首页 > 看历史 > 世界历史 > 韩国历史 > 韩国“文武大王”号驱逐舰 “文武大王”号的主要性能

韩国“文武大王”号驱逐舰 “文武大王”号的主要性能

空山微雨 2016-03-31
文武大王号

文武大王号
  韩国位于朝鲜半岛南部,拥有大片的海域,这使得其得到大量天然的海洋资源的同时也更加需要注重海军舰队的建设,“文武大王”号驱逐舰便是由此而来。
  韩国“文武大王”号驱逐舰
  2004年9月30日,韩国海军提前一天收到了建军节的一份厚礼--现代重工集团交付了KDX-2级导弹驱逐舰的第二舰“文武大王”号。此舰于2003年4月在韩国蔚山的现代重工船厂下水,它是以第一位统一朝鲜半岛的新罗国王--文武大王--的名字来命名的。“文武大王”号在排水量上超过了KDX-2级导弹驱逐舰的首舰“忠武公李舜臣” 号并在舰体设计、武器系统、作战能力等方面也达到了新水准。
  “文武大王”号的主要性能
  舰体设计
  “文武大王”号舰长150米、宽17.4米、高73米,标准排水量4500吨,满载排水量5300吨。该舰是韩国海军首次采用“衰减雷达波反射、红外线及音响反射等隐形设计技术”的作战舰艇,其设计布局紧凑合理,线条平滑,尽可能减少甲板以上部分的凸出装置。舰艏设有舷墙和防溅板,舰体水线以上呈较大幅度外飘状,主甲板以上由外飘过渡为内倾,形成一条明显的折角线;整个舰桥呈一定角度向内倾斜,从而有效减少雷达反射信号,达到隐形目的,并具备抵御敌方生化及放射线攻击的功能。
  动力性能
  该舰采用柴-燃交替方式,推进系统有4台发动机。高速航行时使用2台美国通用电气公司的LM2500燃气轮机,功率42777千瓦,航速29节;巡航时使用2台韩德联合生产的MTU柴油发动机,功率5880千瓦,航速18节,最大续航力1.2万公里。该舰动力装置的总功率达48657千瓦,相对于其4500吨的排水量而言,动力储备较大,使其在作战时的机动性和灵活性能得到充分的保证。
  电子系统
  该舰的舰载电子系统参照了美国“阿利·伯克”级驱逐舰的标准配置。包括:美国雷声公司的1部AN/SPS49(V)5C/D波段对空搜索雷达、韩国大宇公司的1部SPS-95K导航雷达、荷兰电信公司的1部MW08 G波段水面搜索雷达和2部STIR240武器控制雷达、德国STN阿特拉斯公司的DSQS-23BZ舰壳声纳以及APEC Ⅱ电子战系统、SLQ-25“女水精”鱼雷诱饵等。
  武器装备
  该舰舰艏装有1门单管MK45 Mod4型127毫米高平两用舰炮,舰桥前甲板装有4座8联装MK41型导弹垂直发射装置,用于发射“标准”之区域防空导弹;其后上甲板有1座“奥托·布雷达”76毫米炮;舰桥烟囱后面为2座4联装“鱼叉”反舰导弹发射装置;舰艇直升机库前、上方分别安装有“拉姆”滚动弹体导弹系统和2座“守门员”近防武器系统;尾部设有直升机平台,可搭载1-2架英国生产的“超级山猫“多用途直升机。

日期选择

一周热门

查看更多