首页 > 看历史 > 世界历史 > 其他国家 > 希特勒为何走上法西斯道路 希特勒对中国友好?

希特勒为何走上法西斯道路 希特勒对中国友好?

山南慕北 2016-03-30
希特勒

希特勒
  希特勒带着德国人民走上纳粹道路,将自身的激情与狂躁带给德国甚至世界民众。战争结束后的德国与多数国家一片废墟,且为此付出了惨重的代价。那么希特勒为什么会走上法西斯的道路呢?
  希特勒为何走上法西斯道路
  1919年6月,第一次世界大战结束,德意志帝国作为战败国被迫在《凡尔赛和约》上签字。对外承担着许多不平等的条约,对内又面临着国家空前的通货膨胀,货币体系瓦解,经济陷于崩溃。仓促间成立的魏玛共和国并不能使德国重新强盛起来,因此,希特勒把发生这次灾难的原因都归罪于魏玛共和国和凡尔赛和约。这当然只是希特勒极权主义的主要时代背景原因。
  除此之外,还有一个最重要的原因对希特勒的影响颇深,可以说希特勒的极权主义思想,和反犹主义思想,主要来自当时德国的一个政治哲学家的思想,因此这个人被称为“希特勒的教授”、“第三世界的理论家”纳粹时期的“桂冠法学家”。那么,这个对希特勒有着很深影响的人物到底是谁呢?这个人的名字叫做卡尔?施米特,当然现今世界对这个人知之甚少,可是这个人确实是在思想上对希特勒影响最大的。那么,卡尔?施米特的政治哲学思想和他的政治主张是什么呢?
  卡尔?施米特(1888——1985)出生于德国的一个天主教家庭。说到底此人是德国新保守主义。对于一些政治理论家来说,此人是恶魔;对于另外一些政治理论家来说,他的政治哲学是上个世纪至今最具有启发性的。冷战结束后,施米特成为学界倍加关注的对象,因此,他的思想成为当代各派理论的思想资源。可以说施米特的政治思想是一个及其独特的思想。毋庸置疑,在政治体制上,希特勒领导下的德国相对魏玛共和国时期是倾向于民族保守主义的。因此施米特的思想受到了他的格外重视。
  施米特的政治哲学思想主要包括:敌友政治观,战争观,主权决断论。他主张,政治这个概念取决于敌对性,政治的实质就是敌对状态,政治只有在敌友关系可能性存在的背景下才能得到理解,在施米特看来,政治就是划分敌友,就是区分谁是敌人谁是朋友。而政治是战争的大脑,战争不是政治的最终目的,而是战争的手段。
  施米特认为,国家应该具有绝对的独立主权,而主权就是决定非常状态,决定谁是敌人谁是朋友。国家应该具有绝对的战争法权和生杀大权。他认为政治在任何时候都是权威的,它是借助于人对人“肉体屠杀的现实可能性”来建立的,在这个意义上政治是一种命运人无法逃避。当然以上简要介绍的这些只不过是施米特主要思想的一部分,这些思想深深的影响着希特勒,从而导致希特勒走向法西斯极权主义,而最终导致第二次世界大战的爆发。
  希特勒可谓是比较有争议的人物,他一生经历很多,也流传着他的一些轶事,在此我也列举一二:
  希特勒在自传中描述童年在维也纳的生活时,曾经提到过,在自己贫困潦倒时受到过一家旅居奥地利的中国家庭的无私帮助,希特勒在谈起自己往事的时候感叹道.“他们的帮助是无私的,是让人无法忘怀的”后来希特勒掌权后合并了奥地利,但那时无论他用什么方法都再也没有找到过这家善良的恩人们。
  据说希特勒承担了1936年奥运会,中国代表团的全部费用,并称中国人是“特殊的不同一般有色人种,理应享受更多权利”。
