首页 > 看历史 > 宋朝历史 > 宋茶与饮食业的关系 宋朝茶饮料有哪些?

宋茶与饮食业的关系 宋朝茶饮料有哪些?

山南慕北 2016-03-18
宋代茶文化

宋代茶文化
  中国人自古以来就是一个喜欢喝茶的民族,喝茶也能喝出茶文化来。古代人喝茶的地方就叫茶馆,茶馆里还有说书人,贩夫走卒,热闹非凡。那么宋代饮茶又能饮出什么文化来?
  宋茶与饮食业
  宋代酒肆、面食店多以茶称呼;如分茶酒肆,主要卖下酒食品,而厨子则谓之"茶饭量酒博士"。溯其源起,大约始于下酒菜被称做"分茶","且如下酒品件,其钱数不多,谓之‘分茶'、‘小分下酒,"。而所谓茶饭者,乃百味羹。但到了南宋,杭州城以茶饭店等为名的酒肆,则是酒阁中暗藏卧床内有娼妓的酒店,这种店门前往往悬挂红灯笼为标志。
  大抵宋代酒肆、酒店亦分高消费和一般消费。高消费区一般都是楼上雅座,故而"大凡入店不可轻易登楼,恐饮宴短浅。如买酒不多,只坐楼下散坐,谓之‘门床马道’,"。其消费标准之高低一般是以"买酒"多少来断定的,所以分茶虽指购买下酒食品花钱不多者,但以之来称酒食店,却未必是指低档次的店,因为"杭都如康、沈、施厨等酒楼店,及荐桥丰禾坊王家酒店,暗门外郑厨分茶酒肆,俱用全桌银器皿沽卖",其富贵可知,档次自不会低。
  分茶酒肆、分茶酒店,其含义与现在的酒楼、饭店差不多,兼卖酒、菜、食品"其中的食次名件,可以概称为"茶食"(但茶食在现代江浙一些地区是指点心。)
  若单称"分茶店"而中无"酒"字,就是指面食店,此种店名自北宋以来一直就有。"向者汴京开南食面店,川饭分茶,以备江南往来士夫,谓其不便北食故耳。"南宋以后,饮食混淆,已无南北之分,但面食店仍沿称为"分茶店",而且如果称为分茶店的话,一定有某些固定的饮食如四软羹等。
  为了照顾到信佛斋戒的食客,还另有专卖素食的分茶店。在分茶酒肆中还会有各色人等从事各种小买小卖以规利,"有以法制青皮、杏仁……小蜡茶、香药……橄榄、薄荷,至酒阁分依得钱,谓之‘撤晤,".。其中一种小零食就是用小蜡茶制作的。
  茶与饮食业当有较深的渊源关系,但由于材料的缺乏,现在却无法明确"分茶"在饮食业中的确切意指,只能有在发现更多相关资料之时日。
  宋代茶饮料
  宋代饮料统称"凉水",由多种原料制成,茶水只是其中的一种。但以茶肆为名的饮料店中,却是诸种"凉水"皆卖。
  宋代的茶饮分为两大类,一类是单纯的茶饮,只以一种茶叶点泡而成,一类是混合茶饮,将茶叶与其他多种物品混合在一起,擂碎后,或冲泡或煎煮而成。
  茶肆中"四时卖奇茶异汤,冬月添卖七宝擂茶、馓子、葱茶,或卖盐鼓汤。暑天添卖雪泡梅花酒,或缩脾饮暑药之属"。
  除了茶肆、茶坊、茶楼在固定的地方专门卖茶水等诸种饮料外,北宋汴京至夜半三更还有提瓶卖茶者,"盖都人公私营干,夜深方归也",南宋时杭州则在"夜市于大街有车担设浮铺,点茶汤以便游观之人",为深夜仍在活动、游玩的吏人、商贾或市民提供饮茶服务。已另外在"巷陌街坊,自有提茶瓶沿门点茶,或朔望日,如遇吉凶二事,点送邻里茶水,倩其往来传语"。大为便利市民的日常生活。
  南宋刘松年绘有茶画《若园赌市图》,从画面上看是卖茶沽若者之间在斗茶竞卖。画中有四个提茶瓶的男子在斗茶,一位手持茶碗似乎刚刚喝完正在品味,一位正在举碗喝,一位左手持茶瓶右手拿茶碗正在往碗中注茶汤,一位则是在喝完茶后抬起右手的衣袖擦嘴。四人的右边,一个男子站在茶担边,左手搭在茶担上,右手罩在嘴角上正在吆喝卖茶,茶担一头贴着"上等江茶"的招贴口画面的左右两边各有一个手拿茶瓶、茶碗茶具的男女,一边在往前走,边同时又在回头看着四位斗茶的人在斗茶。画面中提茶瓶的卖茶人身上都带着雨伞或雨笠,挑茶担人的茶担上也有一个防雨的雨篷,说明这些卖茶者主要是在露天的大街小巷、瓦市勾栏中卖茶的。整幅画面表现了宋代茶肆生活的一个侧面,反映的是市民阶层的卖茶、饮茶生活。
关键词: 宋朝 茶文化 喝茶

日期选择

一周热门

查看更多