首页 > 看历史 > 世界历史 > 朝鲜历史 > 朝鲜历史简介 朝鲜历史时代如何划分

朝鲜历史简介 朝鲜历史时代如何划分

山南慕北 2016-03-22
朝鲜半岛

朝鲜半岛
  朝鲜又称北朝鲜、北韩,是朝鲜战争后以三八线为准、在朝鲜半岛北部独立出来的国家。朝鲜与我国接壤,自古以来有着不可分割的联系。那么朝鲜经历了哪些朝代?
  朝鲜历史简介
  公元4世纪以后,发源于吉林的中国少数民族高句丽在鸭绿江流域兴起,兼并北部的各部落国家及汉四郡。在南部,百济消灭了马韩54国。辰韩也由12国合并为新罗。朝鲜半岛形成高句丽、新罗、百济三国鼎立时期,韩半岛学者称其“三国时代”。
  公元7世纪新罗在唐朝的帮助下统一朝鲜半岛大同江以南,史称“统一新罗时代”。904年,新罗僧人金弓裔建立“泰封”。918年,泰封大将王建以弓裔行为不轨和滥用权力而推翻其统治,改国号为“高丽”。高丽王朝是个以佛教为国教的国家。高丽在朝鲜半岛维持了近500年的历史,直到1392年,高丽大将李成桂建立“朝鲜王朝”。
  1392年,李成桂推翻高丽王朝,自立为王,创建朝鲜王朝。为争取明朝的支持,李成桂参考了高丽古名“朝鲜”和李父就仕之地“和宁”,遣使请明太祖朱元璋裁定国号。朱元璋认为“朝鲜”是古名,而且“朝日鲜明”出处文雅,因此裁定朝鲜为新国名。
  1948年9月9日,朝鲜劳动党领导人金日成在朝鲜半岛北半部建国时,采用了“朝鲜”这一国号,定国名为“朝鲜民主主义人民共和国”。
  朝鲜为与大韩民国区别,朝鲜民主主义人民共和国过去往往将自己的国家称作“朝鲜”(朝鲜)或“北朝鲜”(北朝鲜),而将大韩民国称为“南朝鲜”(南朝鲜);而大韩民国通常将朝鲜民主主义人民共和国称作“北韩”(北韩),将自己的国家称作“南韩”(南韩)或“韩国”(韩国)。
  中国大陆官方将朝鲜民主主义人民共和国简称“朝鲜”,中国大陆民间也常称为“北朝鲜”,而香港、澳门、台湾以及海外华人则习惯将之称作“北韩”。日本官方将朝鲜民主主义人民共和国称作“北朝鲜”(日语:きたちょうせん/北朝鲜),而美国官方在把“North Korea”翻译成汉字的时候则称呼其为“北韩”。
  朝鲜历史时代划分
  石器时代
  檀君朝鲜(神话)
  朝鲜半岛北部(中国历史范畴)
  三韩时期
  新罗时代
  “后三国”
  王氏高丽
  李氏朝鲜
  日治时期
  朝韩对峙
关键词: 朝鲜 历史 朝代

日期选择

一周热门

查看更多