首页 > 看历史 > 世界历史 > 朝鲜历史 > 朝鲜人口数量 朝鲜计划生育吗 朝鲜和韩国是同一个民族吗

朝鲜人口数量 朝鲜计划生育吗 朝鲜和韩国是同一个民族吗

山南慕北 2016-03-22
朝鲜女孩

朝鲜女孩
  韩国和朝鲜本属一个国家,在朝鲜战争后分裂为两个国家,即使国家分裂,他们仍然来自同一个民族。独立后的朝鲜共和国有多少人口?他们实行计划生育政策吗?
  朝鲜人口数量
  截至2015年,朝鲜总人口25,155,000人。单一民族为朝鲜民族/韩民族,通用朝鲜语。
  朝鲜不搞计划生育,而且实行鼓励生育政策。5个孩子的母亲可授予英雄母亲称号。生育三胞胎的,用飞机接到平壤生育;四胞胎的由国家派人照顾,享受共和国英雄的待遇。在南浦市,就看到一个四胞胎的母亲居住着国家给的一幢别墅,还有配备的专门人员,待遇优厚。之所以这样,估计是因为人口少。朝鲜2300万人口,12万平方公里土地。韩国土地比朝鲜少2万平方公里,人口是朝鲜二倍,所以鼓励生育成了朝鲜国策和发展目标。在民间生育观念中,还是和我国传统的观念一样,重男轻女,因为男孩可以传宗接代,女孩子大了则要嫁给别人家。出嫁时还要有大量陪嫁,这是很沉重的负担。朝鲜民间有个说法,凡有嫁出3个女孩的父母家,睡觉就不用关门了,为什么?因为家里值钱的东西都当作陪嫁都送光了。
  朝鲜和韩国是同一个民族吗
  都是朝鲜族。
  朝鲜民族(英文:Korean),又称韩民族、朝族、高丽族等,是东亚主要民族之一。
  朝鲜民族主要分布在朝鲜半岛,是朝鲜和韩国的主体民族,两国共有七千多万人口。除了朝鲜和韩国,朝鲜民族人口过百万的国家有中国和美国,根据2010年中国第六次人口普查资料,中国朝鲜族约有183万人,根据2012年美国人口调查局的调查,韩裔美国人约有170万。
  在朝鲜语或韩语语境下,“朝鲜族”  的称呼特指中国少数民族朝鲜族,是拥有中华人民共和国国籍的中国人,在非中国地区生活的朝鲜民族人不自称”朝鲜族“。韩国人自称“大韩民族“或“韩民族“,朝鲜人自称“朝鲜民族“,中亚高丽人自称“高丽人”。为避免出现以“朝鲜族”的词语称呼韩国人、朝鲜人及其他非中国地区的韩裔或朝裔造成的误会,特此说明。
关键词: 朝鲜 韩国 人口

日期选择

一周热门

查看更多