首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 美国军事力量的发展 美国未来的军事结构如何

美国军事力量的发展 美国未来的军事结构如何

彼岸花开 2016-03-23
美国军队

美国军队
  美国之所以成为世界各国都不敢轻易冒犯的国家正是因为其强大军事力量,美国的军事力量对于国家自身的发展和世界的和平有着举足轻重的作用,美国军队经过两百多年的发展,成为世界军事高手。
  美国军事力量
  两次世界大战都没有波及美国本土,加上战争期间大量的军火贸易,美国的经济和军事实力因战争的刺激而急剧膨胀、军队规模跃居世界首位。二战结束时,美国陆军有89个师,600多万人;海军有各型舰船10759艘,总吨位1382万吨,总兵力为385万,其中海军陆战队50万人;同时,在1947年9月18日,正式成立了空军部,标志着与陆、海军并列的又一个新军种--空军成立。
  二战结束以后,由于美国的经济和军事实力得到了空前的提高,它放弃了坚持了一个多世纪的孤立主义政策,一方面带头发动了以"遏制"共产主义为目标的"冷战",与苏联进行对抗;另一方面又扮演"世界警察"的角色,破坏和镇压世界各地的民族独立和解放运动。在此期间,美国一直保持着一支规模庞大的军队。为了维持如此庞大的部队兵员,美国曾一度施行"选征兵役制",但由于在越战期间美国人民的强烈反对,被迫改为"全志愿兵役制"。在此期间,美国为了自己的全球霸权利益,大量向海外驻军,建立军事基地,并在1980年专门成立了快速部署部队司令部,统领20万现役部队。
  冷战结束以后,美国最强大的对手苏联不复存在,美国认为战争的威胁主要来源于第三世界国家,来源于一些热点地区的局部冲突。因此,美国开始对其军事战略、作战思想、部队编制、指挥体制、武器装备的发展政策做出了一些调整!
  比如在预备役人员的动员等问题进行全面调整。其主要指导思想是使部队由体能型向智能型转变,加强部队的信息化建设和数字化建设。
  美国的现有兵力和部署
  美国的武装力量由现役部队、预备役部队和军内工作的文职人员组成。截至到1997年12月30日,美国现役部队总兵力为144.76万人。截至1997年6月30日,美国预备役部队共有148.6万人。各种文职人员计77.94万人。
  卫队组成,是美国武装力量的骨干和战争初期的基本武装力量。
  美国的陆军编有3个集团军司令部、4个军部。其主要作战部队编成10个师、4个独立旅及装甲骑兵团,1个特种兵司令部和5个特种兵作战大队。共计49.5万人。10个现役师中有2个装甲师、4个机械化步兵师、2个轻步兵师、1个空降师和1个空中突击师。主战坦克7836辆、装甲步兵战车6720辆、装甲人员输送车18200辆、名种火炮8160门、反坦克导弹发射装置33357具、防空导弹发射架2228部、飞机约300架、直升机5331架(武装直升机1476架)。
  美国空军编有14个航空队、47个联队(11个战略轰炸机联队、11个运输机联队、25个战斗机联队)、128个中队(26个轰炸机中队、33个运输机中队、69个战斗机中队)。共有飞机6394架,其中作战飞机3267架,运输机1158架。洲际导弹580枚。
  美国海军编有5个舰队,即第2舰队(大西洋)、第3舰队(太平洋)、第5舰队(印度洋、波斯湾和红海)、第6舰队(地中海)和第7舰队(西太平洋),共计39.95万人。编有航母战斗群11个,舰载机联队10个,潜艇95艘,主要水面作战舰艇143艘(含航母11艘、导弹巡洋舰31艘、导弹驱逐舰52艘、导弹护卫舰49艘),飞机2966架(作战飞机1728架),直升机1509架(武装直升机487架)。
