奴还债。
  杰斐逊的债务相当一部分是从他的丈人约翰·威尔斯那里继承来的,不过他也没有什么可抱怨的,因为他同时也继承了11000英亩的土地和135名黑奴。其中有个女奴叫莎利·赫明斯,是威尔斯和一名有一半白人血统的黑奴贝蒂·赫明斯的私生女(威尔斯和贝蒂生了6个子女,莎莉是最小的一个),也就是说,赫明斯是杰斐逊妻子玛莎的同父异母姐妹,有四分之三白人血统。赫明斯育有6个子女,有4个活到成年,其中有2个成年时在杰斐逊的允许下“逃走”,剩下的2个杰斐逊遗嘱让他们自由。他们有八分之七白人血统,根据当时的法律属于白人,自由后也融入了白人社会。杰斐逊的遗嘱同时还让赫明斯的3个亲戚自由。赫明斯是杰斐逊的黑奴中唯一一家全部获得自由的。另外的130名黑奴被卖掉了还债。
  杰斐逊为何如此特殊对待赫明斯一家?一直有传言称杰斐逊长期与赫明斯保持不正当关系,赫明斯其实是杰斐逊的小妾,她的6个子女都是和杰斐逊生的。杰斐逊很早就过着鳏居生活,玛莎死时他还不到40岁,发誓不再续弦,如果此后有情人倒也是人之常情。但与黑奴私通、生子在当时却是很不光彩的一件事,何况杰斐逊一直反对白人与黑人通婚。最早做出这一指控的是一名记者,此人在杰斐逊当选总统后想当邮政总局局长不成,为报复在1802年在报纸上发文揭露此事。杰斐逊竞选连任时其政敌联邦党人也以此大作文章,不过并没有影响到杰斐逊连任。逊的外甥彼特·卡尔,而杰斐逊的外孙女则说是彼特的兄弟山缪尔。
  长期以来美国历史学界都采纳杰斐逊家人的说法。他们相信杰斐逊的道德品质,一个谴责白人与黑人通婚的政治家怎么可能自己去和黑奴私通呢?何况,还有别的家族也声称自己是与杰斐逊私通的黑奴的后代,例如伍德逊家族。毕竟,很多人都想沾伟人的光。1953年杰斐逊庄园的记录被重新发现并出版,它详细记载了杰斐逊庄园每个黑奴的生日、死亡日期、销售情况。1968年,有历史学家根据这一记载发现,杰斐逊的女儿不是说假话就是记错了,虽然杰斐逊长时间离家在外,但赫明斯在生每个子女时,杰斐逊离家的时间从未超过9个月,杰斐逊有可能是所有这些子女的父亲。美国历史学界争议又起。
  进入90年代后,有可能通过比较基因序列来确定两个人的亲缘关系,分子遗传学家也对这个问题感兴趣,想要看看杰斐逊的后人和赫明斯的后人是否享有某段少见基因片段,以此可以知道他们是否是亲戚。英国莱斯特大学研究人员想到要比较Y染色体序列。Y染色体是决定一个人的男性性别的性染色体,只由男人传给儿子,而且由于Y染色体只有一条,遗传时不发生重组,所以和其他染色体不同,Y染色体的遗传非常稳定,基本不变,同一个家族的男人的Y染色体序列都会相当一致。
  但是杰斐逊和玛莎只有女儿活到成年。杰斐逊的后人又不同意开棺从杰斐逊遗骨中提取DNA。研究人员采用一个变通方法,找到了杰斐逊叔叔的5个男性后裔,通过分析他们的Y染色体的DNA序列,发现都有一段在欧洲人后裔中罕见的特殊序列,称为T单倍型组,可作为杰斐逊家族男人的序列特征。
  赫明斯有三个儿子活到了成年,其中一个没有男性后代,一个后代不详,还有一个——最年轻的儿子——则至今还能找到一个男性后裔。研究人员分析了他的Y染色体,发现他的确有那段特殊序列。研究人员同时分析了另一个嫌疑对象卡尔家族的3个男性后裔的Y染色体,发现他们共享一段特殊的序列,但是没有那段杰斐逊家族的特殊序列。研究人员还分析了伍德逊家族的5个男性后裔,也没有找到那段杰斐逊家族的特殊序列,他们不可能是杰斐逊的后人。
  这个结果可以确定杰斐逊一直反对黑白通婚,认为白人和黑人和谐相处是不可能的。不过他显然和赫明斯相处得不错,保持关系达13年之久,65岁时还生了个儿子。这种关系在当时是很常见的,杰斐逊的丈人鳏居后也与赫明斯的母亲长期保持不正当关系。赫明斯是杰斐逊的女奴,是他的财产,在这种男女关系中也许难有爱情。在玛莎死后,杰斐逊倒是另有真爱,他在巴黎当大使期间结识的一个已婚英国女人玛丽亚·科斯维,那是另一个与科学无关的“头脑对心灵”的故事了。

日期选择

一周热门

查看更多