首页 > 看历史 > 世界历史 > 日本历史 > 日本朝代顺序如何 日本为什么没有朝代更迭?

日本朝代顺序如何 日本为什么没有朝代更迭?

山南慕北 2016-03-21
日本奈良时代

日本奈良时代
  日本与我们一衣带水、隔海相望,深受中华文化影响,中国是上下五千年文明古国,经历多个朝代更迭。那么日本的历史朝代改如何划分?日本有没有朝代更迭的情况?
  日本朝代顺序
  先土器时代
  旧石器时代
  古代
  绳文时代 【约中国先秦】
  弥生时代(纪元前3世纪 - 3世纪)【约两汉】
  古坟时代(3世纪后半、4世纪初 - 7世纪前半、8世纪初)【约魏晋南北朝】
  飞鸟时代(6世纪终末 - 710年) 【约隋、唐前期】
  奈良时代(710年 - 794年) 【唐代】
  平安时代(794年 - 1184年)【唐、五代、宋】
  中世
  镰仓时代(1192年 - 1334年)【宋、元】
  南北朝时代(1334年 - 1392年) 【元、明,注:日本历史上的南北朝只是宫廷政变后,原来的天皇又跑到京都旁边不远的地方另立了朝廷,时间很短】
  室町时代(1392年 - 1573年) (戦国时代) 【明,注:其间日本的征夷大将军被明朝册封为“日本国王”】
  近世
  安土桃山时代(1573年 - 1598年)【明,即所谓“织丰时代”,织田信长和丰臣秀吉时期】
  江户时代(1603年 - 1868年)【明末、清】
  近代-现代
  明治(1868年 - 1911年)【同治朝、光绪朝、宣统朝】
  大正(1911年 - 1926年) 【北洋军阀时期】
  昭和(1926年 - 1989年) 【国民政府、中华人民共和国】
  平成(1989年 - ) 【第三代领导人至今】
  日本为什么没有朝代更迭
  因为日本人将天皇神话了,而且天皇没有实权。所以天皇世系不断,但掌握实权的势力在不断更换。明治维新以前是幕府掌握实权。
  日本形式上没有发生朝代更替,但实际上是有政权更替的。
  日本人称天皇为天照大神之子,天皇一族连姓氏都没有,已然神话,既然是神,又怎能被推翻呢,但是天皇作为日本实际最高统治者的时间并不长。自公元6世纪大和国征服本州岛和九州岛的大部分地区后,天皇的权力达到顶峰。但从10世纪开始,天皇权力被架空了近一千年的时间。直至明治天皇睦仁才重新掌权。
  天皇的权利被架空后,日本实际上经历多次政权更替,主要包括:
  苏我家:7世纪初,把持朝政。
  藤原家: 公元858年,藤原良房成为清和天皇监护人,正是皇族以外的第一代实质“摄政”。摄关政治开始。公元1068年,后三条天皇即位,藤原赖通被迫引退。到12世纪,在日本朝廷肃清了藤原家族的势力。
  平家:公元1167年,平清盛出任太政大臣,建立平氏政权,为武将执政之始。公元1185年,坛之浦之战,平氏为源氏所灭。
  镰仓幕府(源家):公元1192年,源赖朝被任命为征夷大将军,幕府政治开始。公元1324年,后醍醐天皇举兵倒幕,公元1333年,下野豪族足利尊氏响应,5月上野豪族新田义贞攻入镰仓,镰仓幕府灭亡。
  室町幕府(足利家):公元1336年,足利尊氏攻占京都,立光明天皇为傀儡。11月仿镰仓幕府《贞永式目》制订《建武式目》,共17条。在京都建立室町幕府。公元1573年,织田信长讨伐足利义昭,灭室町幕府。
  战国时代:自公元1467年的应仁之乱至公元1590年丰臣秀吉统一日本为战国时期。
  丰臣家:公元1585年,丰臣秀吉被天皇任命为关白,次年兼任太政大臣,公元1590年丰臣秀吉统一日本,丰臣政权建立。公元1615年,大坂夏之阵,德川家康率军破大坂城,丰臣秀赖自尽,其子丰臣国松被处死,丰臣家灭亡。
  江户幕府(德川家):公元1603年,德川家康被任命为征夷大将军,在江户设幕府。公元1867年12月9日倒幕派发动“王政复古”政变,宣布废除幕府制度。新成立的明治天皇政府经1868~1869年的戊辰战争,彻底打倒幕府势力。幕府政治结束。
  至于近代至今,则属于资产阶级君主立宪制政体,政权由议会、内阁、首相等把持。
关键词: 日本 朝代 时代

日期选择

一周热门

查看更多