民国十大奇案

临城劫车案
临城劫车案
  民国奇人奇事很多,奇案也不少,在那个动荡的年代,间谍、特工横行,很多事件看似巧合实则早已谋划好。而被评为民国十大奇案的案件都是轰动一时的大案,相信很多人会感兴趣。
  奇案一 临城劫车绑票案
  1923年5月5日夜,皎洁的月光下,满目疮痰的鲁西南大地周而复始地渐沉入又一个梦乡。“呜——呜——呜……”津浦线上,一列从上海北上的快车从江苏西北入境。列车上,300多名中外旅客经过千里颠簸,此时已人人东倒西歪,睡意正酣,全然不顾窗外的月色溶溶,树影幢幢……“轰——”突然,列车像撞到一堵巨大的墙壁似的猛然震颤了一下,便戛然而止。“砰、砰、砰……”紧接着列车四周响起了连珠般的枪声、低沉的海螺声以及粗鲁的吆喝声,车上的旅客这才意识到发生了劫车绑票事件……
  奇案二 《田中奏折》泄露案
\
  一阵闷雷过去。接着又是一阵呼呼作响的大风,带着强烈的海腥味,像是从毗邻的东京湾洋面吹过来的。再接着就是大点大点的雨,击打在一望无际的木板屋上,像炒豆般噼啪作响。随后,雷声、风声、雨声大作,与撕裂长空的蓝色闪电一起,猛烈地摇撼着东京城。1927年7月7日下午,在离都港区青山皇宫不远的霞之崎外务省官邸内的第三号会议室内,却是灯火通明,烟雾弥漫,一场策划侵略中国东北乃至亚洲的阴谋正悄然开始……
  奇案三 清东陵盗宝案
\
  现代流氓军阀孙殿英,拥兵一方,借“军事演习”之名,监守自盗,于清东陵动用工兵,1928年夏对乾隆皇帝、慈禧太后的陵寝“地宫”进行爆破、掘盗,其规模之大,洗获珍宝之多,是中外历史上所罕见的。更有甚者,以他的这种恶行,致使原应属于我们中华民族的大量奇珍异宝,有的堪称国宝,或毁坏,或流散,甚或流落异国他乡,令人扼腕叹息。那么,像他这种历史罪人,最后命运如何呢?
  奇案四 庐山刺蒋案始末
\
  1988年7月7日上午8时,一位年近九旬的老人在庄严的乐曲声中,缓步走上纪念碑的平台,徐徐揭开蒙在纪念碑上的红色绸布,碑身正中“孙凤鸣纪念碑”六个金色的阴文大字首先映入眼帘。这位揭幕老人,不是别人,正是本篇的主人公之一——当年刺蒋的领导人、策划者华克之。那五六十年前惊心动魄的刺蒋场面一幕幕地在他脑海.中映现、翻滚……
  奇案五 佛堂喋血记
\
  天津市南马路佛教居士林(佛家称在家修行的佛教徒为居士,居士林是男女居士听经学道的场所)的大殿里,接连三声枪响,正在跪地诵经的智圆居士应声立仆于佛案旁,鲜血溅满了经卷。事情发生在1935年11月13日下午2时30分。人们纷纷议论:“真作孽呀,一个听经念佛的人跟谁结下了冤仇,竞落得个脑袋开花。”原来,这个人不是别人,正是大军阀孙传芳……
  奇案六 杨永泰遇刺案
\
  1936年10月25日下午,汉口湖北省政府专用码头上,一艘漆着“省府专轮”四个鲜红大字的小火轮“呜、呜、呜”地呜着粗壮的汽笛,那与船身很不成比例的黄色烟囱不住“呼哧呼哧”地喷吐着白色蒸气,表现出一副急不可待的样子。“当、当、当……”江汉关大楼的钟声刚敲过五响,两辆黑色奥斯汀大轿车从沿江大道上呼啸而来,在空荡荡的码头边“嘎”地刹住,从后一辆轿车里拱身钻出一对年龄颇有些悬殊的男女。男的就是曾经炙手可热,时任湖北省政府主席的杨永泰。殊不知,一场大难正降临在他的头上……
  奇案七 黄浚出卖国防机密始末
\
  1937年的夏天,骄阳似火。伴随着阵阵热浪传来的我军在卢沟桥抗击日寇的隆隆炮声,使举国上下忘记了炎热,全国4万万同胞都沉浸在抗日的亢奋之中。而身为国民党要员的黄浚却与日本人勾结,出卖了大量国家机密,堪称民国史上最大的间谍案。国民党当局查出黄浚的卖国行为后,一场由国民党特工人员精心策划的刺杀案正在付诸实施……
  奇案八 唐绍仪被刺案
\
  1938年9月30日上午,中华民国政坛元老,古董收藏、鉴赏嗜好者唐绍仪,在其上海寓邸里亲自接待四名持古董前来拜访的客人。当时客厅里气氛十分和谐,宁静。主人唐绍仪风度儒雅,精神矍铄。客人则是彬彬有礼,谦恭有度。所携箱箧制作、装潢都极考究,一见便知,所装之物必定是精品。人们不会想到就在这样的平和氛围中,正酝酿着一件轰动一时的大血案……
  奇案九 汉奸李士群暴毙秘闻
\
  李士群,汪伪政权的特务头子,突然于1943年9月9日下午5时因中毒暴毙于苏州公署内。谁有这样的胆量,敢毒死李士群?有的说是特务周佛海、熊剑东、丁默邨,有的说是日本驻上海的特工,有的说是重庆戴笠……。一时间,议论纷纷,众说纷纭。那到底是谁干的呢?
  奇案十 永和金号官劫案
\
  公元1947年5月4日凌晨,天刚露出鱼肚白,古城邵阳还在酣睡之中。突然,城西商业区内飞蹿起一股呛人的烟柱,紧接着,一团猩红的火焰挟持着炙人的热浪腾空而起,很快映红了半个天宇。“失火了!失火了!”有人撕破嗓子般地惊呼。“是永和金号失火了!是永和金号失火了!”又有人接着嚷嚷。“店里还有人哪!店里还有人哪!快来救人哪!”更有妇女的嗓音在气急败坏地呼喊。顷时,锣声、脸盆声、寺院钟声、消防汽车的警铃声迭迭告急,乱作一团。小城里的人们都蓦地惊醒过来,急急穿衣出门,朝着火光冲天的西门永和金号狂奔。永和金号铺面下,从小城仅有的两辆消防车里喷射出两条巨大水龙,在火阵烟云中穿梭飞舞,卷扬起轻纱般的水雾。永和金号两边的房顶上,与之紧邻的大华药号经理率领着十几名青壮职工,在匆匆赶来救火的街坊们的支援下,架起了两列以水桶、脸盆为工具的水阵,向着永和金号轮番倾泻,挤压着火势不向四周蔓延……
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博

