首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 带你认识一个别样的美国总统托马斯·杰斐逊

带你认识一个别样的美国总统托马斯·杰斐逊

彼岸花开 2016-04-19
托马斯·杰斐逊

托马斯杰斐逊
  美国总统杰斐逊被人熟知的是他从政的一面,然而私下的他兴趣广泛,发展了自己众多的才能,并且都有所造诣和成就,一起认识一个不一样的杰斐逊。
  外貌与性格
  外貌特征
  杰斐逊身高六呎二吋半(189厘米),体型修长健壮;脸部轮廓棱角分明,气色十分红润,发色金赤,间杂淡褐;灰色眼珠;晚年衣着随便,不修边幅。“通常,他会懒洋洋地歪坐着,”据参议员威廉·麦克雷观察,“一边肩膀比另一边高。”他不注意外表,怎么舒适怎么穿,时常将不同时期的穿衣风格混合在一起。当英国驻美公使安东尼·梅里拜访杰斐逊的时候,他大吃一惊,看到这位最高行政长官“身着便服,脚穿拖鞋,肥大的马裤、外套和内衣看起来邋里邋遢;不修边幅,看似疏于打扮而实际上是特意这样装束的。
  他的身体一直很好,但遭到失败打击的时候,会感到剧烈头痛,有的时候会持续几个星期。晚年时患风湿病。从1786年起,右手留下残疾(见“婚姻结束后恋爱史,玛丽亚·科斯威”)。
  性格特征
  “虽然有点冷淡、矜持,”拉罗什富科·利昂库尔公爵这样评价杰斐逊先生,“但体现出一种温和、从容和乐于助人的品性。与他谈话令人如沐春风。”杰斐逊待人坦率,平易近人,但他的内心世界却难以攻破,这使得传记作家们非常头疼。他对生活的各个方面都充满了好奇心。他详细记录了蒙蒂塞洛的植物生长和天气状况,这体现出他对结构和秩序的热爱。虽然从政多年,但他从未学到一般认为政界成功人士必不可少的两种品质:厚脸皮和夸夸其谈的本事。他对于公众的批评高度敏感,在小圈子里富有个人魅力,但在大庭广众之间所做的演讲却丝毫没有感染力。他经常是在听众听力所及的距离内轻声细语。
  生活情趣
  发明家托马斯
  他在弗吉尼亚州的家,成为旅游参观的热点。到这个地方参观过的人,都会对这位大政治家的小玩艺儿留下深刻印象。这位一辈子从政的人,是一个兴趣广泛,极喜欢自己想出一些新鲜玩艺儿的人。他家客厅的双开大门,两扇门会同步转动开闭,是他自己在地板下安装了连动两个门轴的装置。地下室厨房里做好的饭菜,通过升降梯送到楼上餐厅,这个装置我们在饭店里司空见惯,却是杰斐逊第一个搞出来的。他改造了自己家墙上的钟。装上了一个垂直移动的指针,用来指示星期几,可以说是世上第一个日历钟。他一辈子写下大量书信文稿,那个时候还没有发明复写纸,他是使用一个特殊的复写装置,能够一次得到两份一模一样的书写稿,所以他写的信,自己都有一份底稿。
  他大半辈子的时间搞政治,曾经出使法国,后来还当了8年总统,经常出门。他发明了一个手提式的写字台,提在手里是个手提箱,放下一架就是一个写字台,翻开来就是他自己喜欢的纸,小抽屉里有墨水瓶,鹅毛笔,还有削鹅毛笔的小刀。侧面的抽屉里有他日常用的小用品,还有一个政治家必用的封蜡和封印。总之,箱子虽小,当年一个绅士在书房里需要的东西却样样俱全,不管到了什么地方,他都有自己需要的东西了。这样一个小箱子,两百年前就相当于今日功能齐全的手提电脑。
  思考与启迪
  杰弗逊和华盛顿总统,是对创新发明非常重视的第一代开国者。在美国革命的动荡岁月里,两个人都没忘记抽空向英国和欧洲大陆订购花种、菜子,写信给家里关照不要错过了播种新品种的季节。
