首页 > 看历史 > 世界历史 > 韩国历史 > 韩国的歌舞风俗 韩国的重要节日

韩国的歌舞风俗 韩国的重要节日

空山微雨 2016-03-22
韩国风俗

韩国风俗
  地方风俗习惯的发展是对民族历史文化的传承与改进,韩国作为一个深受东西方文化影响的国家,一年之中的各种主要节日委实是名目繁多,节日所对应的庆祝方式也是层出不穷,不一而同。
  韩国的歌舞风俗
  韩国现代音乐大致可分为“民族音乐”和“西洋音乐”两种。民族音乐又可分为“雅乐”和“民俗乐”两种。雅乐是韩国历代封建王朝在宫廷举行祭祀、宴会等各种仪式时由专业乐队演奏的音乐,通称“正乐”或“宫廷乐”。民俗乐中有杂歌、民谣、农乐等。乐器常用玄琴、伽耶琴、杖鼓、笛等。韩国民俗乐的特色之一是配上舞蹈。韩国舞蹈非常重视舞者肩膀、胳膊的韵律。道具有扇、花冠、鼓。
  韩国的舞蹈以民族舞和宫廷舞为中心,多姿多彩。韩国的戏剧起源于史前时期的宗教仪式,主要包括假面具、木偶剧、曲艺、唱剧、话剧等5类。其中假面具又称“假面舞”,为韩国文化象征,在韩国传统戏剧中占有极为重要的地位。
  韩国的主要节日
  1月1日,元旦(新年)。
  1月2日为国家规定的公休日。
  农历正月初一,民俗日也称阴历新年,即春节。
  3月1日,韩国独立运动纪念日。纪念1919年3月1日反抗日本殖民统治的三一运动。
  4月5日,植树节。这一天,政府官员、教师、学生以及全国各地成千上万的韩国人按照政府的重新造林计划植树。
  4月8日,释迦牟尼诞生节。佛教徒和其他国民都庆贺这个节日,纪念释迦牟尼诞生。
  5月5日,儿童节。这一天为儿童举行各种庆祝活动,让他们与父母一起尽情游玩。
  5月8日,父母节。这一天是父母的节日,为继承和发展传统的孝道而设立的节日。
  5月15日,教师节。这一天,学生们会给老师送花或其他小礼物,或者大家一起请老师吃饭。教师在这一天,会受到社会的特别尊重。
  农历五月初五,端午节。受中国文化影响,韩国也有端午节,韩国端午节风俗主要为祭祀、演戏、游艺等,带有鲜明的民族特点。其中以“江陵端午祭”保存最为完整。2005年11月25日,“江陵端午祭”被世界教科文组织指定为人类口头和无形遗产。
  8月15日,光复节。1945年的这一天,朝鲜半岛从日本35年的殖民统治中解放出来,获得独立。
  农历八月十五,中秋节(或称丰收节)。传自中国,这是一年中最重要的全国性节日之一。这一天要摆设筵席,各家要在家族墓地举行纪念仪式,晚上要一起赏月。
  农历十月初三,开天节。这一天是传说中檀君于公元前2333年建立韩国的日子。
  10月9日,韩语节。为纪念1446年朝鲜世宗李裪的颁布训民正音,
关键词: 韩国 节日 风俗

日期选择

一周热门

查看更多