首页 > 看历史 > 世界历史 > 朝鲜历史 > 朝鲜扣押美国间谍船事件 间谍船事件的后续

朝鲜扣押美国间谍船事件 间谍船事件的后续

空山微雨 2016-03-29
普韦布洛间谍船

普韦布洛间谍船
  普韦布洛是美国一个印第安部落的名称,被美国第七舰队用来命名它的一艘60年代装备的大型电子侦察船。该船的基本作用是收集北朝鲜和苏联太平舰队的情报。但出人意料的是,这艘间谍船最后却被其侦查的对象朝鲜所扣押。
  朝鲜扣押美国间谍船事件
  1968年1月11日美国的普韦布洛号从日本佐世保港出发,到达朝鲜清津外海,进行情报搜集作业。1月22日,普韦布洛号驶往元山外海活动,距离海岸约12海里。由于性能不良,当普韦布洛号遭朝鲜方面船只(一艘猎潜艇、四艘鱼雷快艇)追击时,该舰虽曾试图逃离却因速度不足而被包围,并在毫无抵抗的情况下遭到逮捕。由于在事件中普韦布洛号曾不听从对方的命令在海面上突然停下而遭到朝鲜方面以武器扫射,造成船长以及几名船员被击伤,一名船员死亡。经过外交谈判,1968年12月,美国接受朝鲜提出的要求,承认错误、道歉、保证不再发生此类事件,作为朝鲜方面将人质释放的交换条件,但朝鲜仍宣布没收该舰。82名被俘船员以及死亡船员的遗体在板门店移交给美方,船长和副船长回国后曾因没进行任何抵抗就放弃了船只而被送军事法庭起诉,最后未做判决。
  间谍船事件后续
  2013年,科罗拉多州再次要求朝鲜归还以当地一座城市命名的美国海军“普韦布洛”号间谍船。
  科罗拉多州议会最近通过决议,把每年1月23日定为“美国海军普韦布洛号”日,向总统贝拉克·奥巴马和国会众议院议长约翰·博纳请愿,说今年是“普韦布洛”号事件45周年,且朝鲜最高领导人已经更替,因而再次要求联邦政府促成朝方归还这艘船。
  1968年1月23日,“普韦布洛”号在朝鲜东岸元山港附近海域遭到朝鲜方面扣押。朝鲜说,这艘船侵犯朝鲜领海,美方则认定事发公海。事件致死1名美方船员,其余80名船员和2名“海洋学者”遭扣留,11个月后获释。
  朝方1998年把“普韦布洛”号拖到朝鲜西海岸,停放在首都平壤大同江畔,供人参观。美国一直要求朝鲜归还“普韦布洛”号,这艘船迄今仍在美国海军序列。
  朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》2013年1月说,如果美国再次在朝鲜半岛挑起战争,将遭受比“普韦布洛”号事件更惨痛的失败。
关键词: 间谍 事件 朝鲜

日期选择

一周热门

查看更多