首页 > 看历史 > 宋朝历史 > 宋代用什么茶具 宋朝有哪些名茶?

宋代用什么茶具 宋朝有哪些名茶?

山南慕北 2016-03-18
宋代茶具

宋代茶具
  现代人喝茶也很讲究茶叶,一般分为红茶、绿茶、乌龙茶,茶叶的好坏与品种关乎一壶好茶。而在宋代,茶叶也是有类别的,出产茶叶就达200多个品种。
  宋代茶具有哪些
  宋代饮茶多用点茶法,茶瓶的流加长,口部圆峻,器身与器颈增高,把手的曲线也变得很柔和,茶托的式样更多。托圈一般均较高,有敛口的,也有侈口的,而且许多托圈内中空透底。出土物中除瓷、银制品外,还有金茶托和漆茶托。如内蒙古临河高油房西夏窖藏出土有金茶托,江苏常州北环新村宋墓中出土有银朱漆茶托。宋吴自牧的《梦粱录》说杭州的茶店用“瓷盏、漆托供卖”。漆托隔热性好,绘画中的饮茶者多用漆托,唯不易保存,故出土较少。
  唐代的茶一般为绿色,青瓷碗与白瓷碗并重;而宋代茶色尚白,又兴起了斗茶之风。斗茶胜负的标志为茶是否粘附碗壁,哪一方的碗上先形成茶痕,即为输家。这和茶的质量及点茶的技术都有关系。为适应斗茶之需,宋代将白色的茶盛在深色的碗里,对比分明,易于检视。蔡襄在《茶录》中指出:“茶色白,宜黑盏。”“其青白盏,斗试家自不用。”所以宋代特别重视黑釉茶盏。福建建阳水吉镇建窑烧造的茶盏釉色黝亮似漆,其上有闪现圆点形晶斑的,也有闪现放射状细芒的,前者称油滴盏,后者称兔毫盏。还有的盏底刻“供御”、“进”等文字,表明这里曾有向朝廷进奉的贡品。
  宋代名茶
  据《宋史·食货志》、宋徽宗赵佶《大观茶论》、宋代熊蕃《宣和北苑贡茶录》和宋代赵汝砺《北苑别录》等记载,宋代名茶计有下列90余种。宋代名茶仍以蒸青团饼茶为主,各种名目翻新的龙凤团茶是宋代贡茶的主体。当时"斗茶"之风盛行,也促进了各产茶地不断创造出新的名茶,散芽茶种类也不少。
  建茶又称北苑茶、建安茶,产于建州,宋代贡茶主产地。著名的贡茶有龙凤茶、京铤、石乳、的乳、白乳、龙团胜雪、白茶、贡新銙、试新銙、北苑先春等40余种(详见"宋代贡茶")。
  顾渚紫笋、日铸茶、阳羡茶、双井茶、瑞龙茶、谢源茶、雅安露芽、蒙顶茶、临江玉津等。
关键词: 宋朝 茶文化 喝茶

日期选择

一周热门

查看更多