  海军陆战队按行政编组为3个陆战师、3个陆战航空联队和3个勤务支援大队,共计17.49万人。
  装备主战坦克403辆。轻型装甲车1966辆、牵引炮789门、反坦克导弹发射装置3320具、作战飞机475架、武装直升机156架。
  ★★★美国的预备役部队
  美国的预备役部队是美国武装力量的重要组成部分。尤其是冷战结束以后,美国大幅度地削减了现役人员的数量,改前沿部署为前沿存在,总兵力由210多万削减为140多万。其目的在于减轻国家沉重的军费负担。但是,出于维护世界霸权和打赢两场地区规模的局部战争的需要,美国在适当减少预备人员的前提下,加强了预备役部队的质量建设。按照美国的设想,一旦将来发生战争,现役人员只要能够保证在战争初期取得主动权,那么战争的最后胜利同预备役部队的战斗力和素质息息相关。
  美国陆军预备役部队共有87.16万人,坦克约3000辆。其中陆军精选国民警卫队预备役人员有36.8万人,编为8个师(1个装甲师、2个机械化步兵师、4个步兵师和1个轻步兵师)、21个旅、团和历个野战炮兵旅。陆军后备部队现有精选预备役人员21.19万人,编为7个训练师和5个演习师。
  海军预备役人员有23.89万人,其中精选预备役人员9.6万人,编有1个舰载机联队、2个巡逻机联队、1个直升机联队、1个战术支援联队,装备舰艇23艘、飞机223架。
  ★★★美国部队中的文职人员
  美国的文职人员除了在国防部供职的高级文官外,绝大多数是在美军各级机关、部队中从事行政管理、科学研究、技术操作和勤务保障方面的工作人员。美军大量雇用文职人员,可使部队在不增加军人编制员额的情况下,广泛吸收社会上的人才和劳动力为军队服务。截至1997年6月30日,美国共有直接文职雇员73.93万人,其中陆军23.12万人、海军20.94万人、空军17.68万人、国防部各直属局12.19万人,雇用间接文职人员4.02万人。
  ★★★美国在全球的兵力部署
  美国兵力部署的基本原则是"少兵在前,多兵机动"。冷战时代,美国的海外驻军数量相当可观,目的就是准备和前苏联打一场全球范围内的大战,与之争夺势力范围。冷战后时代,美国改"前沿部署"为"前沿存在",尽管其在海外驻军数量有较大的减少,但美国是不可能彻底从海外撤军的。根本原因有两个,一是美国没有放弃称霸世界的野心;二是美国对"边界"的理解不是传统地理意义上的边界,而是以利益范围划分的边界。由于美国是全球性的经济大国,其利益可以说是无处不在,因此扩大自己在海外的军事影响的目的就是要维护美国在全球范围内的经济利益。
  美国未来军队结构
  A、海军部队
  海军是前沿存在、危机反应及力量投送能力的核心力量。
  他们是被派遣遂行危机反应行动的首选部队,也是在任何地区性冲突的初始阶段投入使用的首选部队,大部分兵力的投送能力将由舰基空中力量提供,同时越来越依重于巡航导弹及其它远程攻击武器系统的支援。
  在未来的任何一种部队结构中,海军陆战队远征部队都将起重要作用。这支部队具有很强的灵活反应能力、并且使用起来也比较灵活,因而适合被派遣到任何热点地区执行任务。
  潜艇部队将继续发挥重要作用。但是,必须重新审查现有计划中攻击潜艇部队的数量和混合编组问题,以确保该部队符合冷战后时代战争的需要。由于当前威胁性质的改变,使得改变原来的潜艇部队建设计划有了可能,这样就能用一支装备有全新级别的、隐型高技术潜艇的部队来取代目前使用攻击潜艇的部队。
  B、空军部队
  空军是未来任何一种军队结构都不可缺少的重要部队,空军不仅能够快速部署,而且能够给敌人一毁灭性的打击。我们的战术飞机必须具备向敌方目标投掷精确武器的能力。鉴于飞机的造价看涨,将来的战术飞机还必须是多功能的武器平台,并能最大限度地提供火力。各种远距离精确制导武器,如巡航导弹等将日益成为可供选择的武器。因为它们既能攻击敌方目标,又能避免毁伤飞行员和价值昂贵的武器平台。
