首页 > 看历史 > 世界历史 > 日本历史 > 日本国名的由来 日本国花是什么花?

日本国名的由来 日本国花是什么花?

山南慕北 2016-03-21
日本樱花

日本樱花
  一到日本樱花盛开的季节,到处都是赏樱的人,可见樱花深受日本民众甚至多国人民的喜爱,人们潜意识里就会认为樱花是日本的国花。那么日本的国花真的是樱花吗?
  日本国名的由来?
  日本原本没有名字。在古代日本神话中,日本人自称其为“八大洲”或“八大岛”等。
  据《后汉书》记载,我国古代称日本为“倭”或“倭国”。公元五世纪日本统一后,定名为“大和”。
  七世纪后半叶,日本遣唐使根据中国皇帝国书中的称呼将其国名改称为“日本”,意为“太阳升起的地方”,一直沿用至今。日本人也一直是视太阳为图腾的。
  隋唐之后,日本开始大规模接受汉文化,随着对中国文化的了解越来越多,日本对“倭国”称呼越来越不满意。据《新唐书·日本传》记载:咸亨元年(670年),倭国遣使入唐,此时倭国已“稍习夏言,恶倭名,更号日本。使者自言,因近日出,以为名”。所以,日本国的国名,当是中国隋朝皇帝无意赐予的。
  朝鲜《三国史记》文武王十年(670年)十二月条的记录也与此吻合:“倭国更号日本,自言近日所出以为名”。唐朝人张守节则记载“武后改倭国为日本国”。
  考古上最早发现“日本”这一名称的是2011年出土于中国西安的《祢军墓志》,该墓志作成于公元678年。由此可见“日本”这一称呼的使用最迟不晚于7世纪后期。历史上日本曾有大和、东瀛、扶桑等别称。
  日本国花是什么花
  日本,虽然被誉为“樱花之国”,但是菊花是日本皇室专用的,民间只有在重大事件时候老百姓才可以戴,比如婚礼什么的。所以很少看到日本人佩带菊花什么的,但是婚礼等重大场合你看下吧,主人公腰带什么的都是菊花! 樱花在日本被称做武士之花,或者死亡之花,表示为了瞬间的灿烂即使死亡也在所不惜,日本人除了极道人物或者武士家族外是不会在家里种樱花的,说是这样不吉利。但是会种菊花,表示富贵的象征。 很多人误会是樱花是因为平时看到的影视剧作什么的都是樱花什么什么什么的,那是因为老百姓不准用菊花,而樱花又是日本所宣扬的民族精神代表,表示为了瞬间的灿烂不惜身死,所以经常被外人误会,实际上,日本是没有国花的,通常用皇室喜爱的菊花代表国花! 而樱花日本族民骄傲。
关键词: 日本 樱花 国花

日期选择

一周热门

查看更多