往期回顾

  • 民国十大奇案

    民国奇人奇事很多,奇案也不少,在那个动荡的年代,间谍、特工横行,很多事件看似巧合实则早已谋划好。而被评为民国十大奇案的案件都是轰动一时的大案,相信很多人会感兴趣。[详细]

    民国十大奇案

    第144期2016-04-19
  • 中国古代五大精锐部队

    军队是维护国家政权的工具,是战争中重要条件之一,拥有出色的军队战争就算胜利一半了。古往今来,中国经历了无数场大大小小的战役,或是内部或是扩张或是抵抗侵略,而能称得上中国古[详细]

    中国古代五大精锐部队

    第50期2016-04-13
  • 中国四大名园

    中国园林用山水石做基本构架,私人园林的主人寓情于山水,将传统建筑、文学、书画、雕刻等工艺融于一体,在世界园林史上绝无仅有。中国园林历史悠久,三千多年的时光中创造了许多优秀[详细]

    中国四大名园

    第26期2016-04-12
  • 四大禁书

    文字狱是中国古代时有发生,最著名的应该就是秦始皇“焚书坑儒”了吧。就算不兴文字狱,也有很多书籍成为当时的禁书,是官方政府所不允许发行传播的。那么历史上哪四本书被称为“四大[详细]

    四大禁书

    第3期2016-04-11