首页 > 看历史 > 世界历史 > 其他国家 > 文明社会的判断标准 四大文明古国都有哪些成就?

文明社会的判断标准 四大文明古国都有哪些成就?

山南慕北 2016-03-25
古埃及

古埃及
  文明是人类脱离原始野蛮状态的一个阶段,是人类进步的标志之一。随着人类活动而诞生的四大文明发源地被认为是最早的人类文明。那么判断文明社会的标准是什么呢?四大文明古国又有什么成就呢?
  文明社会的判断标准
  第一条标准就是要有城市,就是发掘出的遗址中应该有城市,如果都是原始的小聚落是不行的,要有城市,也就是要有城市和乡村的对比和差别。这个标准还有量的限制,作为一个城市要能容纳五千人以上的人口。
  第二个条件是文字,没有文字的文明很难想象,因为没有文字的发明,人类的思想文化的积累就不可能存留和传播。
  第三个条件是要有复杂的礼仪建筑,什么叫复杂的礼仪建筑呢?简单来说,就是一个建筑物不是为了一般生活需要而建造的,而是为了宗教的、政治的或者经济的原因而特别建造的一种复杂的建筑。比如说古代埃及的金字塔,任何人去参观,站在金字塔前,对着狮身人面像,都会感觉到这是一种文明,这是没问题的。你不能说它是原始的,还是处在蒙昧、野蛮的状态,因为金字塔是坟墓,如果仅为了一般需要,无论如何也不需要建造这样大的建筑。它之所以被建造,是因为要尊重法老,使法老的神灵可以永存,这就代表了文明时代的阶级分化和统治。
  由克拉克洪归纳提出、经过丹尼尔推广的考古学上的文明标准,就是这三条。他们说,由于古代遗留的信息很少,只要有两条就够了,而在两条里面,文字是不可缺的,有了文字再有其他的一种,就可以认为是文明社会了。
  四大文明古国都有哪些成就
  两河流域
  1、世界最早的人类文明——两河城邦文明(6500年前~6000年前)。
  2、世界最早的文字——苏美尔人楔形文字(5200年前)。
  3、世界最早的城市——耶路撒冷附近的耶利哥城(8000年~1万年前);叙利亚首都大马士革(8000年~1万年前)。
  4、世界最早的冶炼实践——两河流域城邦金银矿石冶炼实验(7000年前)。
  5、世界最早的青铜冶炼技术——两河流域城邦青铜冶炼术(6000年前)。
  6、世界最早的铁冶炼技术——赫梯人冶铁术(3500年前)。
  7、世界最早的历法——苏美尔人太阴(月)历(具体时间不详,早于埃及太阳历;有说法认为其有5000年历史)。
  8、世界最早的系统宗教——犹太教(4000年前,与印度教并列)。
  古埃及
  1、世界早的统一王朝/帝国——美尼斯统一上下埃及建立埃及第一王朝(5100年前)。
  2、世界早的数学——古埃及数学(5200年前)。
  3、世界最早的几何——古埃及几何(5000年前)。
  4、世界最早的专用书写工具——芦苇笔、莎草纸(5000年前)
  古埃及由于地处非洲大陆东北角,亚欧非三大陆的交汇处,所以许多发明创造均可直接从其他民族那里获得,相关开创性成就的归属也众说纷纭,故本词条对古埃及的开创性成就暂时不多赘述,望有识之士补充。
  印度河流域
  1、阿拉伯数字。
  2、世界最早的三角函数——出自《太阳悉檀多》(公元1世纪成品)。
  3、世界最早的日心说——出自《阿利耶毗陀论》(公元499年成品)。
  4、世界最早的系统宗教——印度教(4000年前,与犹太教并列)。
  中国
  1、世界最早的铜冶炼技术——陕西西安姜寨遗址冶炼黄铜(6700年前;4675±135 B.C.)。
  2、世界最早的农业——江西万年县万年仙人洞遗址驯化水稻、栽培稻植硅石(1.2万年前)。
  3、世界最早的的造船技术——浙江萧山跨湖桥遗址独木舟(8000年前)。
  4、世界最早的的酿酒技术——河南舞阳贾湖遗址果酒沉淀物(9000年前)。
  5、世界最早的乐器——河南舞阳贾湖遗址骨笛(9000~8600年前)。
  6、世界最早的哲学著作——老子《道德经》(2500年前)。
  7、世界最早的军事学著作——孙武《孙子兵法》(2500年前)。

日期选择

一周热门

查看更多