首页 > 看历史 > 世界历史 > 韩国历史 > 韩国“头号国宝”崇礼门 韩国十大国宝

韩国“头号国宝”崇礼门 韩国十大国宝

空山微雨 2016-03-31
崇礼门

崇礼门
  说起国宝,很多人自然而然便会想到中国的大熊猫,却不知韩国其实也有十大国宝,而且位居这十大国宝首位的便是韩国的崇礼门。
  崇礼门
  崇礼门是汉城四座城门中规模最大的城门,城门下端为石造门洞,上端为双层木制城楼。崇礼门城楼是首尔历史最悠久的木结构建筑。
  2008年2月10日发生崇礼门纵火事件,仅存石基,木结构城楼被焚毁。同年5月韩国决定复建崇礼门,声称复建将不仅局限在恢复火灾前的原貌,还要力争恢复到1447年修建之初的样子。不过由于崇礼门的外墙已经在1907年被日本殖民者破坏,因此韩国文化遗产厅只能借助档案中的原始照片和相关数据来恢复崇礼门的原貌,2013年5月4日正式竣工。崇礼门的复原是一项云集了多个领域的非物质文化遗产传人的大规模工程,这是一次传统技术与匠人精神的集结。
  韩国十大国宝
  国宝1号崇礼门
  崇礼门是汉城古城的南门,因此又称南大门。始建于1395,历时三年建成。后于1447年重建,之后翻新过几次。日军在20世纪初占领韩国后将汉城城墙推到,崇礼门成了仅存。
  国宝2号:圆觉寺地十层石塔
  这是一座12米高的十层大理石佛塔,被认为是大朝鲜国(1392-1897年)最具代表和仅存的石塔。圆觉寺本身建于1465年,但早已无存。因为朝鲜那个时期以儒家为主,佛教并未见大发展。塔身刻有龙凤、狮子、莲花、菩萨等图案,三层的塔基从上往下看呈“亚”字型。
  国宝3号:北汉山新罗真兴王巡狩碑
  该碑高154cm,宽69cm,记录的是新罗国真兴王(540-575年)扩展疆土的壮举(当 然怎么扩也才扩到汉河附近)。共12列,每列32个汉字。具体的立碑年份不详,但一般认为是561-568年间,在北汉山上经受了一千多年的风吹雨打在 1816被发现。现存于韩国国家博物馆。
  国宝4号:骊州郡高达寺浮屠
  高达寺建于新罗国公元764年,侍有一位不知名僧人的舍利。浮屠为八角形,刻有龙、龟、祥云图案。
  国宝5号:报恩郡法住寺双狮石灯笼
  石灯笼代表佛之光。这个为韩国现存最古老的有狮子图案的石灯笼,大约建于720年。相当于唐代年份的东西,虽然造诣不高。
  国宝6号:忠州市七层石塔
  改塔高14.5米,为现存新罗国石塔中最高的。因为位于韩国地理位置中部,又称中央塔。塔所在地应该曾是个寺庙,但现在已经无考。
  国宝7号:奉先弘庆寺事迹碣碑
  奉先弘庆寺于1021年建,此碑立于1026年以纪念建寺五年。碑文由高丽国最杰出的儒家学者之一崔冲所撰,行书字体。
  国宝8号:圣住寺慧和尙白月葆光塔碑
  慧和尙821-845年赴唐朝领悟禅机,受到启迪后回到新罗成为圣住寺主持。此碑为纪念他所建。
  国宝9号:扶余郡定林寺五层石塔
  百济国晚期建(约公元500-600年),是百济国仅存的两个石塔之一。唐朝和新罗联军灭了百济后,唐朝某将军在此塔上刻了“灭百济纪念塔”的字样
  国宝10号:南原市百丈庵三层石塔
  新罗时期(828年)建。
关键词: 韩国 国宝 崇礼门

日期选择

一周热门

查看更多