  当华盛顿担任美国第一任总统的时候,他请杰斐逊担任国务卿。那个时候,世界上最强大的是英国,制造业中心在英国和欧洲大陆,美国只是偏远落后的农林产品输出地,向欧洲出口棉花,木材,烟草,大米,羊毛,几乎所有工业制品都从欧洲进口。第一代美国领袖知道,虽然美国有资源,但是如果它不制造,它就永远不是一个强国。谁制造谁强大,是工业革命时代的铁律。为此,美国必须广罗技术人才,有人才才会有自己的制造业。从此开创了美国特别优待技术人才的传统。至今为止,美国人有一个不成文的共识:美国必须是全世界给人才以最好条件的地方。什么地方给人才的条件比美国好,美国肯定会提出更好的条件,超过那个地方。
  1790年,华盛顿就任总统的第二年,他就让杰斐逊尽快确立专利保护制度。就在华盛顿总统任内,杰斐逊一手操办,美国通过了保护创新和发明的专利法,从此美国成为世界上保护创新最严格的地方。很简单,这就是美国为人才提供的最好的条件。
  兴趣与活动
  兴趣
  杰斐逊是深具造诣的建筑师,他将英国在辉格党权贵中广受欢迎的帕拉第奥式建筑带入美国,因而对后世的美式建筑风格影响深远,此种风格与共和党对于市民美德与政治自由的启蒙思想有关。杰斐逊所设计的蒙蒂塞洛自宅声名远播,宅内有自动门、首次面世的旋转椅、及许多杰斐逊自己发明的便利装置。左近的维吉尼亚大学是美国唯一一所由总统所创建的高等学府,其教案与建案全由杰斐逊一手包办。时至今日,蒙地沙罗与维吉尼亚大学已共同成为美国境内仅有的四处文化世界遗产之一。杰斐逊对维吉尼亚州议会山庄的建筑设计亦有贡献,该建筑以法国南部尼姆(N?mes)的古罗马式庙宇——方堂(Maison Carrée)为原型。杰斐逊的建案开启了美国后续的联邦式建筑风潮。
  杰斐逊的的爱好之一是考古学,可追溯至幼年时所接受的训练。杰斐逊有时被尊为考古学之父,以表彰他在发展文物发掘技术上的角色。当他于1784年在自家产业内发掘出一处印地安人坟冢时,并未依循当时的一般性作法─即不断下挖,直至文物出土为止──而是在坟冢上开出仅可容身的缺口,以便入内研究。
  杰斐逊颇为喜爱自家的鱼塘。鱼塘呈钵型,深约三英呎(一米),用以留置他所捕获的水族。该鱼塘今已重建,位于蒙地沙罗西边。杰斐逊好品酒,曾于驻法国时(1784年─1789年)广游欧洲各大产酒区,并运送佳酿回乡。并曾作出广为人知的大胆宣言:“我们可以在美国酿出与欧洲多样风味相捋的佳酿,不会是一模一样,但无疑是相同的甘美”。蒙地沙罗曾经广植葡萄,其中有很大一部分是欧洲品种的酿酒葡萄。全部葡萄后来皆未能幸免于美洲原生种的葡萄疾病。
  他于1812年写就的国会议事初步(A Manual of Parliamentary Practice)至今仍持续使用中。
  华盛顿特区连同国会图书馆于1814年遭英军焚毁后,杰斐逊将个人藏书提供给国家。国会慨然接受,拨款$23,950元以收购其价值五万元的6,487部藏书,为国家的大图书馆奠基,亦部分抒解杰斐逊之财务困境。时至今日,国会图书馆网站上的联邦立法资讯名为托马斯,以表彰其贡献。
  他另身兼美国哲学学会会长,任职多年。
  多面手
  杰斐逊好学多才,兴趣广泛。他是土地测量师、建筑师、古生物学家、哲学家、音韵学家和作家。他懂得拉丁语、希腊语、法语、西班牙语和意大利语。他还对数学、农艺学和建筑学,甚至提琴等感兴趣。

日期选择

一周热门

查看更多