首页 > 看历史 > 世界历史 > 韩国历史 > 朴槿惠访华 朴槿惠访华为中国带来的启示

朴槿惠访华 朴槿惠访华为中国带来的启示

空山微雨 2016-03-31
朴槿惠访华

朴槿惠访华
  韩国最高领导人朴槿惠在就任之后不久便高调访问中国,加强两国友好合作关系。朴槿惠访华增进两国的感情,也令中韩两国在文化、经济、政治上的交流越发的和睦紧密。
  朴槿惠访华
  2013年6月27日应国家主席XJP之邀。朴槿惠总统启程前往中国,开始对中国进行为期四天的国事访问。
  27日上午,朴槿惠访华随行人员纷纷抵达京畿道城南市首尔机场,之后,朴槿惠总统抵达北京首都国际机场。
  27日,朴槿惠总统出席在北京人民大会堂广场举行的欢迎仪式,同中国国家主席习近平检阅仪仗队。
  27日下午,朴槿惠总统与习近平主席在北京人民大会堂举行首脑会谈。朴槿惠总统自当日起对中国进行为期四天的国事访问。
  28日,正在中国访问的朴槿惠总统(右二)出席了在北京钓鱼台举行的经济使节团早餐恳谈会。此次陪同朴槿惠总统一道访华的经济使节团由71人组成,规模为历史最大,包括大韩商工会议所会长孙京植、全国经济人联合会会长许昌秀、贸易协会会长韩德洙、中小企业中央会会长金基文等4个经济团体会长以及现代起亚汽车集团会长郑梦九、LG集团会长具本茂、乐天集团会长辛东彬、现代集团会长玄贞恩、浦项制铁株式会社会长郑俊阳等大企业领袖。
  朴槿惠总统29日上午在中国清华大学发表了题为“韩中心信之旅,共创新20年”的主题演讲。演讲结束后,校方向朴槿惠赠送两件礼物,一件为清华大学的模型,另一件礼物是冯友兰的手迹。
  30日,朴槿惠在访华最后一天参观了位于陕西省西安市的秦始皇帝陵博物院以及三星电子正在陕西省西安市建设的半导体工厂施工现场。下午出席了在西安香格里拉酒店举行的韩国侨民午餐恳谈会,6月30日下午,朴槿惠总统结束访华之行回国。
  朴槿惠访华为中国带来的启示
  朴槿惠首次访华,在她身上,透视出许多值得中国学习的地方。我们不只是看到一位富有女性魅力的韩国总统,更应该看到韩国今天的成就。朴正熙1961年当了韩国总统的时候,当时韩国的人均GDP不到100美元,是朝鲜和菲律宾人均GDP的一半,跟中国的GDP一样。今天,韩国人均GDP高达2.3万美元,是中国的4倍。韩国成为世界最发达的国家之一,民主的进步,催生了一个让世界和中国值得羡慕和学习的国家。
  在这样一个鲜明的例子之前,中国是否应该得到一些启示。
  首先,经济建设必须有方略。培养企业,先从民企做起。国企的培养,还必须有更好的体制,尤其是行政管理和软约束体系,必须打破。
  其次,韩国原来也是很不民主,很腐败的国家。可是,人家的经济上去了,民主也上去了,连宪法都规定总统不能连任,比美国还先进。反腐,必须由没有腐败,敢于为反腐而不惜性命的人来当总统和总理。
  再次,教育,司法必须独立,国家可以建立监督体系,保证这些机构的竞争性和公平性。
  最后,人尽其才,物尽其用,一切以民生为出发点和落脚点

日期选择

一周热门

查看更多