首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 美国国旗——“星条旗” 美国国旗有什么特殊规定?

美国国旗——“星条旗” 美国国旗有什么特殊规定?

彼岸花开 2016-03-22
美国国旗

美国国旗
  国旗是一个国家的象征,旗面的样式图纹都代表着历史意义和国家精神。美国国旗“合众国旗”,旗面由13道红白相间的宽条构成,左上角还有一个包含了50颗白色小五角星的蓝色长方形。50颗小星代表了美国的50个州,而13条间纹则象征着美国最早建国时的13块殖民地。红色象征勇气,白色象征真理,蓝色则象征正义。
  美国国旗——“星条旗”
  这面旗帜俗称“星条旗”(Stars and Stripes),正式名称“合众国旗”(The Flag of the United States)。它在正式成为美国国旗后曾经过28次修改。国旗是美国宪法以及权利法案所保障的所有自由的象征。每年6月14日为“美国国旗制定纪念日”,在这一天,美国各地举行纪念活动,以示对国旗的敬重和对合众国的热爱。2014年,美国军方停止使用中国制造的美国国旗。
  美国国旗为长方形,长宽之比为19:10,为星条旗(the Star-Spangled Banner),旗面左上角为蓝色星区,区内的星数于有关部门规定,美国的州数就是国旗上的星数。星区以外是13道红白相间的条纹,13道条纹代表最初北美13块殖民地。据华盛顿说:红色条纹象征英国,白色条纹象征脱离它而获得自由。更普遍的说法认为,红色象征强大和勇气,白色象征纯洁和清白,蓝色则象征警惕,坚韧不拔和正义。1818年美国国会通过法案,国旗上的红白宽条固定为13道,五角星数目应与合众国州数一致。每增加一个州,国旗上就增加一颗星,一般在新州加入后的第二年7月4日执行。至今国旗上已增至50颗星,代表美国的50个州。每年6月14日为“美国国旗制定纪念日”。在这一天,美国各地举行纪念活动,以示对国旗的敬重和对合众国的热爱。
  美国国旗的规定
  国旗象征着一个国家的尊严。同各国人民一样,美国人在任何时候和任何场合都要保持对国旗的崇敬。美国许多州专门制定有关法律,规定了对国旗的礼节。
  美国升国旗的惯例是,着便装的戴帽者,用右手将帽子摘下,举在左胸前;未戴帽者,以立正姿势对国旗行注目礼;穿军装者,则行军礼。
  美国对挂放国旗的方式有如下规定:
  1.国旗与行进队伍前面的其他旗帜一起举起时,应位于所有旗帜之前,并在正中;
  1776年《独立宣言》发表时的美国国旗
  1776年《独立宣言》发表时的美国国旗图册
  2.国旗与另一面旗帜同举时,应位于右侧;
       3.国旗与一面旗帜交叉摆放时,应位于左侧,旗杆在前;
  4.国旗竖挂时,星区在上;
  5.国旗与州旗、市旗或其他团体旗帜同挂在一条旗绳上时,应位于顶端;
  6.会场上,国旗应位于第一排的右端;
  7.国旗与其他旗帜一起悬挂时,应位于中间,并高于其他旗帜;
  8.国旗悬挂在街道上空时,星区应朝北或者朝东;
  9.在讲坛上,国旗应位于发言者的右侧;
  10.国旗铺放在灵柩上时,星区应位于死者的右肩上方;
  11.国旗挂在汽车上时,应牢固地固定于车身。
  美国还规定,任何物体和徽章都不得置于国旗之上,也不得将国旗挂放在肮
  脏之处。有时美国人还要对国旗宣誓。誓词系1892年由美国《青年伴侣》杂志社的编辑弗朗西斯·贝拉米写成。誓词全文是:“我宣誓忠实于美利坚合众国国旗,忠实于她所代表的合众国——苍天之下一个不可分割的国家,在这里,人人享有自由和正义。”
  1942年制定的法令规定,美国人对国旗宣誓时,应取立正姿势,右手郑重地放在左胸前,以示对国旗的崇敬。
关键词: 美国 国旗 规定

日期选择

一周热门

查看更多