二战期间十大著名间谍

\
川岛芳子
  历史上曾出现过许多有名的特务,密探或间谍的主要任务之一,就是采取非法或合法手段、通过秘密或公开途径窃取情报,以及进行颠覆、暗杀、绑架、爆炸、心战、破坏等隐蔽活动。有的甚至还起到过改变某一特定时期历史进程的作用。下面盘点二战期间世界十大著名间谍。
  1、博士间谍:理查德·佐尔格
  当理查德·佐尔格因间谍罪被捕,人们不敢相信,这名在东京德国使馆内拥有单独办公室并与大使亲密无间的德国记者,竟然为莫斯科工作。 佐尔格的母亲是俄罗斯人,他3岁时举家迁往德国。大学期间,受左翼思想影响,加入德国共产党。1924年苏联情报部门将佐尔格收为特工。1941年德国对苏联不宣而战,之前佐尔格已经向苏联政府报告这一消息,却没有得到足够重视。
  战争打响后,日本声明有意在远东地区开辟战场,令苏联腹背受敌。莫斯科陷入极度恐慌之中。佐尔格和他的同伴进行了大量情报分析,得出结论:“苏联远东地区可以认为是安全的,日本不可能发动对苏战争,相反,日本将在几周内向美国开战。” 由于佐尔格的准确判断,苏联才大胆将兵力集中到西线,全力保卫莫斯科,并最终取得胜利。佐尔格被捕后,1944年11月7日因叛国罪被秘密处死,享年49岁。
  2、完美女谍:辛西娅
  二战伊始,美国人艾米·帕克就向英国情报机构展示了她的间谍才干。她利用意大利驻美国大使馆中老朋友的关系,窃得意大利海军密码系统。1941年5月,艾米·帕克化名“辛西娅”,假扮美国记者,接近法国维希政府驻美使馆新闻官查尔斯·布鲁斯。布鲁斯对她一见钟情。两人联手搞到法国海军密码。布鲁斯1946年迎娶辛西娅,两人在法国乡村古堡中安度晚年。
  3、孤独义谍:弗里茨·科尔贝
  弗里茨·科尔贝在德国外交部担任中下层职位。每天,他帮上司整理收到的电报,就利用销毁文件的机会窃取绝密情报。二战期间,这名貌似庸碌的小官员把2600多份头等纳粹机密文件送交到盟军手中,令战争提前结束。1971年,科尔贝在瑞士孤独终老。
  4、风流007:达斯科·波波夫
  达斯科·波波夫1912年出生在南斯拉夫,1940年夏天他被德国反间谍机关(Abwehr)征召,并派到波兰,为德国纳粹搜集情报。但是,波波夫怀有强烈的反纳粹情绪,主动为英国人提供德军消息。 波波夫对异性极有吸引力,是出了名的花花公子。《007》作者伊恩·弗莱明将波波夫改编成“詹姆士·邦德007”。波波夫在战争中幸存。
  5、东方艳谍:川岛芳子
  她是末代皇室满清肃亲王的第14位公主爱新觉罗·显纾,她是日本间谍川岛芳子,她经常女扮男装,人称“金司令”“皇姑屯事件”、“九·一八事变”、“满洲独立”等秘密军事和政治活动背后都有川岛芳子的影子,“一·二八事变”和“转移婉容”更是她亲自导演。1948年3月25日,国民党政府对川岛芳子执行枪决。
  6、灵鼠勇谍:南希·韦克
  纳粹德国情报机构称她为“白鼠”。南希·韦克,二战爆发移居法国,接受间谍训练。她为自由法国(抵抗)组织同盟工作,成为盖世太保的“眼中钉”。逃往伦敦后,韦克说服英国政府,让她接受更加专业的间谍训练,从此变得更加刚强。
  7、笑面双谍:武尔夫·施密特
  作为德国派往英国的3725号间谍,武尔夫·施密特降落在英国森林时,没想到自己已经落入圈套。英国军情五处将他发展为双重间谍。战争期间,他在英国娶妻生子。战后觉得无颜回德国,在英国定居。
  8、沉睡间谍:奥尔加·契诃夫娃
  直到二战结束,希特勒都不知道自己被最钟爱的“纳粹女影星”出卖了。奥尔加·契诃夫娃生于俄高加索地区,移民德国后,以每年8部的数量接拍电影,成为众多德国人心中的偶像,其中包括阿道夫·希特勒。 “十月革命”后,奥尔加的亲哥哥列夫投效苏联情报机构,将妹妹招在麾下。奥尔加在宴会上经常听到希特勒和手下讨论战况。战争结束后,奥尔加返回德国,1980年,以82岁高龄去世。
  9、亲苏英谍:詹姆斯·麦克吉本
  88岁的英国出版商詹姆斯·麦克吉本2000年去世,4年后他的《自白书》公布,令天下人大吃一惊:他曾是隐藏在英国首相丘吉尔办公室的苏联间谍。麦克吉本在英国战争办公室工作期间,将自己认为重要的情报全都送给苏联人。
  10、空中飞谍:奥古斯丁·普热乌奇尔
  多年来,二战时加入英国皇家空军的捷克飞行员奥古斯丁·普热乌奇尔一直被视为“战场英雄”,2003年英国《观察家报》才揭开其真实身份:地道的德国纳粹间谍,在英国人眼皮底下偷走了战斗机!
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博

往期回顾

  • 民国十大奇案

    民国奇人奇事很多,奇案也不少,在那个动荡的年代,间谍、特工横行,很多事件看似巧合实则早已谋划好。而被评为民国十大奇案的案件都是轰动一时的大案,相信很多人会感兴趣。[详细]

    民国十大奇案

    第144期2016-04-19
  • 四大禁书

    文字狱是中国古代时有发生,最著名的应该就是秦始皇“焚书坑儒”了吧。就算不兴文字狱,也有很多书籍成为当时的禁书,是官方政府所不允许发行传播的。那么历史上哪四本书被称为“四大[详细]

    四大禁书

    第3期2016-04-11
  • 中国四大名园

    中国园林用山水石做基本构架,私人园林的主人寓情于山水,将传统建筑、文学、书画、雕刻等工艺融于一体,在世界园林史上绝无仅有。中国园林历史悠久,三千多年的时光中创造了许多优秀[详细]

    中国四大名园

    第26期2016-04-12
  • 民国十大武术家

    民国十大武术家是根据民国时期各武术学家的综合实力得出的排名,它不仅把功夫高低作为评断标准,更是一个时代的象征。下面就让我们来看看这民国十大高手都有什么绝活?[详细]

    民国十大武术家

    第143期2016-04-19