中国历史上说走就走的旅行家

\
徐霞客
  “世界那么大,我想去看看”。“生活不只柴米油盐,还有诗和远方”——在我国历史上,有此情怀并付出实践的,着实大有人在。为你盘点中国历史上说走就走看世界的旅行家,他们的故事可不少。
  1、杜环——第一个到达非洲的中国人
  唐代的杜环是《通典》作者杜佑的族子,出身望族,是历史上第一个有名可指到达非洲的中国人。
  公元751年,唐朝和黑衣大食(西域帝国)为争夺领土的怛逻斯战役爆发,杜环被阿拉伯人俘获后,送到库法,受到优待,这也使他得以周游西亚,并随着阿拉伯使团经过埃及、苏丹而到埃塞俄比亚的摩邻国。
  杜环在他写的《经行记》中着意描述他从耶路撒冷启程,经过埃及、努比亚到埃塞俄比亚的阿克苏姆王国的见闻。阿克苏姆人崇敬的三大神中,在天神、地神之外还有海神摩邻,杜环便管它叫摩邻国。
  在进入非洲后,杜环亲眼见到埃及、努比亚和埃塞俄比亚流行大秦法(基督教),而埃及的国教和努比亚沿海的阿拉伯人则信大食法(伊斯兰教),而在尼罗河以东苏丹境内从事转口贸易的牧民贝贾人则崇奉寻导法(原始拜物教)。
  杜环看到的摩邻国人是肤色黝黑、以椰枣为主食的厄立特里亚沿海居民。他在访问埃及时,印象最深的是当地基督教医生最善于治疗眼病和痢疾,许多病都能有预防的办法,而脑外科手术尤其惊人。当时阿拉伯医学中心在埃及和叙利亚,基督教徒的医生,主宰着阿拉伯医术,杜环称他们是大秦医生,是说他们秉存着拜占庭的医疗传统。
  他在《经行记》这样写道:“其大秦,善医眼与痢,或未病先见,或开脑出虫。”这也反映了当时地中海地区高度的医术。
  杜环最后返航的地方是埃塞俄比亚的马萨瓦港,他从那里回到波斯湾后,当年便搭船返回广州,那时是公元762年的夏天。
  回国后的杜环将一路见闻写成《经行记》,但可惜的是书已失传,只有1500余字保留至今。
  2、汪大渊——大航海时代的中国“马克·波罗”
  元朝时期,中国泉州是当时南方最大的商港,也是世界最大商港之一,年少的汪大渊正是在这里看见了各种肤色的外国商人、稀奇古怪的外国商品。中外商人、水手所讲的外国风情激起了他对国外世界的向往。
  世界那么大,他想去看看。
  1330年,年仅19岁的汪大渊首次从泉州搭乘商船出海远航,历经海南岛、占城、马六甲、爪哇、苏门答腊、缅甸、印度、波斯、阿拉伯、埃及,横渡地中海到摩洛哥,再回到埃及,出红海到索马里、莫桑比克,横渡印度洋回到斯里兰卡、苏门答腊、爪哇,经澳大利亚到加里曼丹、菲律宾返回泉州,前后历时5年。
  1337年,汪大渊再次从泉州出航,历经南洋群岛、阿拉伯海、波斯湾、红海、地中海、非洲的莫桑比克海峡及澳洲各地,两年后返回泉州。
  汪大渊第二次出海回来后,应泉州地方官之请,开始整理手记,写出《岛夷志略》。《岛夷志略》分为100条,其中99条为其亲历,涉及国家和地区达220余个,对研究元代中西交通和海道诸国历史、地理有重要参考价值,引起世界重视。
  西文学者称他为“东方的马可·波罗”。
  3、徐霞客——中国驴友的“鼻祖”
  说起古代的旅行家,几乎所有中国人的脑海里都会浮现出一个名字:徐霞客。徐霞客,明代人,名弘祖,字振之,霞客是他的号。
  徐霞客出生于江苏书香门第,却有着一位一生不愿为官,喜欢到处游览欣赏山水景观的父亲。徐霞客自幼受父亲影响,喜爱读历史、地理和探险、游记之类的书籍,并立志要遍游名山大川。
  在完全没有政府资助的情况下,徐霞客先后游历了江苏、陕西、云南等19个省、市、自治区。东到浙江的普陀山,西到云南的腾冲,南到广西南宁一带,北至天津蓟县的盘山,足迹遍及大半个中国。
  徐霞客的游历,并不是单纯为了寻奇访胜,更是对我国的自然地理环境进行考察。我国西南地区石灰岩分布很广泛。徐霞客在湖南、广西、贵州和云南作了详细的考察,对各地不同的石灰岩地貌作了详细的描述、记载和研究。而徐霞客去世后的一百多年,欧洲人才开始考察石灰岩地貌。
  徐霞客在游历考察过程中,曾经三次遭遇强盗,四次绝粮,但他却从没退缩过。有一次,徐霞客在湘江遇到了强盗,行李、旅费被洗劫一空,人也险些丧命。当时,有人劝徐霞客不如回去,并要资助他回乡的路费,但他却坚定地说:“我带着一把铁锹来,什么地方不可以埋我的尸骨呀!”
  更可贵的是,在30多年的旅行考察中,他主要是靠徒步跋涉,连骑马乘船都很少,还经常自己背着行李赶路。他寻访的地方,多是荒凉的穷乡僻壤,或是人迹罕见的边疆地区。
  徐霞客在跋涉一天之后,无论多么疲劳,无论在什么地方住宿,他都坚持把自己考察的收获记录下来。他写下的游记有240多万字,可惜大多失散了。留下来的经过后人整理成书,就是著名的《徐霞客游记》。这部书40多万字,是把科学和文学溶合在一起的一大“奇书”。
  2001年,中国将《徐霞客游记》开篇之日(5月19日)定名为中国旅游日,以纪念这位旅游先驱。
  4、潘德明——民国时期的独步世界第一人
  1930年夏天,上海8名青年共同组织了“中国青年亚细亚步行团”,计划分3期徒步环游亚洲一圈,以此来振奋中华民族精神,“雪东亚病夫耻”。
  此时,22岁潘德明正在南京经营着一家西餐厅,生活惬意。但当他从报端看到“步行团”的消息以后,他的热血开始沸腾了起来。思考再三,潘德明关掉了餐馆,加入了“步行团”,开始了这场说走就走的旅行。
