首页 > 看历史 > 世界历史 > 朝鲜历史 > 朝鲜经济主要来源 朝鲜经济特区

朝鲜经济主要来源 朝鲜经济特区

山南慕北 2016-03-22
罗津经济特区

罗津经济特区
  改革开放让新中国发生了翻天覆地的变化,同处于社会主义国家的朝鲜也经历过经济改革。改革后的朝鲜经济也开始出现效果但不明显,到底朝鲜经济来源都有哪些?
  朝鲜经济支柱
  工农业
  重视发展冶金、电力、煤炭、铁路运输四大先行产业和采矿、机械、化工、轻工业,努力实现生产正常化、现代化。集中力量发展粮食生产,继续推行种子改良和二熟制,扩大土豆、大豆种植。粮食生产以水稻和玉米为主。
  外国资本
  从20世纪80年代起,朝鲜开始引进外资,创办合资合营企业。1991年12月,朝鲜在靠近中朝、朝俄边境的罗先地区设立自由经济贸易区。1992年朝鲜颁布合资合营企业法。2002年11月,朝鲜宣布建立开城工业区和金刚山旅游区,由朝韩双方合作开发。2008年,朝俄“哈桑—罗津”铁路和罗津港改造项目启动。朝鲜与埃及大型水泥厂合作进展顺利,与埃及欧瑞斯克姆电信公司合作开通第三代移动通信业务。2011年6月,中朝举行“两个经济区”项目开工仪式,共同开发、共同管理黄金坪、威化岛经济区和罗先经贸区。
  外国援助
  朝鲜由于连续遭受自然灾害等原因,粮食一直短缺。国际社会通过双边或世界粮食计划署等国际组织,向朝鲜提供了大量人道主义援助。
  美国的对外食品援助始于1954年。对朝鲜援助的食品要包括:小麦、蔬菜油、玉米、大豆、棉花、动物脂、面粉、高粱、大米等。而到2000年为止,美国对朝的援助总数估计超过了10亿美元。在1998年,美国提供了价值173百万美元,50万吨的食品援助;1999年超过180百万美元、重达60万吨的食品援助。1999年财政预算办公室在其报告中称,自从1995年以来,美国对朝鲜提供的紧急食品援助累积达3.65亿美元。美国政府在1996—1999年期间分别向朝鲜提供了大约1500万美元、5000万美元、1.6亿美元和1.4亿美元的食品。根据1994年10月达成的《美朝核框架协议》,美国将牵头建立朝鲜半岛能源开发组织,尽可能早地向朝鲜提供40亿美元的援助,帮助建造总装机容量为2000兆瓦的两座轻水反应堆发电厂,以解决朝鲜的电力短缺问题。另外,美国还将在轻水反应堆建成之前每年向朝鲜提供50万吨重油。1999年朝鲜承诺放弃核试验后,美国总统克林顿宣布部分取消对朝鲜长达近50年的经济制裁。放宽限制的一些活动包括:大部分朝鲜商品和原材料的进口;美国公司及国外子公司的大部分非保密产品和服务的输出,例如大部分消费品、大部分金融服务、对非事关国家安全的工业部门、非利害有关的投资;在农业、采矿、石油、木材、水泥、运输、基础设施和旅游部门的投资;美国国民给朝鲜人的汇款。这是美国自朝鲜战争以来,对朝鲜做出的一个最开放的姿态。双方经贸往来主要是美国援助性地向朝鲜出口农产品。从1993年到2000年,美国共向朝鲜出口了3510多万美元的商品。
  从朝鲜战争开始,中国向朝鲜提供了大量援助,以粮食、化肥、石油为主。从1991年开始,中国取代苏联,成为对朝原油供应的唯一支柱,每年向朝输送50万吨石油,占朝鲜进口石油总量的80%。负责对朝输送石油的中朝友谊输油公司在鸭绿江两岸间建成11千米的输油专线,供给量由设在丹东马市村的供给协调基地决定,朝鲜从中国进口石油不仅价格大大低于国际市场价,而且通常都是延期一到两年再付款。2005年,中国援朝粮食达53.1万吨,占当年国际对朝粮援的92%。
  朝鲜经济特区
  2013年6月6日,据朝中社报道,朝鲜和平统一委员会发表发言人特别谈话提议,以“6·15共同宣言”13周年为契机,为恢复开城工业园区正常运转和重启金刚山旅游项目,举行韩朝政府间会谈。
  据韩联社报道,韩统一部长官柳吉已在6月6日召开紧急记者会表示,为解决开城工业园区、金刚山旅游项目、离散家属团聚等问题,提议在2013年6月12日在首尔举行韩朝部长级会谈。
  柳吉说,为讨论韩朝会谈准备工作,希望朝方从6月7日起重新开通板门店联络事务所等韩朝之间的联络渠道。韩国政府积极评价朝方接受韩方持续提出的韩朝当局间对话提议。希望韩朝当局间会谈能够推动韩朝关系在相互信任的基础上取得发展。
  在此之前,韩国政府还在5月14日向朝方提议举行当局间工作会谈,磋商搬运开城工业园区内的韩国企业完工产品和原副材料的问题。
  据央视报道,中国外交部发言人洪磊在2013年6月6日在北京举行的例行记者会上表示,中方对朝韩双方同意恢复接触对话表示欢迎。联合国秘书长发言人内西尔基在纽约说,联合国秘书长潘基文对朝鲜与韩国同意恢复会谈表示欢迎,并称这是减缓半岛紧张局势、推进和平与稳定的“令人鼓舞的进展”。
  开城工业园
  开城工业园是韩国与朝鲜签署“6·15共同宣言”后的产物,由朝韩双方共同管理,实行不同经济政策的经济特区。大约120家韩方企业入驻园区,雇用5万多名朝鲜工人。朝鲜于2013年4月3日单方面宣布关闭园区。
  罗津经济特区
  利用朝鲜罗津港开辟至中国东南沿海的内贸货物跨境运输通道项目,已得到国家有关部委的原则同意,得到正式批准,而在2009年,《长吉图规划纲要》获得国务院批准。长吉图是吉林省长春市、吉林市部分区域和图们江的简称,区域面积和人口均占吉林省的1/3,经济总量占1/2强,是中国参与图们江区域合作开发的核心地区和重要支撑。 此区域规划的获批使得延边州---长吉图地区最靠海的一个州,成为中国一个新的开放窗口,也成为与朝鲜接触最密切的地区。

日期选择

一周热门

查看更多