首页 > 看历史 > 世界历史 > 韩国历史 > 韩币头像上的人物之——李滉 朝鲜哲学家李滉的学术主张

韩币头像上的人物之——李滉 朝鲜哲学家李滉的学术主张

彼岸花开 2016-04-15
李滉

李滉
  在韩币1000元的正面上印着的人物为朝鲜李朝唯心主义哲学家,被公认为为朝鲜的儒学泰斗。韩国政府为了纪念这位思想家,将其头像印在韩币上。
  人物简介
  李滉,朝鲜李朝唯心主义哲学家,朝鲜朱子学的主要代表人物。初名瑞鸿,字景浩、季浩,号退溪、陶翁、退陶、清凉山人、真宝人。谥号文纯。朝鲜王朝庆尚道安东府礼安县温溪(今庆尚北道安东市)人。历任礼曹判书、艺文馆检阅、公州判官、丹阳郡守、大司成、大提学等官职。由于目睹历次“士祸”给士林带来的灾难,他曾多次以体弱年老为借口,向国王上书请求退职。晚年定居故乡,在退溪建立书院,从事教育和著书事业,发展了朱熹哲学,并创立退溪学派,被公认为是朝鲜儒学泰斗。在日本称为东方朱子,学说影响藤原惺窝,使之成为儒学家。著有《退溪集》(68卷)、《朱子书节要》、《启蒙传疑》、《心经释录》、《天贫图说》、《四端七情论》等。
  李退溪在韩国家喻户晓,韩国政府为了纪念这位思想家,将其头像印在了1000元的韩圆上。此外,首尔特别市钟路区北部亦有一条退溪路用以纪念他。
  学术主张
  李退溪希望通过认真地观察事物和生活去寻找人生的真谛。他以此为根据,进一步发展了理学。由中国孔子创造并由孟子发扬光大的儒学,被传承为东方正统的学问。中国宋朝的朱子融前人之所学,把它发展为研究宇宙和人根本问题的理学。而朝鲜王朝的李退溪则进一步发展此理论,提倡“儒学的根本为‘理’”的“主理论”。在16世纪的朝鲜王朝,尊重经验知识的“主气论”是理学的另一个分支,然而李退溪则希望通过学习去探求人生的真谛,以更好的理解人和事,并通过这些去寻找自己根本的面目。
  实际上,退溪哲学的核心可以总结成为对所有人和事的一种“尊敬”,而把它转换成现代的语言就是“和谐”。如果人与人、人与自然都可以相互尊重,那么这个世界将会变得更加和谐,并且生态危机、社会矛盾和国家分争都可以一一消除。因此,在壬辰倭乱时传入日本的退溪思想,成为日本近代儒学的主体思想。当今,在中国、美国、欧洲以及世界其它地方都召开有“退溪学国际学术会议”,研究它成为解决21世纪各种问题的方案。
  李退溪以“理气互发说”为思想核心,建立了岭南学派,之后又设立了“陶山书院”,培育后人并进行学问研究,他是朝鲜王朝最权威的教育哲学家。但重要的是,他从来不以学者的权位自居,反而常常与奇大升和李珥等人进行自由讨论。这样去发展学问的他,无愧被称为“东方朱子”。
关键词: 韩币 头像 人物

日期选择

一周热门

查看更多