首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 美国总统官邸——白宫的取名由来及沿革 白宫的相关历史

美国总统官邸——白宫的取名由来及沿革 白宫的相关历史

彼岸花开 2016-03-22
白宫

白宫
  我们常在新闻中听到“白宫”一词,因为在某种程度上,“白宫”代指美国政府。白宫是一幢白色的新古典风格砂岩建筑物,是美国总统的官邸和办公室。
  白宫是一幢白色的新古典风格砂岩建筑物,位于华盛顿哥伦比亚特区西北宾夕法尼亚大道1600号。白宫由美国国家公园管理局拥有,是“总统公园”的一部分。二十美元纸币的背面图片就是白宫。
  “白宫”的取名由来及沿革
  取名由来
  美国的白宫是总统和政府办公的场所。由1800年建立,1812年英国和美国发生战争,英国军队占领了华盛顿城后,放火烧了包括美国国会大厦和总统府之类的建筑物。过后,为了掩盖被大火烧过的痕迹,1814年总统住宅棕红色的石头墙被涂上了白色。1902年西奥多·罗斯福总统正式命名为“白宫”。
  沿革
  白宫在很久以前也不称白宫,而被称作“总统大厦”、“总统之宫”。1792年始建时是一栋灰色的沙石建筑。从1800年起,它是美国总统在任期内办公并和家人居住的地方,但是在1812年发生的第二次美英战争中,英国军队入侵华盛顿。1814年8月24日英军焚毁了这座建筑物,只留下了一副空架子。1817年重新修复时为了掩饰火烧过的痕迹,门罗总统下令在灰色沙石上漆上了一层白色的油漆。此后这栋总统官邸一直被称为“白宫”。1902年美国总统西奥多·罗斯福正式把它命名为“白宫”,后来成为美国政府的代名词。[1]
  白宫的相关历史
  世界影响
  在200年岁月中,白宫建筑群也成了历史性建筑。它带有浓厚的英国建筑风格,又在随后的主人更替中一层层融入了美国建筑的风格。朴素、典雅,构成白宫建筑风格的基调。
  有趣的是,第一位入主白宫的总统并不是第一任总统华盛顿,而是第二任总统约翰·亚当斯;从此,美国历届总统均以白宫为官邸,使白宫成了美国政府的代名词。
  白宫的设计者是著名的美籍爱尔兰人建筑师詹姆斯·霍本,他根据18世纪末英国乡间别墅的风格,参照当时流行的意大利建筑师柏拉迪的欧式造型设计而成,用弗吉尼亚州所产的一种白色石灰石建造。
  建筑特点
  方案出台之前,华盛顿对未来的美国总统官邸就早有定见:它决不能是一座宫殿,决不能豪华,因为在这里工作的主人是国家仆人。他提出了建造总统官邸的三点要求:宽敞、坚固、典雅,给人一种超越时代的感觉。他相信自己的国家会很快富强起来,扩展疆域,在世界上占有越来越重要的地位,建造总统官邸含糊不得。对于即将开始设计和建造的总统官邸,华盛顿执意认为无须高大,有三层高就足够了。
  方案筛选
  从各地来的设计方案不少,选择余地相当大。一位名叫霍本的年轻人前来费城拜会了华盛顿,告诉总统说,他准备亲自到首都看过地形后再做设计。果然,霍本赶到乔治镇住下,用20天时间画出了设计图,实际上他一定是早有腹稿了。
  1792年7月16日,华盛顿也来到乔治镇,于次日召集杰弗逊等人选定设计方案。霍本的设计脱颖而出,成为首选。
  爱尔兰出生的建筑师詹姆斯·霍本设计的总统官邸方案是从18世纪英国乡村建筑风格中发展出来的。
  大规模施工
  霍本亲自担任施工建筑师。首先是在今天白宫北面的草坪一带垒造了三个砖窑,烧制砖块,供国会大厦和白宫建筑的需要。
  建筑师对施工质量要求极高,建筑材料有许多来自美国各著名产地,所以施工期拖得较长,以致首任总统华盛顿并没有在这里住过。在他离任的时候,官邸刚刚完成了建筑轮廓。
  开放参观
  1800年起开放参观,第三任总统杰弗逊吩咐每天早晨打开总统官邸房门,公民可以在不影响总统办公的前提下参观官邸。这是杰弗逊民主思想的一个具体体现。在欧洲的经历告诉了他,社会公众对政府首脑的办公室都很感兴趣。
  那时,前来参观的人不少,杰弗逊本人也会在某一休息时刻走出办公室,与素不相识的客人握握手,表示欢迎。消息传开,有更多的人远道赶来,就是为了见见杰弗逊。杰弗逊有时仅凭一封友人的介绍信就会请陌生的来客共进下午茶。
  “白宫”
  争议之后定名“白宫”。英美战争后大火破坏了官邸,1815年,官邸在原设计师和总监工霍本主持下重修。为了消除大火后的烟痕,霍本吩咐工匠把整座官邸粉饰成白色。从此,总统官邸被人们称做“白宫”(The White House)。“白宫”是中文的雅译,如果按照英文直译的话,应该译作“白房子”。
  从19世纪中叶始,白宫的名称混乱了起来,有人称“总统官邸”,有人叫“总统府”。1901年,西奥多·罗斯福总统正式地定名为“白宫”。随即,白宫进行了始建后的第一次大修,工程于当年即告竣工。
关键词: 白宫 官邸 美国

日期选择

一周热门

查看更多