  美国正在积极发展遥控和无人驾驶飞行器。两者均属廉价高效装备,不仅可用于搜集情报,还可用于投射弹药。无人驾驶系统能够在飞行过程中灵活地改变、取消并重新设定目标及其先后顺序,比有人驾驶飞机的花费和人员伤亡都要少。
  必须立即采取行动,解决战略轰炸机和战术轰炸机的问题,也是美国空军建设的重中之重。如何在现有的经费条件下,保持有效的攻击能力成为美国空军评估战略和战术轰炸机和常规作战效能时的重要参数,目前美国空军正在谨慎地权衡资金投入与能力产出之间的关系问题。
  C、地面部队
  伴随着海外基地在不断削减,美军正在重新考虑对地面部队需要问题,一便将来我们就该更多地依靠盟国的力量去执行地面战斗任务。保留下来的地面部队也必须随时能够向海外部署,对美国实现全球参与战略也是极其重要的。因此,调整重型部队和轻型部队之间的比例成为美国地面部队建设的重要内容。
  另外,美军正在重新规划现役部队和预备役部队的结构,以确保它们能够真正进行快速部署,从而削减那些不经过长时间动员就不能投送到战区作战的部队或装备。
  同时,美国强调地面部队的装备必须合理、精良,以确保优于对手的进攻和防御能力。特别是要提高夜战能力、坦克和重型火炮的生存能力、反坦克防御能力、对生化武器的探测防护以及在生化环境中的生存能力。
  D、特种作战部队
  美军认为必须继续保持各种特种军事行动的能力。特种作战部队使决策者们能够在未踏入战争之门之前解决危机,从而拓宽了决策者们的选择余地。在大规模冲突中,特种作战部队还能够用战斗力的倍增器来支援常规部队。
  这些部队必须能够通过隐蔽、迅速、准确的作战手段对各类冲突中的特殊突发事件作出反应。其特殊使命包括种种侦察,直接在敌国或敌占区领土上采取行动,为配合情报搜集行动而进行的各种非常规作战及其秘密行动等。另外还有反恐怖主义行动、心理战和战区搜索与救援行动等。
  E、战略运输力量
  近几年来,美国军队建设中的一个重点是致力于不断提高向海外运送人员和装备的能力,以弥补由于前沿部署部队的冲突升级而产生的能力不足,在美军可能会被要求向全球任何地区部署的今日世界上,战略运输能力变得越来越重要。但是,这一领域却一直是美国军事能力的最大限制因素之一。
  F、国民警卫队和预备队
  预备队和国民警卫队是美国未来武装力量的重要组成部分,美军认为,其预备队和国民警卫队应做到,经过短期训练即可部署,并为快速力量投送行动提供支持。国民警卫队预备队中的战斗部队若不能在短期进行动员,就无法在解决冲突的行动中起到决定性作用。如果采取严格的措施,使其警卫队和预备队事先只需进行很少训练就能迅速掌握相应的技术和战术,那么就可以把对现役部队的依赖减少到最低程度。因为即使现役部队也有危机时刻本作好快速反应准备的时候。
  以及派出计算机和信息专家等。这方面的技能通过周末训练就能掌握。
  G、其它部队的作战能力
  除了上述几种部队以外,美军也强调了另外一些重要部队的能力,包括耗资巨大的战区和国土的导弹防御系统、高效的反渗透探测能力、安全可靠的核威慑部队、以及技术卓越的空基系统等。要具备所有这些重要能力,就需要投入大量资金进行现代化建设。对付未来各种威胁的能力并不依赖于隐形潜艇或更多的远程轰炸机。相反,应该着重提高那些能够最有效对付未来可能发生冲突的各种能力,如建设足够的海运和空运能力;加强两栖作战能力;发展新一代作战飞机;建设易于部署的轻型地面部队;改进型指挥控制与通信系统。在高技术领域进行有选择的投资。

日期选择

一周热门

查看更多