首页 > 看历史 > 世界历史 > 韩国历史 > 韩国经济发展 韩国如何应对金融危机

韩国经济发展 韩国如何应对金融危机

空山微雨 2016-03-22
韩国的国际贸易增长

韩国国际贸易
  韩国的经济发展起步较晚,但发展飞快,不过数十年的时间便让其成为了亚洲四小龙之一,如此飞速的经济发展,令韩国的未来备受瞩目。
  韩国经济发展
  20世纪60年代,韩国经济开始起步。70年代以来,持续高速增长,人均国民生产总值从1962年的87美元增至1996年的10548美元,创造了“汉江奇迹”。1997年,亚洲金融危机后,韩国经济进入中速增长期。
  1962年,韩国人均GNP只有100美元,到2007年达到15,000美元成为发达国家,增长高达150倍。韩国在经济发展上所取得的成就在当初朝鲜战争结束时是不可想象的。韩国的基础建设在朝鲜战争中已被摧毁,百万计的韩国人当时在贫困和失业之中挣扎。1963年,朴正熙掌权后将发展经济列为头等大事,按照韩国国情开展了新乡村运动和韩国五年计划。朴正熙在当时提出的“对待工人要像对待家人一样,做工厂的工作要像做自己的事一样”的口号,成为当时韩国人的精神力量,使得韩国工人以当时美国工人十分之一的成本创造出美国工人2.5倍生产率。
  2008年9月发生金融风暴后,韩国一度被认为,可能步上冰岛后尘,成为第二个破产的国家。但不到一年,局势就翻转,韩国竟成为OECD30个会员国中,复苏最快的:代表先进国家俱乐部的OECD,第二季平均成长率正好是0%,而韩国2009年首季经济成长率0.1%,第二季达到2.6%,第三季更达2.9%。2010年,韩国人均国民所得突破21640块美金(汇率法)。外汇存底的部分,截至2012年2月底为止,韩国外汇存底为3158亿。
  韩国如何应对金融危机
  1997年韩发生金融危机。80年代以来的过度经济扩张过程中,韩积累了大量外债,外债在GDP中所占比重快速增长,1994年已接近GDP的25%,其中,短期外债所占比重极高,1996年曾高达58%,而韩本身外汇储备并不充足。大企业为实现自身快速发展不惜大举借贷进行投资,导致企业负债率居高不下,企业财务结构十分脆弱。据统计,1997年前韩企业平均负债率超过400%,30家大企业的平均负债更高达518%。此外,在金融危机发生的前一年即1996年,韩贸易收支状况较差,韩宝钢铁、起亚汽车等若干大企业又相继破产,更加重了韩整体的经济脆弱程度。
  1997年10月,东南亚金融风暴爆发,韩国股市随之暴跌,韩元汇率急剧下跌。截至11月21日,韩外汇储备几乎耗之殆尽。韩政府迫不得已向IMF申请了135亿美元的紧急贷款援助,暂时渡过了这场危机。
  危机过后,韩政府根据与IMF达成的协议,开始对其经济进行改革,主要着眼于提高宏观经济的稳定性。通过在公共领域、企业领域、金融领域、劳动力领域进行大幅度结构调整和制度改革,迅速地摆脱了金融危机的阴影,提前偿还了IMF借款,外汇储备大幅增加,1997年韩外汇储备仅为38亿美元。截至2009年1月,韩外汇储备为已增至2017.4亿美元。

日期选择

一周热门

查看更多