首页 > 看历史 > 五代十国历史 > 五代十国北汉历史简述 北汉是怎么灭亡的?

五代十国北汉历史简述 北汉是怎么灭亡的?

山南慕北 2016-03-17
宋灭北汉之战

宋灭北汉之战
  北汉是五代十国最后一个政权,统治地区大约是今天的陕西省。北汉开国皇帝为刘崇,历经四朝皇帝、29年,最终于979年被赵光义亲自领军所灭。
  五代十国北汉历史简述
  北汉世祖刘崇先世为沙陀部人,他是后汉高祖刘知远的弟弟。后汉隐帝时,刘崇官至河东节度使、太原尹。隐帝年少,大臣专权,刘崇见后汉政权不巩固,便在军事和财政上作了准备。乾祐三年(950年)十月,枢密使郭威于邺都(今河北大名东北)起兵。十一月二十一日(951年1月1日),隐帝兵败为人所杀。郭威迎立刘知远养子刘赟(刘崇的儿子)。广顺元年(951年)正月,郭威称帝,改国号为周,史称后周,杀刘赟。刘崇即据河东十二州称帝,改名,仍用后汉乾祐年号(直到次子承钧嗣位三年后,始改乾祐十年为天会元年(957年),国号汉,史称北汉。北汉是十国中唯一在北方之国。
  北汉地瘠民贫,国力微弱。刘崇结辽为援,奉辽帝为叔皇帝。北汉曾联合辽兵,两度进攻后周,但先败于晋州(今山西临汾);乾祐七年又败于高平(今属山西),后周世宗柴荣乘胜进围太原达月余。后周兵退后,刘崇去世,庙号世祖,其子刘承钧(后改名刘钧,926―968)继立养,奉辽帝为父皇帝。天会十二年(968年)七月,刘承均因宋军压境,国势日窘忧愤而死,刘继恩(刘承均子)即位。同年九月,刘继恩被侯霸荣杀死,刘继元(刘承均养子)当了北汉皇帝。此期间,后周、北宋频频向北汉进攻。北汉势蹙,屡靠辽兵增援才得以幸存。
  太平兴国四年(北汉广运六年,979年),宋太宗赵光义(赵匡义)率军亲征北汉。宋军先击溃援汉辽军,而后猛攻太原,北汉主刘继元被迫出降,北汉灭亡。宋太宗深感晋阳自古为帝王龙兴之地或割据政权反抗中央政权所在,传为“龙脉”,而晋阳城地形险要,城高池深,易守难攻,百姓习于戎马,人性劲悍,难以掌控,宋太宗惧怕此地再出割据政权危害北宋政权,同时愤恨于晋阳城军民的长期顽强抵抗,称此地“盛则后服,衰则先叛”,遂以开封太原星宿不合为借口诏毁晋阳,迁城中士绅富户于开封洛阳,火烧其城,城中老幼被烧死或逃跑被踩踏致死者不计其数,并征伐数万人削晋阳北部的系舟山山头,曰“拔龙角”,并下令决汾水、晋水冲灌晋阳城废墟,禁止任何人在晋阳城废墟居住,彻底将其摧毁。
  北汉怎么灭亡的?
  宋统一南方后,太宗继承太祖赵匡胤遗志,决意攻灭北汉。鉴于太祖曾三次率军往攻北汉,皆因辽军南援而败,遂制定围城打援、先退辽军、后取太原的方略。继而组建飞山军,加紧练兵,并命晋(治今山西临汾)、潞(治上党,今山西长治)、邢(治龙冈,今河北邢台)、洺(治广年,今河北永年东南)、镇(治真定,今河北正定)、冀(治信都,今河北冀县)等州,制造兵器及攻城战具,储备粮草,做攻战准备。
  太平兴国四年正月,太宗亲率大军征北汉。命宣徽南院使潘美为北路都招讨制置使,统领河阳节度使崔彦进、彰德节度使李汉琼、桂州观察使曹翰、彰信节度使刘遇等,分别从四面进围太原。命云州观察使郭进为石岭关都部署;扼守石岭关(今山西陌曲东北关城);命孟玄喆为镇州驻泊兵马都钤辖,守镇州,分别待击从北、东两面救援北汉之辽军。命河北转运使侯陟、陕西北路转运使雷德骧分掌太原东、西路转运事。同时遣将分兵攻隆(今山西祁县东南)、盂(治今山西盂县)、汾(治隰城,今山西汾阳)、沁(治今山西沁源)、岚(治宜芳,今山西岚县北之岚城)等州,割裂北汉军,以孤立太原。
  十五日,太宗从东京(今河南开封)出发,主力经镇州、承天寨(今山西娘子关)分兵西进,直趋太原。北汉主刘继元闻讯,急遣使赴辽求援。辽景宗耶律贤即命南府宰相耶律沙为都统,冀王耶律敌烈为监军,偕南院大王耶律斜轸率兵驰援。又命左千牛卫大将军韩悖、大同军节度使耶律善补以本路兵南下增援。
  三月十六日,辽东路援军日夜兼程至石岭关,阻于大涧,时宋郭进部已布阵待战。耶律敌烈不待后军至,即领前锋军渡涧,末及过半,郭进率骑兵突然出击,斩杀耶律敌烈等五将,歼万余人。及耶律斜轸率后军至,弓弩齐放,救耶律沙脱身,领余众仓皇退走。未几,辽北路援军亦被宋军击退。
  宋军打援获胜,继乘势攻取外围。至四月,相继攻克盂县、隆州、岚州等地,又破北汉鹰扬军及岢岚军,使太原陷于孤立。北汉主惊惧,复遣使赴辽,被宋军俘杀;潜师出击,亦被宋军击败,遂固守孤城,不敢出战。二十二日,宋太宗至太原,集兵四面围城。二十四日凌晨,亲临城西督战,数十万将士以弓弩轮番向城内发射矢石。五月初一,攻破城西南护围羊马城,北汉宣徽使范超、马步军都指挥使郭万超等先后出降。刘继元在外无援军,内无兵力抵抗的困境中,于初六投降,北汉亡。
关键词: 北汉 宋朝 灭亡

日期选择

一周热门

查看更多