首页 > 看历史 > 世界历史 > 朝鲜历史 > 朝鲜经济概况 朝鲜经济水平与成就

朝鲜经济概况 朝鲜经济水平与成就

山南慕北 2016-03-22
朝鲜平壤

朝鲜平壤
  作为社会主义国家的朝鲜在人们印象中似乎一直都是“苦哈哈”的,很多人印象中的朝鲜又穷又落后。那么朝鲜经济真的像传闻中的那般落后吗?
  朝鲜经济水平与成就
  经济服务
  朝鲜的商业几乎全部由国家控制。商店分为便民店,国营店和外汇商店。外汇商店出售的是各种进口商品,有食物,家具等。经济改革后,外汇商店的美圆标价全部改为朝鲜圆。倘若要去那里购物,可持外币;但如外国人持朝鲜圆购物,必需出示兑换许可证,而且朝鲜人普遍不接受外国人使用朝鲜圆购物、相反地只接受游客以美元、欧元或人民币付款。朝鲜的外汇商店平壤有第一百货等三家。朝鲜国营商店全部是本国产品。朝鲜便民店的东西则多数从中国大陆地区进口。在朝鲜,在除便民店以外的商店里购物的人很少。朝鲜截止2014年已经开放了部分外汇的汇兑,朝鲜元以与欧元的联系汇率制为基础。
  朝鲜已经开通移动通信服务,但是费用高达近800美圆的开通费以及使用地区的限制使拥有手机成为特权。朝鲜仍没有对外网络通信。
  朝鲜是典型的社会主义国家。它实行“住房免费(改革后有些变动)”,“医疗免费”,“教育免费”,这是朝鲜人骄傲的“社会主义优越性”。
  稳定的国际粮食援助对满足人民的基本食品需求十分重要。药物供应以及农业援助之类的其他人道救援被限制实施。人口中营养不良的比例为全球最高。由饥荒所导致的死亡不计其数,慈江道和两江道都是饥荒的重灾区。
  目前中华人民共和国是朝鲜最大的援助国。每年向朝鲜提供大量的粮食和燃料等援助。
  经济成就
  截至2014年初,朝鲜在取得40多年经济建设成就的基础上,进一步加强社会主义民族经济的发展,进行了发电厂(站)建设、企业改建和扩建工程,推进了沙里院钾肥联合企业等重要项目的建设;为在短期内解决住房问题,平壤市大力建设统一大街,在1990年一年内兴建了3万套现代化住房;兴修了2000公里水渠把大同江和礼成江、鸭绿江和大宁江连成一个大灌溉网,解决了西部产粮区农田的灌溉问题。 1991年朝鲜经济建设的主要任务是优先发展国民经济的先行部门;在高水平上实行生产正常化,进一步提高人民的物质生活水平。具体是:在投资上优先保证采掘工业、电力工业、冶金工业和铁路运输业的发展;加快“10月9日”钢铁厂、发电站、沙里院钾肥联合企业等重点项目的建设,迅速发展农业和轻工业;建设更多的现代化住宅。
  由于2009年11月底朝鲜货币改革彻底失败,朝鲜新币不断加速贬值,朝鲜市场各类商品均是有价无市,朝鲜经济已经走向崩溃。2009年朝鲜货币改革失败导致经济瘫痪后,原朝鲜劳动党计划财政部部长朴南基因主导货币改革而被免职。
  根据韩国中央银行的报告显示,2009年、2010年和2011年的朝鲜经济增长率分别为负0.9%、负0.5%与0.8%。
  朝鲜经济概况
  1945年以前,朝鲜一直是以农业为主的典型农业生产国。1945年8月15日脱离日本殖民统治后,经济发展逐渐向工业生产转移。1946年3月颁布土地改革法,8月实行产业国有化,1947~1948年实行了2个国民经济一年计划。1950~1953年爆发的朝鲜战争,使朝鲜经济遭到严重破坏。1954~1956年朝鲜经历了战后经济恢复时期。1957年实行第1个五年计划,并于1958年完成了对生产资料私有制的社会主义改造,1961年开始改革管理体制,建立了大安工作体系、新的农业领导体系和计划的一元化体系。第1个七年计划始于1967年,中间有1个六年过渡计划(1971~1976年),第二、第三个七年计划分别始于1978年和1987年。
  朝鲜战争之后,在1950年代和1960年代,朝鲜政治稳定,外交上和苏联、中国等国家结盟,经济发展较快,但70年代以后,民众生活水平逐渐与韩国产生落差。又由于朝鲜的经济是以苏联为中心的社会主义阵营的一环,结构单一,因此80年代社会主义阵营在冷战失利之后处境日益艰难。90年代,连年天灾,朝鲜经济陷入衰退,进入“苦难行军时期”。
  在此期间,朝鲜在逐步建立、充实工业生产基础的同时,注重发展社会主义民族经济,,积极推进发电厂(站)建设、企业改扩建工程,推进了沙里院钾肥联合企业等重要项目的建设;为在短期内解决住房问题, 平壤市大力建设统一大街, 在1990年一年内兴建了3万套现代化住宅;兴修了 2000公里水渠,把大同江和礼成江、鸭绿江和大宁江连成一个大灌溉网, 解决了西部产粮区农田的灌溉问题。
  1991年底,朝鲜设立了第一个经济特区——罗津先锋自由经济贸易区(罗先特别市)。朝鲜经济逐步走出低谷,实现恢复性增长。
  朝鲜经济体制是高度集中的计划经济,国有工业占有绝对控制地位,政府大力发展重工业以及国防工业。
  从2002年7月起,朝鲜实行了一系列经济调整措施,并提出用现代技术革新经济,按照新环境、新气候的要求改善经济管理体制。先后对工资、物价、汇率等进行了大幅调整,予企业更多自主经营权,并设立了开城工业区、金刚山旅游区等。这些措施,对经济的恢复和发展发挥了积极作用,并使朝鲜经济在近几年始终保持恢复性增长。
  2011年1月,朝鲜成立国家经济开发总局,并制定了“国家经济开发十年战略计划”。计划确定了基础设施建设、农业和电力、煤炭、石油、金属等基础工业及地区开发的战略目标,制定了在2012年打开强盛大国之门的框架,并“展示了在2020年达到发达国家水平的前景”。
  2013年3月召开的朝鲜劳动党中央全体会议决定,实现对外贸易多元化和多样化,在朝鲜众多地区开设旅游区搞活旅游,各道根据实际情况成立经济开发区。朝鲜最高人民会议常任委员会5月29日发布政令,宣布出台经济开发区法,规定经济开发区为根据朝鲜特别指定的法规而给予特殊优惠的特别经济区。11月21日,朝鲜最高人民会议发布政令,宣布朝鲜各道(相当于省)将建经济开发区。
  2014年7月24日,朝鲜最高人民会议常任委员会当天发布政令,决定在全国范围内新设多个经济开发区。
  根据政令,朝鲜将在平壤市设立尖端技术开发区,在黄海南道设立国际绿色示范区,在南浦市设立出口加工区,在平安南道设立工业开发区和农业开发区,在平安北道设立旅游开发区。政令还宣布将新义州市的“特殊经济区”更名为“新义州国际经济区”。各道(一级行政区划)成立的开发区内将行使朝鲜主权。
关键词: 朝鲜 经济

日期选择

一周热门

查看更多