首页 > 看历史 > 世界历史 > 其他国家 > 为什么说苏联能造出原子弹是德国科学家的功劳?

为什么说苏联能造出原子弹是德国科学家的功劳?

山南慕北 2016-03-29
原子弹爆炸

原子弹爆炸
  中、美、俄、英、法为联合国安全理事会常任理事国,也是被普遍承认有核武器的五个国家。原子弹是核武器之一,它是在二战中被发明使用的,具有很强的破坏力。作为军事强国的苏联也于战后造出了原子弹,那么为什么有观点认为苏联能造出原子弹是得益于德国科学家?
  1、在战败的德国网罗人才
  1945年,在苏军占领的德国,一队上校军官打扮的人开始四处搜寻德国专家。虽然他们身着苏军制服,其实是一群乔装改扮的物理学家,他们就是后来的苏联科学院院士阿尔齐莫维奇等人。此次秘密行动的规格极高,带队的是内务人民委员部第一副委员,他们所到之处一路绿灯。
  除了搜罗德国科学家外,这支特殊队伍还获得了200吨金属铀,负责苏联原子弹研制的领头人库尔恰托夫后来承认,仅这一项收获就使苏联原子弹研制时间缩短了一年到一年半。尽管如此,更多的德国铀还是被美国人弄走了,还包括以德国原子弹计划负责人、诺贝尔奖得主海森堡为首的大批专家。
  为了提高苏联的技术能力,苏联还广泛网罗各类熟练技术工人,包括修理工、电工、工艺玻璃吹制工等等。有关部门还在战俘营里遍寻人才,后来的东德科学院院士、副院长施泰恩贝格就是在战俘营里被发现的。据说,在苏联从事核项目的相关德籍专家多达7000人,另有3000人专门从事导弹研制。
  一列列满载德国仪器设备的专列驶向苏联,带走了德国4个回旋加速器中的3个。火车运走的设备种类繁多,有强力磁铁、电子显微镜、示波器、高压变压器和各种高精密仪器。1945年,大批德国科学家自愿或被强制送到苏联,参与了核项目的研究,其中最大一批被带到了阿布哈兹首府苏呼米,被安置到了当地的豪华庄园。当时,贝利亚以苏联部长会议副主席的身份主持核导弹武器的研制工作,选中这里,也许是因为这些地方离他的出生地不远。
  2、贝利亚亲自给德科学家打气
  1945年某日,贝利亚找希特勒的前科学顾问彼得·蒂森谈话。这位曾经的德国威廉皇帝物理研究所所长对贝利亚说:“我年事已高,还能有什么用处?就原子弹而言,我已经是一堆废墟了。”贝利亚并不介意对方的冷淡,继续打气说:“就算您是堆废墟,也一定不同凡响。开始工作吧,我们会帮助您的。”
  冯·阿登纳男爵有600多项专利发明,在德国是如雷贯耳的人物,就如美国的爱迪生,他后来成了苏联科学界的领军人物之一。在克里姆林宫接见阿登纳男爵时,贝利亚满怀期待地对他说:“苏联政府希望,由你们研究所开始我国原子弹的研制。”阿登纳在10秒钟后作出了回答,这似乎是他一生中最长的回答,因为他清醒地知道,自己的答复将决定成千上万同胞的命运。
  男爵说:“这真是个巨大的荣耀,这一建议是您对我能力的肯定。但我建议,德国科学家只负责分离同位素这类不甚困难的任务,而原子弹本身的研制则由苏联科学家担任,他们有能力为自己的祖国担当起这一伟大事业。”根据阿登纳的建议,贝利亚将原子弹研制任务进行了分配。
  古斯塔夫·赫兹曾在1925年荣获诺贝尔物理奖。1945年德国战败时,作为德国首屈一指的物理学家,赫兹同意去苏联工作,在那里当上了研究所所长,并住进了黑海边自己亲手设计的房子。
  为了迎接远道而来的德国物理学家,苏联官方迁出了几十个高官家庭,把两座由庄园改成的“锡诺普”和“阿古泽拉”疗养院腾了出来。研究工作步入正轨后,两地分别被命名为“A”设施和“G”设施。在这两座保密建筑内,汇聚了一大批杰出的德国科学家,总共约有300人。
  3、苏联对德国专家很优待
  苏联政府对搞原子弹的德国专家很是优待,让他们住进舒适的小城,只是那里围有铁丝网。据说,德国科学家的工资也非常高,一般的苏联工程师与之相比,有着天壤之别。苏联官方对德国科学家也是有求必应,为了一台仪器可以派飞机飞往苏联任何一座城市。这一切给德国人留下了深刻印象,他们在回忆录中纷纷写道,苏联的劳动体制是全世界最高效的,德国和它简直相去甚远,社会主义必然胜利。许多人当时纷纷要求加入社会主义劳动竞赛。
  但是在闲暇时间,德国科学家们也感到一些不适,因为每当他们跨出保密设施时,总会有护卫如影随形。为了丰富文化生活,使科学家保持良好的精神状态,官方组织了很多体育活动,并经常举办苏德联欢会,德国人不仅高唱“卡秋莎”,还教苏联女士们跳舞。这些交往密切了他们与当地人的关系。为解决生活上的后顾之忧,德国科学家被允许携带女眷来苏联,不管她是妻子还是情人。
  苏联政府曾经承诺,在1955年就送德国科学家回国。在即将归国前,科学家尼古拉斯·里尔的妻子被纷至沓来的荣誉、奖章和奖金惊呆了,他们全家还获得了终生在苏联免费学习、医疗和旅行的待遇。里尔对贝利亚的副手扎韦尼亚金将军说:“我一生从未当过资本家,但令人惊讶的是,我成了一个社会主义国家的资本家。”到1955年年底,所有德国专家都回国了。
  德国专家对苏联原子弹的贡献到底有多大,没有他们的帮助苏联能不能造出原子弹,这恐怕很难争论出个结果。但有一个重要的经验值得记住,那就是在危机步步逼近的紧要关头,一个国家设法调动所有资源,倾尽全力迅速实现了一项战略壮举。

日期选择

一周热门

查看更多