首页 > 看历史 > 世界历史 > 韩国历史 > 韩国的军事实力如何?韩国和朝鲜的军事实力谁比较强?

韩国的军事实力如何?韩国和朝鲜的军事实力谁比较强?

空山微雨 2016-03-22
韩国军事演习

韩国军事演习
  一个国家的军事实力与国家的整体实力,以及国家在国际上的地位息息相关,韩国作为一个人口不多的小国,又具备着怎样的军事实力呢?
  韩国的军事实力
  2012年,韩国有总兵力为69万,其中陆军56万,海军6.7万,空军6.3万,预备役304万。美国在韩国约有2.8万驻军。 军队的指挥系统分为平时与战时两种体制。平时的指挥架构是由韩国总统担任最高统帅,联合参谋主席辖三军指挥官向总统负责。在战时与驻韩美军并肩作战,美军与韩国部队均由“美韩联军司令部”负责指挥。1953年5月16日签定停战协定后,朝鲜战争结束,南北两韩隔着38度线分治,韩国随即在美国协助下重建,在1980年代后经济获得高度的发展。面对朝鲜军事威胁,韩国也投注庞大资源发展军备。
  韩国军事武力的主要任务是国土防卫和特别是防御朝鲜军事威胁,但人道救援和灾害救济亦是其任务之一。积极参加联合国事务,曾在1993年派遣一批工兵部队参加索马里的联合国维和任务,此外,非洲、东帝汶、伊拉克和阿富汗等地亦曾派驻兵力执行联合国维和任务。
  韩国和朝鲜的军事实力谁比较强?
  朝鲜目前现役总兵力为106万人,其中陆军92.3万人,拥有坦克和装甲车6000辆以上(其中坦克3500辆,装甲车2500辆),各种火炮约28200门,地对地导弹发射装置80余部,防空导弹10000枚以上。海军共4.7万人,装备各型舰艇780艘(其中,水面作战舰艇247艘,常规潜艇80余艘)。空军8.5万人,拥有各型飞机1335架,防空导弹发射装置300部。预备役部队470万人,准军事部队约18.9万人。
  与朝鲜相比,韩国现役总兵力只有67.2万人,其中陆军56万人,配备坦克和装甲车4620辆,各种火炮11354门,地对地导弹发射装置12部,防空导弹1830枚,陆航飞机543架。海军共有6万人,拥有各型舰艇350艘,海航飞机80架。空军约有5.2万人,配备各型飞机669架。预备役部队450万人,准军事部队4500人。
  从双方军事实力来看,朝鲜兵力是韩国的1.6倍,装备量是韩国的2倍,占量的优势;但韩国由于近年来引进西方国家的先进装备,在质量上稍居上风。另外,韩国的国民生产总值是朝鲜的十几倍,工业生产能力与技术水平都领先于北方。
  从双方军事战略来看,各自都作了调整。随着其综合国力的增强,韩国已把80年代以前的消极防御战略调整为进攻性防御战略。朝鲜则由于各种因素而将其进攻性军事战略调整为防御战略。目前,双方都已调整了各自的战略,谋求政治解决而非武力统一,故在军事行动上相对克制。
  从双方军事发展来看,各自都在进行装备现代化建设。在“全民武装化、全国要塞化、全军干部化、装备现代化”的建军思想指导下,朝鲜力求建立一支装备优良素质较高的现代化军队。在经济困难的情况下,仍保持较高的军费开支。朝鲜汲取海湾战争的教训,正加强通信、化学、工程等技术兵种的建设,并加紧国防工程施工。此外,加紧中远程导弹的研制与试射以确保在尖端武器方面领先于韩国。
关键词: 韩国 军事 朝鲜

日期选择

一周热门

查看更多