  然而,理想和现实之间,往往横亘鸿沟。
  当“步行团”一行人到达越南清化时,团队的其他人竟因生病或者畏惧等原因全部退出,只剩下了潘德明一个人。
  言必行,行必果。队友的纷纷离,并没有使潘德明意志消沉,反而更加坚定了他为国争光的信念。
  潘德明决定,自己不仅要走遍亚洲,还要环绕地球一圈!
  为此,潘德明还请人制作了一本四公斤重的《名人留墨集》,以备沿途各国各界的名流、团体题词,作为他环球旅行的珍贵纪念。他在扉页上自述其志写道:“……德明坚决地一往无前,表现我中国国民性于世界,使知我中国是向前进的,以谋世界之荣光,必欲达到目的而无退志。”
  潘德明从越南西贡经柬埔寨来到了泰国,又过马来西亚,渡海到达新加坡。在新加坡侨胞的资助下,潘德明登上了开往印度的轮船。在印度,潘德明拜谒了著名诗人泰戈尔,还受到了圣雄甘地及尼赫鲁的接见。他在写给家人的信中说到:“国人期望之殷,德明自当勇往直前。力振民族精神,以雪‘病夫’之耻。”
  随后,潘德明转走中东,在游历埃及后,渡过地中海,开始了欧洲之旅。在欧洲,潘德明游遍了德国、英国等16个国家。对世界充满野心希特勒竟也和他谈了两天,详细地了解世界各地风土人情,这个蹩脚的画家还为潘德明画了一幅画像。
  在英国,潘德明遇见了张学良将军,并获赠了一张前往美国的船票。1934年,潘德明开始了长达1年的北美之旅。在华盛顿,罗斯福总统接见了潘德明,并赠送他一枚金牌。罗斯福对潘德明说:“这是美国人民赠送给你的,你应该享有荣誉,荣誉永远属于有奋斗精神的人。旅行家先生,希望你在今后的旅途中再勇敢些。”
  穿过北美大陆,按原计划,日本应当是潘德明环球旅行的最后一站。但是,日本侵占我国东北三省的消息,令潘德明义愤填膺,他决定不临日本国土,以示抗议。
  最终,潘德明渡海经新加坡来到马来西亚,穿过其中部山高林密、人迹罕至的地带,到达泰国,由泰国入缅甸至云南。1937年7月6日潘德明返回上海,成为了用双脚和自行车完成环球壮举的世界第一人。
  七年的时间里,潘德明途经四十多个国家和地区,他的《名人留墨集》记载1200个团体和20多位当时大名鼎鼎的世界名人的题词与签名,以及571枚各国邮戳、印章等。
  人类历史上,首次完成环绕地球一周的,是葡萄牙人麦哲伦率领的船队。但用双脚和自行车完成这一壮举的世界第一人,则是中国的潘德明。他在世界上开辟了徒步环球旅行、探险的先河。
  为了纪念这位英雄,中国自行车旅游者协会的最高奖项就称为“潘德明骑游奖”。
  5、余纯顺——征服“世界第三极” 却命丧罗布泊
  余纯顺是上海人,在事业不顺、婚姻破裂的情况下,他将全部精力都投入到了孤身徒步旅行中,他希望用非凡的壮举,证明自己的价值。
  1988年7月,余纯顺开始了自己的旅程。近8年的时间里,余纯顺走遍了全国23个省,行程4万多公里;访问过33个少数民族;发表游记多达40余万字;沿途拍摄照片8千余幅;为沿途人们作了150余场题为“壮心献给父母之邦”的演讲,并完成了人类首次孤身徒步川藏、青藏、新藏、滇藏、中尼公路全程,征服“世界第三极”——青藏高原的壮举。
  一段段旅途,让他的脚从41码变成了43码,一次次成功,也激起了他更大的征服欲望。这一次,他的目标是罗布泊,并且将时间选在了6月中旬。
  罗布泊湖心,在6月中旬时最高温度可达到75度,12时到17时,人只能躲在车底下,根本无法行动。但余纯顺决心打破“6月中旬不能走罗布泊”的这一说法。
  1996年6月11日9时,拒绝车辆、人员随行的余纯顺大步流星离开位于罗布泊东北方向的土垠向南边罗布泊走去。他计划从土垠出发,穿过湖心岛、楼兰遗址、佛塔、烽火台,直达孔雀河干河床,全程99公里,用3天的时间走完。
  但当余纯顺进入罗布泊的第二天,罗布泊地区就起了沙尘暴。13日,在预定的时间和地点没有等到余纯顺的人们,预感到事情不妙,开始分头搜寻余纯顺。
  17日中午,搜寻的直升飞机在湖心岛附近发现了余纯顺的遗体。余纯顺赤身裸体仰卧在帐篷中,右手高举,左腿弯曲,像走路的姿势。睡袋、防潮垫均没有打开,帐篷门口放着一把出鞘的藏刀,死前他用藏刀挖出两个约一米深的大坑,似乎是在找寻水源,身旁还放了半袋牛肉干。经法医当场鉴定排除了他杀和自杀的可能,并肯定死亡时间在5天以上,尸体已高度腐烂。
  一般认为,余纯顺遇难的原因是高温和迷路。在湖心岛丁字路转向时,余纯顺本该转向正西,3公里外就埋有饮水、干粮,但他却走向了东南,最后倒在丁字路口东南1.3公里处。
  在《关于对余纯顺尸体检验报告》中,结论为:“……余纯顺的死因,系在高温环境下缺水而引起急性脱水,全身衰竭而死亡。”解剖后:“胃内未见食物残留及胃液,胃粘膜有小片状褐色出血。”这说明,余纯顺自6月11日早饭后只补充了少量的水,而没有补充任何食物。
  余纯顺在罗布泊庄严地走完了他不平坦的人生之路。身后也不平静,先有墓被盗,他的一位女性朋友写了一本书,说他是一个为名声所累、不够清醒的英雄。
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博