  1943年希特勒在波兰疗养时曾收到一个商人进献的极品中国茶叶,从此对中国茶情有独钟,但私底下大家都知道茶叶才是元首的最爱。因此也一度引起了一股中国风的盛行。
  希特勒对中国友好?
  希特勒在自传中描述童年在维也纳的生活时,曾经提到过,在自己贫困潦倒时受到过一家旅居奥地利的中国家庭的无私帮助,这个张姓(按原文的德语发音 CHEUNG谐译,在英语中也可译为“程”)家庭曾无偿的一次提供给他500奥地利帝国先令作为他的学费和生活费用,还常常邀请他到家里吃饭留宿。当知道希特勒有很好的绘画天分时,这个善良的中国家庭还主动帮他联系了闻名的维也纳大学,希望能资助他进入大学学习。他们的帮助是无私的,是让人无法忘怀的。
  希特勒曾在谈起自己往事的时候感叹道。后来希特勒掌权后合并了奥地利,但那时无论他用什么方法都再也没有找到过这家善良的恩人们。
  床头的孙子兵法和资治通鉴---希特勒对中国古兵法和书籍非常喜爱。据他的随行秘书说,经常可以在这位帝国元首的床头看到德文版的中国书籍。希特勒在视察法国占领区和访问意大利时都曾随身携带孙子兵法的简译本,他还经常挑灯夜读并写了大量的阅读笔记。在任命隆美尔为陆军元帅暨北非方面军总司令时,他也曾送给这位名将一本带有自己注释的孙子兵法简译本,让这位忠心的将领感激涕零。
  鄙视日本看好中国---在轴心国结盟的初期,希特勒并没有预料到日本的发展会如此迅速。当时在美茵茨的军事基地里,他曾私下对自己的秘书长阿姆施太朗说过和这种国家结盟简直是耻辱,他们只会在海边打鱼!在他和一些重要将领的信笺中,他也提出了自己的二分天下设想:以巴卡思坦(当时的波兰东部和苏联的交接处)为界限,西方(欧洲,中东,北非,大西洋西岸)为德意志第三帝国领土,东方(亚洲,小亚西亚,印度,太平洋西岸)为中华民国领土。因此,尽管迫于意大利的压力与日本结盟,但纳粹德国对中国政府的态度一直都相当暧昧不明。甚至在得知南京沦陷后,德国还曾秘密支援了国军一些包括I号坦克在内的德制武器。
  喜欢中国茶叶---1943年希特勒在波兰疗养时曾收到一个商人进献的极品中国茶叶,从此对中国茶情有独钟,虽然在公共场合为了保持日耳曼优秀传统而饮用咖啡,但私底下大家都知道茶叶才是元首的最爱。因此也一度引起了一股中国风的盛行。英国的特情机构MI 6也曾策划用搀入剧毒的极品中国茶叶对希特勒进行暗杀的行动,但最终被盖世太保察觉并破坏。
  蒋介石向德国派了大量的公费留学生。至于抗战前的大量德国军事援助那就不用说了,直到抗战开始后还不顾日本的强烈反对,小规模给中国军援,直到1941 年。德国盖世太保不太找中国学生麻烦,甚至开战后亦然(看书《留德十年》)。1936年奥运会,德国出资帮助中国代表团,这些也是事实。
  为什么这样,因为曾经有过中国夫妇救过他。希特勒曾说说:“中国人并不能等同於靼鞑人和匈奴人,他们是特殊的人种,是有一些文明的人种。”并对中国表示友好,曾称赞蒋介石。他对中国,远好于当时要杀光有色人种的3K党盛行的美国和视有色人种非人的英国。
  希特勒曾经被中国人救过所以在德国,有很多中国人便过得很好,比如说,蒋公次子纬国,便是德军军官。德国对中国,远好於英美。另外,希特勒承担了1936年奥运会,中国代表团的全部费用,并称中国人是“特殊的、不同一般的有色人种,理应享受更多权利。”

日期选择

一周热门

查看更多