首页 > 看历史 > 奇闻异事 > 尼泊尔惊现“喜马拉雅山雪人”遗骸 DNA测试为北极熊后代

尼泊尔惊现“喜马拉雅山雪人”遗骸 DNA测试为北极熊后代

山南慕北 2016-04-15
喜马拉雅山雪人

喜马拉雅山雪人
  2011年12月,科学家们在尼泊尔发现一根神秘的手指骨骼,怀疑这是“喜马拉雅山雪人”的遗骸。这根手指被尼泊尔当地的僧侣当做“吉祥物”供奉起来。科学家将把它拿到伦敦一家博物馆进行DNA测试,以证实其是否是“雪人”的手指。
  喜马拉雅山雪人被称作“夜帝”(Yeti),意思是居住在岩石上的动物。关于雪人的传说可以追溯到公元前326年,它们高1.5米到4.6米不等,头颅尖耸,红发披顶,周身长满灰黄色的毛,步履快捷。有关雪人的传说逐渐被神秘动物学家承认,吸引着无数探险家来到喜马拉雅地区,找寻这个给人类带来无限幻想空间的神秘动物。 在喜马拉雅山区,雪人被描绘成一种身材高大、半人半猿的传奇动物。英国科学家通过DNA分析发现,神秘喜马拉雅山雪人或许是古老北极熊的后代。
  相关事件
  1953年12月31日,一支英国探险队全副武装地到达了印度,准备前往尼泊尔,寻找神秘的庞然大物雪人。六个月前,首领埃德蒙·希拉里和他的夏尔巴人向导丹增诺吉,在攀登珠穆朗玛峰的路上,曾经发现过巨大的脚印。他们坚信:雪人一定会再次出现。
  1975年,一名尼泊尔夏尔巴族姑娘像往常一样在山上砍柴,远处有一头凶狠的雪豹已经悄悄跟踪她十几分钟,姑娘却一点也没有意识到。雪豹突然发起猛攻,没想到,一个像凶狠雪人的红发白毛动物冲出来,和雪豹殊死搏斗。姑娘这才得以逃回村子。
  另一个雪人救命的故事发生在1938年。当时加尔各答维多利亚纪念馆的馆长奥维古上尉单独在喜马拉雅山旅行,突然遭遇了强劲的暴风雪,强烈的雪光刺得他睁不开眼睛,他怀疑自己患上了雪盲。没有任何措施可以呼叫救援,奥维古只能等待着自己变成僵硬的尸体。就在他接近死亡时,觉得自己被一个近3米高的动物掩护住身体,保住了性命。慢慢地,自己意识清晰了,那个大体动物又神秘地消失了,临走还留下了像狐臭一样的味道。
  1848年,中国西藏墨脱县西宫村桑达被雪人抓死,留在他身上的气味臭不可闻。
  1951年英国珠穆朗玛峰登山队拍下第一张雪人清晰的脚印的照片。这脚印是在坚硬冰面的薄薄一层雪上留下的,长31.3厘米,宽18.8厘米,拇指很大向外张开。
  1960年,埃德蒙·希拉里又一次联合著名作家、冒险家黛斯蒙德·道伊格组织了一次探险。他们带上了价值上百万的装备,希拉里甚至在寺庙里接受了喇嘛送给他的雪人的一块带发头皮(注:后确认,是用一块羚羊皮伪造),同时还带回来了两块身体其他部分的皮毛。

日期选择

一周热门

查看更多