往期回顾

  • 民国十大奇案

    民国奇人奇事很多,奇案也不少,在那个动荡的年代,间谍、特工横行,很多事件看似巧合实则早已谋划好。而被评为民国十大奇案的案件都是轰动一时的大案,相信很多人会感兴趣。[详细]

    民国十大奇案

    第144期2016-04-19
  • 中国四大名园

    中国园林用山水石做基本构架,私人园林的主人寓情于山水,将传统建筑、文学、书画、雕刻等工艺融于一体,在世界园林史上绝无仅有。中国园林历史悠久,三千多年的时光中创造了许多优秀[详细]

    中国四大名园

    第26期2016-04-12
  • 四大禁书

    文字狱是中国古代时有发生,最著名的应该就是秦始皇“焚书坑儒”了吧。就算不兴文字狱,也有很多书籍成为当时的禁书,是官方政府所不允许发行传播的。那么历史上哪四本书被称为“四大[详细]

    四大禁书

    第3期2016-04-11
  • 汉朝十大名将

    汉朝是继秦朝后又一个大一统王朝,汉朝取得的辉煌成就为华夏文明的延续与传承做出了重要贡献。在两汉诸多战争中,将领发挥着重要作用,而被人们视为汉朝十大名将的都是谁呢?[详细]

    汉朝十大名将

    第201期2016-04-21