首页 > 看历史 > 世界历史 > 日本历史 > 日本领土面积多大 日本领土争端有哪些?

日本领土面积多大 日本领土争端有哪些?

山南慕北 2016-03-21
日本领土

日本领土
  日本自称“日出之国”,是由众多岛屿组成的岛国,与我国隔海相望。至今,日本仍与我国、韩国等国家存在领土纠纷问题。那么日本的领土面积到底多大?
  日本领土面积
  日本领土由本州、四国、九州、北海道四大岛及7200多个小岛组成,总面积37.8万平方千米。
  日本位于太平洋西岸,是一个由东北向西南延伸的弧形岛国。西隔东海、黄海、朝鲜海峡、日本海与中国、朝鲜、韩国、俄罗斯相望。陆地面积377880平方公里,包括北海道、本州、四国、九州4个大岛和其它6800多个小岛屿。领海面积310000平方公里。与俄罗斯存在“北方四岛”(俄方名为“南千岛群岛”)领土争端,与韩国存在竹岛(韩方名为“独岛”)领土争端。山地和丘陵占总面积的71%。全国有160多座火山,其中50多座是活火山,为世界上有名的地震区。富士山是全国的最高峰,海拔3776米。温泉遍布全国各地。境内河流流程短,最长的信浓川长约367公里。最大的湖泊是琵琶湖,面积672.8平方公里。由于地处海洋的包围之中,属温带海洋性季风气候,终年温和湿润,冬无严寒,夏无酷暑。夏秋两季多台风,6月份多梅雨。1月平均气温北部-6℃,南部16℃;7月北部17℃,南部28℃。年降水量700—3500毫米,最高达4000毫米以上。
  日本领土争端
  1. 钓鱼岛及其附属岛屿
  美国在1972年移交琉球群岛的行政管辖权时把钓鱼岛一同移交的举动曾引发香港学生示威,而中国大陆地区、香港和台湾地区也有民间人士参与了保钓运动。
  2012年9月11日,日本单方面宣布钓鱼岛“国有化”之后,中国政府采取了空前的积极手段表达对日本此举的抗议和反对。
  2. 南千岛群岛
  日本政府一直宣称对在二战期间被苏联占领,苏联解体后仍然由俄罗斯控制的千岛群岛最南端的国后岛、择捉岛、齿舞岛、色丹岛四岛拥有主权。
  3. 独岛(日称竹岛)
  日本亦宣称他们拥有位于日本海的独岛的主权,该岛现由韩国控制。
关键词: 日本 领土 疆域

日期选择

一周热门

查看更多